찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 돼지감자찌 제작(오무리기 방법 문제점)

IP : 1256684f930d4fc 날짜 : 조회 : 2242 본문+댓글추천 : 0

요즘 돼지감자대로 생미끼(대물)찌를 만들고 있습니다.V이 커팅후 오무리기를 할때 실패확율이 너무 높습니다.좋은 방법 좀 알려주세요.특히 상부 짧은 쪽에서  꼭 한쪽이 부러지네요.

(상부 1.7cm에서2cm,하부3.8cm이며 상부 8쪽따기,하부6쪽따기)입니다.

 


1등! IP : 2d751b1e8d6c6ea
아마도 고수님들이 답을 주실것 같아요^^;;

겉대가 굵으면 그런경우가 종종있떠라구요

저같은 경우 상부2cm 8족나누기로 해봤는데요 더 짧으면 뿌려지더라구요

쪽나눈뒤 안쪽을 더 깍아네서 얇게 하면 좀더 잘 오무려지긴하더라구요

좋은 답변 받으시길 바랍니다^^
추천 0

2등! IP : f12e1834a22254f
저의 경우에는 부들이나 수수대등 두꺼운 소재는 V 커팅후 오무리를 할 자리를 불에 살짝 돌려 주면 부드러워 지는데 굵기에 따라서 불펜
뚜껑. 매직 뚜껑 시리콘 소재 뚜껑등에 가는쪽에 구멍을 뚫어 소재의 끝이 나오게한다음 돌려 주면서 밀어 넣으면 균등하게 오무리가 됩니다

그러면 오무리 면을 사포로 갈아 순접이 잘 제자리를 붙게 하면 더욱 좋습니다 저의 방법 입니다 즐작 하세요
추천 0

3등! IP : 278277e8dff7a19
두꺼울스록 6ㅡ8 안될시 10쪽따기 하면 잘되더라구요
오무르기 안되서 짜증나는것보다 쪽따기를 추가하시면 시간은 더 걸리지만
잘됩니다
추천 0

IP : a73c0a2a5669ff1
겉대하고 속부분을 칼로 다듬고 일정한 두께가 되도록 충분히 겉부분을 칼로 다듬고 항상 정확한 나눔이 중요합니다 그리고 양쪽 끝도 완전히 원기둥이 되도록 다듬고요 칼이 시작하는 지점도 최대한 정확하게 하시고요 쪽을 많이 내주는 것이 좋아요 겉대는 두꺼운면 부러집니다 적당히 두께를 다듬으실때 겉대 두께를 벗겨주세요 그럼 부러지는 현상이 조금 잡힙니다 최대한 정확한 나누기와 칼질이 시작하는 지점도 최대한 정확히요
추천 0

IP : 8ba5f2669694754
각이 크고 쪽을 적게 나눌수록 잘 부러집니다.
8등분으로 부러지면 좀 더 길게 쪼개보세요.
전자레인지에 살짝 돌린 후 식기 전에 오므리는 방법도 있습니다.
전자레인지에 넣을 때 철심은 꼭 빼시고요.
같이 넣으면 큰일 납니다.
추천 0