배스터나 잔챙이가 덤빌때 건탄을 쓰곤하는데 회원님들은 건탄을 어떻게 만드세요? 제조 비율이나 물의 양등... 날씨가 많이 풀리네요 출조시 안전에 유의 하시고 올한해 어복 충만 하세요~^^
건탄낚시 떡밥 제조방법에는 떡밥과 글루텐 두 가지 방법이 있습니다.
먼저 떡밥으로 제조하는 방법입니다.
신장(또는 고소미, 찐버거, 보리보리 등의 거친 떡밥) -> 단품으로 제조를 권장드립니다.
신장+거친 떡밥의 경우 풀리는 정도를 시험해 보았는데....물속에서 풀림이 덩어리로 툭툭 떨어지는 경향이 있습니다.
신장이나 거친떡밥이나 마찬가지 인데요 제조 비율까지는 시험해 보지 않았습니다.
대략 떡밥과 물의 비율은 9:1 정도 아닐까 싶습니다.
떡밥을 넣고 물을 조금씩 넣어서 손가락이나 젓가락 등으로 젓은 후, 떡밥을 뭉쳐봤을때(떡밥을 손아귀에서 8-9회 정도의 뭉쳐
볼때) 딱딱하게 뭉쳐지면 됩니다. 이 정도되려면 떡밥에 넣은 물의 양이 적어 이른바 "부슬부슬"보다 훨씬 적은 양입니다.
크기는 대추알 또는 클때는 밤알만하게 만듭니다.
글루텐 건탄은 아주 쉽습니다.
글루텐 봉지에 물의 양을 조절하는 대각선이 있습니다. 이 선보다 약 1센티 정도 적게 물을 넣으신 후
주물럭 거려서 점성을 더 높여서 사용하시면 됩니다. 이 경우에 크기는 작은 대추알 정도 크기면 될 것같습니다.
잘 모르지만 아는 범위에서.......
날이 풀려가고 있습니다. 노지 낚시를 나갈때가 다가 오고 있습니다.
멋진 출조되십시오.
여명님 오타 나셧네여! ㅋ
까꿍붕어님 지송합니다.
저는 건탄을 제조할때 기성품 안쓰고 곡물도 만들어 쓰는디요..
한바늘은 푸석푸석 딱딱하게
한바늘은 말랑말랑 쫀쫀하게
이게 생각해보니 집어용과 먹이용의 배합법이었읍니다..
외래어종이 있을 경우엔 글루텐만을 사용하고
외래어종이 없고 잡고기가 많을 경우엔 신x 거친 녀석만을 갖고 사용합니다.
물의 비중으로 저수지의 형태에 따라 달라집니다..
계곡지인 경우 풀림 현상이 일반 평지형보다 조금 더 빠르게
사용하는 편입니다.. 이유는 간단합니다..
수온이 낮기 때문입니다.. 수온이 낮으면 그 만큼 풀림 현상이 덜할테니까요??
생각보다 어렵네요
정보 잘보고 갑니다
행복하고 건강한 출조 되십시요