내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림대 손맛은 어떤 기준인가요?

IP : 6d03d03593fd1d5 날짜 : 조회 : 4978 본문+댓글추천 : 0

선조좌,동조좌,본조좌 3종류가 있던데요? 손맛대에 가까운게 본조좌,동조좌 인가요?

2등! IP : 2ef4d3c4259f4f5
잘은 모르지만...
휨새에 따라 구분하는걸로 알고있습니다.

선조자는 끝휨새(8:2또는7:3)
본조자는 조금뒤쪽(6:4)
동조자는 가운데 휨새(5:5)

부연설명을 좀 곁들인다면

시마노 강작이라고...있는데요
휨새표에는 동조자로 되어있는데 시마노 최고 경질대입니다.(경식 동조자라고...)
꼭 경질대가 선조자 이지는 않은거 같습니다.

대략 허리힘이 어디쯤에서 받쳐주는지에 대한 분류라고 보시면 될거 같습니다.

그리고 손맛대로 동조자를 찾으신다면 후회하실지도 모르겠습니다.
제경우엔 토톡이는 그런 느낌을 동조자에서는 찾기 힘들었었습니다.
출렁이고 죽죽늘어지는 느낌이 많다고 해야하나요....
아무튼 제 경우엔 본조자나 선조자에서 좋은손맛의 느낌이 있었던거 같습니다.
추천 0

3등! IP : 2a3c65a82154572
본인은 초경질대로 도 손맛을 느끼고 있지만 물론 경질과 연질을 떠나서 붕어의 씨알면에서 손맛이 우선하는 거 아닐까요?
추천 0

IP : 46f5de6d48802a2
정해진 손맛은 없다고 생각됩니다
자신한테 제일 맞는 낚시대 스타일로
잡았을시 손맛이 제일 좋은것 아닐까요^^
경질대 스타일분이 연질대 챔질시
흐느적 거린다고 별로 안좋아하구요
연질대 스타일분이 경질대 챔질시
큰 힘 안들여도 고기가 쭈욱 딸려온다고
싫어하시고 등등 자신한테 맞는게
최고의 손맛대인줄로 아뢰옵니다^^
추천 0