첫번째
낚시시작 세시간그이전에 미리 반죽 해 놓으면 안 달라붙습니다
구루텐이 손에 닿는 감촉도 아주 좋아집니다...
즉 낚시터 떠나기전에 집에서 미리 반죽해 가시면 됩니다
낚시가기전에 미리 구루텐을 반죽해서 가져가시면 손에 안달라 붙습니다
단 시간이 경과되면 구루텐이 좀 묽어지는 느낌이 있는 듯하니
반죽시에는 구루텐: 물을 1: 0.8 정도로 혼합하심이 좋습니다..
보통은 1:1로들 하시는걸로 압니다
두번째방법
위에 어느분이 콧기름 말씀 하셨는데
구루텐 밤죽한후에 기름을 한두방울(아주조금) 떨어뜨려서 한두번 조뮬락 거려 놓으면
손에 안달라 붙습니다..
번데기 기름을 사용하시면 집어 효과도 도움이 됩니다..
번데기기름이 없으면 들기름도 가능합니다,.
일본에서는 번데기기름을 사용하는걸로 알고 있읍니다
절대 손에는 안달라 붙고
바늘에서는 기름 안 사용했을 때와 같이 점착성이 그대로 유지됩니다..
매끄러워서 바늘에서 구루텐 이탈될가바 걱정 안하셔도 됩니다
기름을 손에 번번히 묻혀서사용하면 기름이 너무 구루텐에 많이 묻어서
자칫 바늘에서 구루텐 이탈됩니다..
안두방울을 구루텐 초기반죽한데에다 떨어뜨리고
손으로 두세번 조물락 거려서 쓰면 됩니다..
제가 간혹 써오는 방법이지요..
단 번데기 기름이 있을때에만요..
그이외에는 집에서 반죽해갑니다..
단품으로 사용하시려면
손에 물을 살짝 묻히고
글루텐을 만지면 안묻습니다~
사용시 "손에 물살짝" 묻혀 쓸만끔 때어내고
조물조물 하신후 바늘에 다세요
글루텐은 어떤 배합이든 건조한 상태에서 만지면 손에 묻습니다.
명심하시길
아니면 손에 물을 묻혀서 하는 두가지 방법이 있는듯 합니다^^
챔질하고 물에젖은바늘을 살짝만져줍니다
그뮬묻은손가락으로 떡밥을집는 방법을씁니다
물이많이묻어있음 점성이너무떨어져서
또한저는 오른손으로 떡밥을 절대쥐지않습니다
오른손잡이라 떡밥이 낚시대붙는걸시러해서
낚시를 하시다보면 얼굴에 개기름이흐릅니다
떡밥을 달기전에 얼굴에있는 (코기름) 기름기를 손에뭇흰후 떡밥을 만지면 손에 떡밥이 묻지않습니다
해보세요
난 그생각을 왜못했지?ㅎ
전 입질기다리며 콩알만하게 여러개 만들어놓고 사용합니다..마르지않도록 물수건같은걸로 덮어주고요..만들어 놓은건 덜묻더군요..
안달라붙게 쓰는법은
2가지가 있는데 전부 알려드리겠읍니다
첫번째
낚시시작 세시간그이전에 미리 반죽 해 놓으면 안 달라붙습니다
구루텐이 손에 닿는 감촉도 아주 좋아집니다...
즉 낚시터 떠나기전에 집에서 미리 반죽해 가시면 됩니다
낚시가기전에 미리 구루텐을 반죽해서 가져가시면 손에 안달라 붙습니다
단 시간이 경과되면 구루텐이 좀 묽어지는 느낌이 있는 듯하니
반죽시에는 구루텐: 물을 1: 0.8 정도로 혼합하심이 좋습니다..
보통은 1:1로들 하시는걸로 압니다
두번째방법
위에 어느분이 콧기름 말씀 하셨는데
구루텐 밤죽한후에 기름을 한두방울(아주조금) 떨어뜨려서 한두번 조뮬락 거려 놓으면
손에 안달라 붙습니다..
번데기 기름을 사용하시면 집어 효과도 도움이 됩니다..
번데기기름이 없으면 들기름도 가능합니다,.
일본에서는 번데기기름을 사용하는걸로 알고 있읍니다
절대 손에는 안달라 붙고
바늘에서는 기름 안 사용했을 때와 같이 점착성이 그대로 유지됩니다..
매끄러워서 바늘에서 구루텐 이탈될가바 걱정 안하셔도 됩니다
이글은 구루텐 사용하시는 분들에게는 제법 도움이 될거 같네요
그거 저도 예전에는 그런식으로 햇었는데
아주 귀찬은 일입니다..
구루텐을 낚시 떠나기전에 집에서 미리 반죽 해거십시요..
제일 편한 방법입니다..
낚시터와 물이 달라서..??
전혀 영향 없읍니다..
한 수 배우고 갑니다
"집에서 반죽해서 간다" 좋네요~~^^ ㅎ
나무막대기로 저어5분정도 두어다가
반죽하면서물을 조금씩묻혀가면서 손바닥으로
많이치대주세요 그리고 반죽이좀 무르다싶으정도
물을배합하고나두면 부풀어양도많아지고
손에안붙어요
할려 했는데 ㅠㅠㅠ
콧기름한테 밀렸네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
참고로 식용유와 조과의 상관관계는 모릅니다 ㅎㅎ
자칫 바늘에서 구루텐 이탈됩니다..
안두방울을 구루텐 초기반죽한데에다 떨어뜨리고
손으로 두세번 조물락 거려서 쓰면 됩니다..
제가 간혹 써오는 방법이지요..
단 번데기 기름이 있을때에만요..
그이외에는 집에서 반죽해갑니다..