낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 글루텐 , 떡밥 섞는방법...

IP : dc5e5d356629017 날짜 : 조회 : 10307 본문+댓글추천 : 0

글루텐 같은경우... 글루텐+물 붓고 5분정도 물흡수하게 뒀다가... 섞을때... 많이 치대줘야하나요? 아니면 그냥 대충 섞고... 달아도 되나요? 글루텐 바늘에 달고 던지니 그냥 바늘에서 분리가 되어버리는데요-_-;; 어디가 문제가 있는건가요? 그리고.. 일반적인 떡밥 섞는 방법도 알려주세요~

1등! IP : 86b8fccc308b7df
글루텐 표준배합법은 1:1 입니다.

오래달아놓고 싶으시면 글루텐1에 물0.7정도 하시면 됩니다.

그리고 토종붕어 낚시 하시면 오래치대서 사용하셔도돼구요.
추천 0

2등! IP : 3656ee1d9fa1555
바늘에서 글루텐이 쉽게 이탈이 되는건

덜 치댔거나, 물이 부족한 경우 일 겁니다

어분은 5분 정도의 숙성이 필요하지만

글루텐은 기다릴 필요 없이 바로 치대도 됩니다

물 붇는 양을 가늠 하기 어려우시면

쉽게, 봉지에 표시된 수량 표시선 만큼 넣어시면 끝~~~~~~~~

이건 어디 까지나 바닥 낚시의 경우입니다

중층 낚시의 배합법은 다릅니다
추천 0

3등! IP : 8cfb65b3251dc56
글루텐만으로 하시면 1:1 물붇고 바로 손가락벌리고 아주빠르게 휘휘 저어줍니다.3분후 사용하기 좋게 보슬보슬해집니다.글루텐은 처음에 물성을 1:1이던 약간단단하게 1:8정도건 처음부터 정확하게 계산하셔야합니다 물추가하지마세요 조금만 물이 많아도 무척 질척해집니다. 저는치대지않고 바늘달만큼만 때어내 동글하게 손으로 잘 돌린후 끼웁니다. 일반떡밥을 석어쓸때는 반대로 수제비반죽하듯이 많이 치대셔야합니다.물을 계속 추가하시면서 귓볼처럼 말랑말랑해질때까지 치대시면 됩니다.요건 집어가 된후에 아주작게 바늘끝에 다시면 빠른 입질받기 좋고 예신오고 본신바로보기 좋습니다.잔챙이성화가 심하면 크고 약간단단하게 달아놓습니다.
추천 0

IP : addd9d97cb45b11
물로간산적님 궁금해서 그러는데요...
글루텐을 바로 어떻게 치대시는지요??
글루텐과 물 1:1로 섞으면 처음엔 죽되어서 치대기 힘든데????
어느정도 시간이 지난후에 치대는게 가능할듯 싶은데요?

그리고 위에분들이 글루텐 배합법은 잘 말씀들 해주셨네요.
그대로 하시면 되실듯 싶네요.
저는 처음 1:1정도로 혼합후에 한쪽으로 모아놓고 대략 5분정도후에 그대로 사용하고 나서 입질이 들어온다 싶으면
이빠이 치댑니다. 그렇게 지금껏 쭈욱~사용하고잇습니다.
추천 0

IP : 60d4a352f1a0c3e
ㅎㅎㅎ~ 마트님 생각의 차이인것 같습니다...

물을 처음에 조금만 붓고 치대면서 원하는 점도에 맟춰 물을 더 적실수도 있는거구요..(안전하게)

산적님은 이걸 말씀 하신듯....(1:1이라는 글은 윗글..)

처음부터 물을 알맞게 붓고 글루텐이 물을 흡수하기 기다렸다가 치댈수도 있구요..(자신의 경험으로)

저는 위의 두가지 방법을 상황에 따라 사용합니다^^
추천 0

IP : f3b9ab8d80ff1f2
초보인뎅..글루텐봉지에 물붇기선따라 하다가 수제비보다 더 질퍽하게 된적도 있더군요.. 글루텐 모델마다 점도가 다른듯해용...ㅠㅠ
추천 0

IP : a44f9f43f2dd039
글루텐 모델에 따른 점도가 다른게 아니라 봉지를 어떻게 잡느냐에 따라 달라집니다.
마xx같은 경우 손잡는 선까지 표시가 되어있으나 다른건 잘 없지요..항상 기억해가면서 그때그때 잡는 부분을
똑같이 해주시고 반대편 아래쪽 모서리도 잡고 주욱 땡겨서 물을 측정해야 합니다.
추천 0

IP : 052648b544d19b9
그냥 종이컵을 쓰시든가 아님 계량컵을 하나 사서 써보세요...
덕용이든 소포장이든 컵에 따라 쓰시면 물첨가나 물성조절할때 편하고 좋습니다....
상황에따라 퍽퍽하게 쓸때도 필요하거든요...
글루 100 에 물 90정도만 해도 웬만큼 크게달아도 잘 안떨어집니다...
치대기로 조절해도 되구여...
추천 0

IP : 87454805b103bfb
글루텐 봉지에 있는 물 표시선까지 채운후 물 다 부으면 무척 질척해집니다(저의경우). 저는 물표시선보다 1cm정도 적게 넣습니다.
그럼 아주 사용하기 좋아지더군요,,,참고하시길,,,
추천 0

IP : 3da82d8a256926b
언제부턴가,,,글루텐을 묽게 하는게 입질이 빠르다란 생각을 하고 있습니다.
그래서,,,처음 섞어보고,,,묽지 않을땐,,,물을 더 섞는다는 ,,,개인적인 생각입니다.
추천 0

IP : 963b0792c79db94
글루텐으로 다대편성을 할때와 두세대 할때와의 비율을 다르게 가져갑니다.

다대편성시 글루텐1이면 물을 0.7정도로 5분정도 있다가 기포가 빠지면 그때 많이 치대는 편이고

두세대 낚시할때는 1:1비율로 역시 담배한대피고 적당히 치대는 낚시를 합니다.

글루텐은 치대면 치댈수록 점성이 강해져서 이방법으로 낚시를 하고 있답니다...^^
추천 0

IP : 53f3d314a509dc9
낚시방법(올림,내림,중층)에 따라서...

그날 고기의 활성도에 따라서 ....

글루텐 썩는방법 및 물성,바늘에 다는방법이 다릅니다..

일반적으로는 제품에 표기된 물의비율로 손을 대지않고 떡밥그릇을 흔들어서 썩으면 됩니다...
(원래 생산될때의 떡밥조직이 그대로 살리는것입니다)




낚시를 하면서 초기집어시에는 조금 크게 바늘귀부분만 눌러서 쓰시고

입질이 들어오면은 물성이 다르게 3가지정도로 따로 구분해서

그날 가장 잘듣는 물성의 글루텐으로 크기와 다는방법을 조금씩 바꾸어가면서 쓰시면서

가장 잘 듣는 크기와물성및방법으로 낚시를 하시면 됩니다.


올림낚시의 경우에 글루텐의 물성이나 크기와 바늘에 다는방법에 따라서

조황이나 특히 찌올림의 차이가 나는 경우가 많습니다..




일반적으로 토종붕어는 좀 치대어 쓰시는경우가 많고

떡붕어는 하박하박하게 원래 생산된 조직을 그대로 살려서 쓰시는경우에 고기의흡입이 용이하며

중국붕어는 그날 활성도에 맞게 치대느것이 잘 듣느경우도 있고

반대의 경우도 있고 딱딱한게 좋을때도 있고 반대로 완전 질게 하는것이 좋을때도 있습니다..

바늘에 다는방법도 여러가지가 있습니다...(다음에..)



ShangriLa 님 부족하나마 몇자 올렸습니다...

항상 안출하시고 어복충만하시길 바랍니다....^^.
추천 0