전통 바닥낚시는 우리나라에서 전해져 내료오는 낚시이잔아요!
그러니 전통바닥낙시라고 하겠습니다만~
제가 생각할때 민물낚시에서 이 찌오름맛때문에 바닥낙시로 출발해서 바닥낚시로로 돌아온다는 말이 있듯이~
정말 이 묘한 매력에 빠져들면 헤어나오기 힘들꺼 같은데요!
가까운 낚시 선진국 일본에서는 이 바닥올림낙시를 하지 않는지!
붕어낚시를 한다면~ 어떤스타일로 하는지, 바닥올림 낚시인구 비율이 어느정도나 되고~
그들은 이 바닥낚시에 대해 어떻게 생각 하는지 궁금해지드라구요~
혹시 아시는 분이 있으신가요!
- © 1998 ~ 2025 Wolchuck all right reserved. ▲TOP
조상님들의 전통올림낚시를 계승하여 우리후손들이 더우더 발전시키 나아가야겠지요.
예전에는 선비들의 즐겨하는 아주고급스런 취미였다합니다.
우리나라는 정적인 낚시추구(기다림의 미학:전통바닥낚시의 매력)
그리고 낚시인들이 흔히 말하는 낚시의 3대맛 때문이지요
1. 어두운 밤 고요한 수면에서 올라오는 : 찌맛
2. 고기를 잡았을때의 : 손맛
3. 주말에 또 낚시를 가고 싶은 : 몸맛 (낚시장비 챙길때가 기분 최고인듯합니다)
찌올림을 환상적으로 보여 줄수 있는건 우리 토종붕어의 특성이기도 하지요...
바닥에서 먹이를 취할때 위에서 아래를 향해 입질해서
먹이를 입에 넣고 여유있게 들어올리는 이 동작이 없다면
멋진 찌올림을 보여줄 수 없지요...
육식어종이나 한번에 휙 삼키고 바로 튀는 먹이습성을 가진 어종에서는 절대 나오지 않습니다.
다시한번 토종붕어에게 감사를!!!
원봉돌 풍덩채비는 일본뿐아니라 다른나라 선조들도 사용했을것 같습니다.
갠적인 생각은 일제 침략 시대에 낚시에 대한 어느정도 정립이되지 않았을까 생각 합니다.(갠생각) 찌도 이시대에
만들어지구 적용을 하면서 점차 찌오름에대한 정립및 멋을 알아간것으로 생각 됩니다. 일본도 중국도 전세계 붕어는
올림입질을 할것 같습니다.올림 낚시 문화 세계로 수출 합시다...ㅋㅋㅋㅋ
일본은 단백질 보충을 위해 피라미와 붕어의 잡종 떡붕어가 탄생 하고 그것을 취하기위해
생긴채비가 중층인것 같습니다.
어르신중에 찌오름 원류에 대하여 아시면 ....많은 가르침 부탁드립니다.
즐거운 시간 되세요!!!
대부분은 저수지에 떡붕어를 대량으로 방류하여 잔교낚시나 보트 중층낚시를 하구요
수로가 발달된 지역에서는 물흐름 때문에 중통채비를 이용한 바닥낚시를 즐긴다고 하네요
우리나라와 같은 올림채비는 사용치 않는것으로 알고 있습니다