자연지 & 관리형저수지에서 주로 낚시를 하는데요.....
채비는 원줄 : 카본 5호 목줄 : 카본 2호 바늘 : 벵어돔7호 찌 : 이화요수 전자찌(대물3) 사용합니다.
저 같은 경우는 찌맞춤을 수조통 수평맞춤(캐미가 수면과 일치)하여 출조 후 그대로 사용합니다.
그런데 여러 지인분들이 찌맞춤 관련 의견이 다 제각각이시라....... 물론 정답은 없겠지만
저에 찌맞춤은 무거운 찌맞춤이라고 ...........(고기가 잘나오면 조용한데 ㅎㅎㅎ 꽝치는 날이면 ;;;;;;)
케미꽂이에 맞춰야 한다 ,1목에 맞춰야 한다 등등 다양하네요 ㅎㅎ
보통 어떤식으로 찌맞춤을 하시는지 그 이유 등등이 궁금하고 저에 찌맞춤이 정말 무거운 찌맞춤인지 바꾸야 하는지
조언 부탁드립니다.
말씀하시는 양어장이 일반적으로 말하는 잡이터 및 손맛터라면 입질 보시기 힘들 수도 있을 것 같습니다.
제가 아는 일반적으로 양어장에서 조사님들이 사용하시는 채비에 대하여 말씀 드립니다.
참고만 하시기 바랍니다.
1. 원줄 : 나일론줄 1호~2호줄(양어장 고수분들 일수록 가는 줄을 사용하시는 경향이 있는데, 저는 향붕어 때문에 1.2~1.5호 줄을 주로 사용합니다.)
2. 목줄 : PE 합사의 경우는 대략 0.4~0.6호, 나일론 목줄은 원줄보다 1~2단계 낮은 줄
3. 바늘 : 붕어 바늘 5호, 6호(제조사마다 크기가 달라서 대략적인 크기만을 참고하시면 될 것 같습니다.)
4. 찌 : 어떤 찌를 사용하셔도 크게 문제는 없으나, 형태는 반구형 또는 물방울형을 주로 사용
5. 찌의 푼수 : 이건 뭐라고 말씀드리기 어려우나, 동절기 및 하우스 등을 제외하고는 대략 8푼 전후로 사용하시는 분들도 계시고, 10~11푼 전후를 선호하시는 조사님들도 계십니다. 자신에 취향과 상황에 맞는 찌 부력 찾기 바랍니다.
마지막으로 찌맞춤은 먼저, 케미꽂이 딸칵 맞춤을 하시고, 소자 또는 중자 쇠링 2개정도를 먼저 끼워서 낚시하실 때는 2마디 정도를 내어 놓고 낚시를 하시면 될 것 같습니다.
부가적으로 양어장 낚시는 떡밥 낚시를 주로 하시는데, 그 양어장에 잘 먹는 떡밥을 준비하셔야 되고, 물의 양 조절이 중요합니다.