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참붕어. 디스토마 그리고 낚시인에 대한 정리

IP : 317cbf6fe062eba 날짜 : 조회 : 13473 본문+댓글추천 : 0

대물 답변으로 적은 댓글이만 월척회원님들께 작은 도움이라도 될것 같아 정리해 보았습니다. 간디스토마 와 민물고기와 낚시인과의 관계 2탄 (종합보고 완결편) 서론) 붕어.잉어.향어는 대표적인 낚시 대상 어종이자 각종 요리를 통해 입맛을 돋궈주는 담수어류 이지만 이 고기를 날로 먹는 이는 거의 없을것이다 담수어류를 생식하면 간디스토마에 걸린다고 알고 있기 때문이다 그러나 붕어.잉어.향어를 날로 먹어도 간디스토마에 감염되지 않는다는 학계의 주장이다 실제 관련 분야를 연구하는 어병학계에서는 많은 실험.연구를 통해 붕어.잉어.향어를 날로 먹어도 간드스토마에 감염되지 않는다는 사실을 증명해내고 있다는 것이다 이들은 이러한 연구결과는 60년대에 이미 발표되었고 이후 연구된 자료 역시 방대하다 그동안 대다수 사람들은 물론 낚시꾼들조차 간디스토에 감열될까 두려워 담수어류를 날로 먹지 않음은 물론 만지는 것조차 꺼려왔던게 사실이다 정말 붕어.잉어.향어를 생식해도 간디스토마에 걸리지 않는지. 다른 담수어류의 경우는 어떤지 어병학자인 박수일(부경대 어병학과교수)의 글을 통해 담수어류를 통한 간디스토마 감염여부를 밝혀본다 *담수어류에 의한 간디스토마 감염에 관하여* 간디스토마는 어류를 통해 인간에게 발병하는 중요한 질병의 하나이다 이 간디스토마를 유발시키는 원인충은 간흡충류의 하니인(clonorchis sinensis)이다 우리나라에서 간흡충 중 인체에 해를 미치는 종은 이종 하나이기 때문에 (간흡충=간디스토마)원인균 이라 통칭된다 이(clonorchis sinensis)는 단계를 거쳐 동물이나 인체에서 발병하는데 각 단계마다 기생하기 좋은 호적숙주가 있다 그리고 간디스토마를 일으킬수있는 감염상태는 피낭유충 상태이고 이중 쇠우렁이 1차 중간숙주. 담수어류를 2차 중간숙주. 사람과 동물을 종숙주라 부른다 붕어의 점액질은 간흡충 살충효과가 있어 담수어류가 모두 간디스토마를 옮기는 2차 중간숙주는 아니다 그 종류에 따라 간디스토마의 2차 중간 숙주 역할을 할수있는 것과 하지 않는것으로 구분할수 있다 물속을 돌아다니던 간흡충의 유미유충 들은 담수어류의 피부를 뚫고 기생을 한다 그런데 붕어.잉어.향어 등은 간디스토마의 중간 숙주 역할을 할수없다는 사실이 60대이후 계속되어온 연구결과에 의해 증명되고 있다 어병학자인 전세규박사는 붕어.잉어.향어 체표면의 점액이 간흡충의 유미유충을 죽일수있음을 보고하였고 전남대학교 이상복교수는 실험을 통해 이것이 비놀레산 이라는 물질임을 밝혀냈다 점액에 이러한 간흡충 전염 살충물질을 함유한 붕어.잉어.향어등의 담수어류들은 유미유충 상태인 간흡충이 체표면이나 장내로 침입할 때엔 수분 내지 수시간안에 모두 죽어버린다 따라서 이사실은 붕어.잉어.향어등 담수어류가 간디스토마를 사람에게 옮기지 못한다는 점을 증명해주고 있으며 붕어.잉어.향어등의 체표면 점액질에 어류 간흡충 살충효과는 어병관련학회에서는 이며 수십년된 교과서 인 것이다. *어종에 따라 간흡충 유무 달라* 체표면 점액질 간흡충 천연살충효과를 가지고 있는 담수어류로는 잉어.붕어.향어.금붕어.송사리.뱀장어등이 있으며 참붕어.미꾸라지.가물치는 그렇지 못하다. 1차 중간숙주인 쇠우렁이 붕어.향어.참붕어를 함께 양식한 결과 참붕어에만 간흡충이 발견되었다.사람이 간디스토마에 감염되었다면 참붕어와 간은 2차 중간숙주에 의한 것이다 사람의 간디스토마 감염 상황을 추측해 본다면 크게 두가지로 나눠볼수있다 첫째로 참붕어를 삼킨 붕어를 2차 중간숙주를 삼킨 고기를 생식했을때와 둘째로는 2차 중간숙주를 그대로 생식했을때 이렇게 두가지다 첯째상황은 감염이 극히 희박하고 둘째 상황 역시 그대로 생식한다면 감염되나 일부러 생식하는 담수어류등이 아니므로 이러한 경우는 드물다. *붕어 생식해도 간디스토마 위험없어* 모든 담수어류는 간디스토마를 옮긴다는 것이 통념화된 것은 보건당국의 예방차원의 의도적인 홍보 때문이었다 풀어보자면 60-70년대 담수계에서 만연한 간디스토마 때문에 내려진 보건당국의 결정으로서 간디스토마 감염 담수어류를 가려 밝히는것보다는 모든 담수어류의 생식금지가 간디스토마 예방에 훨씬 효과적이기 때문이었다 덕분에 간디스토마 감염율은 현제 이러서는 현저히 떨어진것도 사실이지만 담수어류는모든 간디스토마를 옮긴다는 잘못된 인식이 기정사실화 되기도했다 10여젼전 간디스노마 치료약인 디스토시드가 개발되면서 간디스토마의 감염 위험성은 많이 희석이 되었다. 분명한것은 잉어.향어.붕어를 생식했을때(주로회) 간디스토마에 감염될 확률보다 피라미.몰개.참붕어.송사리등을 천렵으로 생식을 많이하는 어류들의 감염율이 매우 높다는것이다 참고로 붕어에게는 간흡충이 아닌 장흡충(metagonimus)이 많이 기생한다는점을 밝혀둔다 그러나 요꾜구와 장흡충 등을 일으키는 이 장흡충은 간흡충에 비해 인체에 미치는 영향(설사.배앓이)가 휠씬 미약하다 *실험보고* 담수어류 체표면 점액질의 간흡충 실험효과 (전세규박사 한국어병연구소 소장) 실험1) 붕어.금붕어.송사리.미꾸라지.참붕어.잉어 치어를 1차 중간숙주인 쇠우렁이와 함께 양식한 간디스토마 생존여부 실험 결과1) 위 어종의 각 개체를 쇠우렁과 함께 양식해 간디스토마 감염결과를 살폈다 참붕어 치어엔 간흡충이 검출되었으나 잉어 붕어 금붕어 치어엔 간흡충이 대부분 침입하지도 못한채 죽었고 송사리 치어에 침입한 간디스토마는 10시간 내에 죽었고 미꾸라지는 침입을 하지 못함. 실험2) 체표면 점액질 추출물의 간흡충의 피낭 유충 생존 여부 실험. 결과2) 점액이 간흡충 유충을 얼마만큼 빨리 죽일수 있느냐 하는 것을 실험한 결과 금붕어의 점액은 2분36초에서 4분20초만에 송사리의 점액은 4분30초에서 5분15초만에 임어의 점액은 5분15초에서6분18초만에 붕어의 점액은 5분27초에서 7분30초만에 모든 간흡충 유중을 죽였다 그러나 죽은 붕어의 점액은 유충의 살충효가가 없음. 낚시인 시각으로 본 간디스토마 감염 예방법. (이것 중요합니다 잘읽어야 됩니다) 1.피라미류를 생식하지 말자 흔히 천렵으로 잡은 피라미류등을 고추장.된장에 찍어먹는 경우가 있다 그러나 참붕어.몰개.납자루 등에는 간흡충 피낭유충 들이 많다 따라서 소형어류들을 생식하는것은 간디스토마에 감염될 위험이 높다 제2중간숙주인 이 어종들은 간디스토마에 감염될수 있다는것을 꼭 염두에 둬야한다. 2.간디스토마 감염유무는 수질과 관계없다 오히려 탁한수질의 붕어가 점액이 많이 발생한다. 흔히 낚시꾼들은 물이 깨끗한 곳에서는 간디스토마에 감염될 염려가 없고 더러운 곳에 많다고 생각한다 간디스토마의 발생 원인 간흡충이 간흡충 발생은 제1중간숙주인 쇠우렁이 서식밀도에 따라 비례하므로 간디스토마 감염여부와 수질과는 관계가 없다 한편 간디스토마 살충효가가 있는 붕어의 체표의 점액은 수질이 탁한곳 일수록 많이 분비되는데 집에서 기르는 금붕어의 미끈미끈한 비늘도 같은 경우라 볼수있다 3.참붕어 미끼로 써도 간디스토마 감염되지 않는다 참붕어가 담수어류 중간흡충이 제일 많은 2차 중간숙주인 것만은 사실이다 그러나 참붕어를 만진다고 해서 감염되지는 않는다 손 등에 간흡충 유충이 묻을 확률도 희박하고 만약 간흡충 유충이 손에 묻었다면 자연소독이 되므로 햇빛에 말리거나 물에 씻으면 그만이다 참붕어는 생식했을때문 간디스토마에 감염된다 (1)참붕어 미끼사용중 바늘에 찔렸을때 경우 절대 감염되지 않는다 피부나 상처를 통해서는 간디스토마에 절대 감염되지 않으며 간디스토마는 오직 입을 통해서만 감염된다 (2)참붕어를 삼킨 붕어를 회로 먹었을때 참붕어 몸에 있는 간흡충 피낭유충은 사람 물등의 종숙주에서 성충이 된다 그러므로 종숙주가 되는 붕어에서 성충이 되지 못하고 뱃속에서 죽고만다 만약 붕어 뱃속에 들어간 간흡충은 잠시라도 살아있는 시간에 생식했다 하더라도 붕어는 대부분 살만 먹기때문에 간디스토마 감염 확율은 매우 희박하다 4.쇠우렁이를 먹거나 다른 패류(다슬기.민물조개)을 먹어도 감염되지않는다 쇠우렁이는 간디스토마의 1차 중간숙주 이므로 간디스토마를 감염시킬수없다 그러므로 감염되지 않는다 또 담수에 서식하는 다른 패류에는 간흡충이 아예 없다 따라서 먹는다고해서 감염되지않는다 이상입니다. 이것 타이핑하면서 마누라 한태 PC오래 쓴다고 핀잔들어면서 일본늠들과의 야구 보면서 적어보았습니다 대한민국 화이팅 권혁.정세현 화이팅 월척회원님들의 간디스토마와 붕어.참붕어등의 상식에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다. (오늘도 허탕)올림. [이 게시물은 운영자님에 의해 2008-08-17 08:46:55 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

1등! IP : ed083bdeded5fe0
와우~ 민물고기 꺼려하시던분들 많으실텐데 좋은지식이네요
오늘도헛탕님의 말씀에 한표던집니다~
추천 0

IP : 420c79ed836a1e4
시원하게 의혹을 풀어주셨습니다. 감사합니다.
추천 0

IP : 5f35e64b00aa675
좋은정보 대단히감사드리고 참붕어미끼 사용하는데 지장이없겠네요 언제나 안출하세요
추천 0

IP : ca06779ccea4dad
이제 까정은 디스토마 땜시 않먹었는데
이젠 먹어볼까요
좋은 정보 감사합니다요
추천 0

IP : 1ba88812e0bd9fe
정확한 정봅니다
주변사람들에게 이런류의 얘기를 하면 이상한놈으로들 쳐다보는데....ㅎㅎㅎ

특히 맑은물이 더 위험하고 탁한물이 덜위험하다고 하면외계인 취급하는데....ㅋㅋ
추천 0

IP : d04e009dea217f5
저는 요번휴가때(제천덕동계곡) 꾸구리,중태기잡아서 초장에 이슬이몆병 해치웠는데 걱정해야하나요 아님 앞으로
삼가해야하나요,
추천 0

IP : bd4b0667777e239
좋은 정보 감사합니다 예전에 민물회를 먹은게 걱정되고 후회스러웠는데

이젠 맘이 놓이네요
추천 0

IP : f78b67b6b583486
좋은정보 잘 봤읍니다..

참붕어 만지고 괜히 쪼라네요..ㅎ

감사합니다.
추천 0

IP : 6af50c2a6934149
좋은 정보 감사합니다. 뭔가 찝찝했었는데~~ ㅎㅎ 시원해지네요

추천 한방 꾸욱~~
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IP : adbdff875c667c2
좋은 정보 감사 합니다. 한데 요즘 바다 물고기도 회먹기 가 찜한세상 웬만하면 놓아주는 미덕이 제일 이고, 정말 드시고 십으시면 탕으로 끓여드심이 좋을듯합니다. 태클이나 비방이 아니고, 만사 불여 튼튼 ㅋㅋ 즈--ㄹ 낚하시고 건강하세염. *^^*
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IP : 39395c55dfb6aca
우리네 꾼들에게 아주 유용한정보입니다

몇몇정보를 알고입으로 떠들어도 워낙 말주변도없고 근거제시를 못해 답답햇는데
시원하게 해결된것같습니다.
인쇄해서 조우회사무실에 걸어두겟습니다.
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IP : cef47edd202634b
오늘도 헛탕님 !
정말 좋은 정보 감사 합니다.
늘 즐낚하시고 안출하시고 498하시길.....
추천 0

IP : 76f1195e7c8bc28
오늘도 허탕님 ....

좋은 정보 감사 .....

몇 년전에는 붕어회를 일주일내내 먹었는데....

향상 찝찝했거든요......

정보정말 감사...........

진정한 회는 붕어회가 최고입니다....

붕어매운탕도 최고......

마늘한주먹+청량고추한주먹+소금약간 매운탕끝.............국물에 라면만 넣고 정말 죽임니다...

낚시하다 소주한잔에 별을보며 친구와같이 금상첨화......즐낚하시고 건강하세염. *^^*
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IP : 7b19e8acc26db0a
오래전에 지인으로 부터 들은 지식인데 구체적으로 올려 놓으셨군요..
저도 지인으로 부터 들은 후 참붕어랑 가물치는 가까이 하지 않습니다 ㅎㅎㅎㅎ
수고 많이 하셨습니다^^
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