일반적으로 대물낚시 시 목줄은 3호 케브라합사가 정석일 때가 있었고 또 지금도 많이 사용하는 것으로 알고 있습니다.
미끼특성에 맞는 좀 더 유리한 목줄재질(카본, 모노, 합사)과 목줄길이(?) 그리고 목줄호수(?)는 무엇이라 생각하시는지요?
아래와 같은 형식(예시를 복사하여)으로 답변해 주시면 감사하겠습니다.
(질문글을 드리고 보니 예전 국어문제 푸는 것 같네요.ㅎㅎ 월님들의 실력을 기대(?)하겠습니다.)
예시)
생미끼 계열 = (?)줄 (?)호 목줄길이 (?)센치
떡 밥 계열 = (?)줄 (?)호 목줄길이 (?)센치
그럼 조교(?)를 자청해서 제가 먼저 풀어보는 시범을 보이겠습니다. ㅋㅋ
생미끼 계열 = (카본)줄 (3)호 목줄길이 (15)센치
떡 밥 계열 = (모노)줄 (2.5)호 목줄길이 (15)센치
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떡 밥 계열 = (합사)줄 (1)호 목줄길이 (10)센치
변덕조사님? 잘했지요? ^^
떡 밥 계열 = (모노)줄 (2)호 목줄길이 (8)센치
산놈 = (시커먼줄(카본이 시커먼생각) 3호) 목가지 길이 15센치
가루 = 달달한줄(당줄) 2호 모가지줄 10센치
옥수수,콩 = (카본)줄 (2.5)호 목줄길이 (18)센치
오딧세이님 같은 의미 다른표현 님은 센스쟁이~~
cyj1147님 목줄을 다소 길게 쓰시네요. 여유가 넘쳐 보입니다.
잉신님 객관식문제에 주관식으로 답변해주셨기에 오답(?)~ 이지만ㅎㅎ 해박하고 객관적인 의견제시 멋집니다.
예전부터 대물낚시를 하시는 분들이 케브라3합사를 쓰는 이유는 생미끼목줄로 좀 더 빠빳한 재질이 필요했기에
주로 선택하여 사용한 것으로 알고 있습니다. 원줄과 목줄의 강도와 밸런스는 논외로 하고요~
떡밥 계열 = (모노)줄 (2~3)호 목줄길이 (8~10)센치
원줄 카본 2.5호,
목줄 합사 0.4호나 0.6호,
목줄 길이는 8~10cm로 합니다.
날 추워지면 2호에 2호.목줄길이 15센치
그동안 미끼에 관계없이 오직 합사목줄만 써 왔는데 이번에 바꿔보려고 합니다.
생미끼.. 새우,콩,옥수수.. 카본 3호~ 길이 15센티 입니다