제가 메주콩을 삶았는데요1
낚시갈때 조금 덜어가고 나머지는 어떻게 보관을하나요?
1, 냉동실에 얼리는것
2, 햋볒에 말리는것
3, 그냥 방치(이건 아닌것 같은데)
고수님들은 삶아서 나머지는 어디에 어떻게 보관을 하는지요?
그리고 얼었는걸 가져가서 바늘에궤면 안부서지나요?
얼었다가 녹으면 많이 물러지는것 아닌가요?
그리고 메주콩 보다는 검은콩이 더 굵고 껍징도 질긴것 같은데요
검은콩을써도 될까요?
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그 후 직접 삶아 냉동보관 후 사용하고있답니다
<한 번 삶을때 좀 귀찮지,삶아서 보관해두면 반년 이상 너끈히 사용합니다>
1, 냉동실에 얼리는것
★맞습니다.삶은 후 열흘 내에 사용할 분량의 것이 아니라면
냉장 아닌,냉동 보관을 해두시면
몇 달 이고 쓸 수 있습니다
<아는 족발집 가서,배달시 쌈장 담는 투명 용기를 얻어다 냉동 보관용으로 쓰는데 <br/>시중 삶은콩 파는 곳 에서의 그 통과 같은 것 입니다
2년 전 상당량을 얻었는데,아직도 잘 사용하고있습니다 ㅎㅎ
단,낚시 갔다올적엔 가지고와야겠죠 ^ ^ >
2, 햋볒에 말리는것
★이 방법은 사용해보질 않아서 뭐라 말씀 드리기 뭐합니다
이 방법도 한 번 사용해보실 계획이시라면
나중에 후기 부탁드립니다 ^ ^
3, 그냥 방치(이건 아닌것 같은데)
★삶은 후 그냥 방치하시는 것은,발효 시킬때 좋으며
열흘 이상 그냥 보관하실 계획이사라면 피하시는 것이 좋겠지요
저의 경우,삶아서 선풍기 바람에 식힌 후
용기에 일일이 다 담아서,은은하게 미지근한 바닥 위에
한 이틀 발효시킨 뒤 얼려놓았다 사용하는데요
컴퓨터 자주 이용하시는 분은,열받은 본체 위가 좋겠네요 ^ ^
그리고,얼렸다가 녹인 후 바늘에 꽨다고해서 그리 차이가 나진 않구요
삶을때 뜸 들이는 과정에서 설탕을 서너스푼 넣어주시면
그 성분이 콩 표피를 질기게해주니 좋습니다
단 효과도 좋구요
통조림 콩 종류와,완두콩 삶은 것 등등 많이 사용해보았는데
다 효과가 있었으나,일반 백태 메주콩이 삶은 후 미끼 꽤기 상태도 좋고
여러모로 편하고 좋더라구요
검은콩 같은 것은 비싸지않나요 ^ ^
그럼,콩 잘 삶으셔서 잘 보관하시며 좋은 찌올림 보세요
매번 자세한 답변
감사합니다.
저도 그렇게 사용해야겠습니다.
잘 발효시키면 구수한 메주내가 납니다
발효과정 온도차이 때문인 듯 한데요
그냥 사용하시는 것 보다 하루이틀 발효 후 사용해보세요
효과 좋습니다
그럼,즐거운 일요일 되세요