머쩌머쩌님 안녕하세요?
전 대구에 사는 붕어매니아입니다.
요즘은 대물낚시에 빠져서 떡밥 낚시를 그의 가지를 못했습니다.
대물낚시 이전에는 주로 떡밥낚시(바닥낚시)만 고집해왔는데.
대물낚시로만 하다보니 요즘은 떡밥 낚시로 가끔 손맛이 그리워질때가있습니다.
그런데 제가 떡밥 낚시할때와 요즘 떡밥 낚시에는 엄청 변화가 와 있다는걸 느낍니다.
예전에 제가 떡밥 낚시를 다닐때 채비를 잠시 설명드리자면.
첫째 낚싯대는 카본대에.
둘째 원줄은 낚시점에 가면 젤 흔한 보통 5천언 내외하는 3호줄~4호줄로.
셋째 찌는 떡밥 전용찌에다 캐미는 4mm 밝은 놈에다.
네째 목줄은 합사 2~3호에다.
다섯째 바늘은 7~8호로 무장하여 바닥낚시를 다녔습니다.
그래도 그땐 이 채비로 월도 몇수했구요.
마리수도 나름대로 좀 잡았습니다.
그런데 요즘 떡밥 낚시 하시는분들 채비를 보면 제가 사용하던 채비와는 넘 달라져있네요.
그리고 최근에 주위에 아는분이 내림낚시를 한담서 원줄을 헤라줄 0.8호~2호줄 이내로 사용한다더군요.
그런데 헤라줄 보니깐 넘 가늘어서 과연 고기를 무난히 끌어낼수있을지 의문이 생기더군요.
그래도 바닥낚신데 박닥의 어떤 물체에 걸리거나 했을때 채비만 손실이 있는건 아닌지 몰겠네요.
머쩌머쩌님?
위에서 제 채비를 올렸습니다.
요즘도 저런 채비로 떡밥(바닥낚시)가 가능한지요?
아님... 요즘 최근 바닥낚시 채비 소개 자세하게 설명 부탁드릴게요.
제가 하고자하는 낚시터는 유료도 내림도 아닙니다.
일반 저수지에서 떡밥(바닥낚시)를 하고싶습니다.
요즘 유행하고 실용적인 채비 자세하게 설명해주시면 많은 도움되겠습니다.
머쩌머쩌님 부탁드릴게요.
건강하시고 즐낚하십시요.
그리고 전 오로지 토종붕어에만 관심있습니다.
참고하셔서 부탁드립니다.
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머쪄머쪄라고 합니다.
요즘의 낚시패턴을 살펴보면 내림낚시의 성장세가
가장 두드러진다고 할 수있습니다.
이는 물론 매스컴의 영향이 가장 크겠지요.
또한 대물낚시 역시 요즘들어 많은 사람들이 하고있고
하고싶어하는 장르중 하나입니다.
허나 유독 떡밥바닥낚시의 경우 그 추세가 점점 줄어드는 경향이 있습니다.
아무래도 매스컴에서 많이 다루어지지 않아서 인 듯 합니다 ㅎㅎ
시대가 변화하면서 낚시기법 역시 조금씩 변화하고 있습니다.
좀더 예민하고 좀더 가늘고 좀더 작게...
그렇다고 예전에 비해 붕어의 입이 작아진 것은 아닐텐데 말입니다.
결과적으로 보면 개체수의 감소가 가장 큰 원인일 것 입니다.
예전엔 워낙 자원이 풍부하다 보니 다소 투박한 채비(지금관점에서 보면)로
많은 수의 덩치를 잡을 수 있었습니다.
허나 개체수가 점점 줄어들다보니 점점 먹이를 섭취하는
붕어의 경계심도 높아져 예전에 투박한 채비가 어울리지 않게되지
않았나 생각됩니다.
서론이 넘 길었습니다.
요즘의 떡밥낚시 패턴을 보면 일단 원줄의 종류가 변화되었습니다.
기존의 비중이 높은 카본줄 대신 비중이 낮은 모노필라멘트계열의
줄을 많이들 쓰십니다.
이는 물론 찌올림과도 많은 상관관계를 가지고 있습니다.
보통 모노필라멘트 기준으로 1.5 - 2호 사이를 가장 많이 쓰십니다.
물론 바닥밑걸림이 있는곳이라면 카본 5호줄도 불안하겠지요..
목줄의 경우, 케블러 재질과 테크론사 재질 두가지 중
한가지를 많이 사용하십니다.
개인적으로는 테크론사 재질이 더 맘에 듭니다.
케블러 재질에 비해 부드럽기 때문입니다.
바늘 역시 5 -7사이가 가장 많이 쓰이는것 같습니다.
저에 경우, 유료터에서 낚시를 할땐 여러가지 패턴을 가지고
채비를 만듭니다만, 일반 저수지에서 떡밥낚시를 할 땐,
원줄 1.5 목줄 테크론 1호 바늘 5-6호 두바늘에 영점 채비를
사용합니다.
목줄의 경우 바닥상황과 그날의 입질패턴을 감안하여
단차를 주던지 길이를 조절하던지 합니다.
떡밥낚시에서 가늘고 작게 변화되는 이유 중 하나는
역시 손맛 때문일 것입니다.
카본 3호줄의 손맛과 모노계열 1.5호 의 손맛은 확연히 틀리니까요 ㅎ
질문에 대한 답이 되셨는지 모르겠습니다.
출조길 안전운행 부탁드립니다.