찌공방

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[질문답변] 문의)찌톱 연결에 관하여,,,

IP : ace7fb4ae2d3596 날짜 : 조회 : 3100 본문+댓글추천 : 0

현재 떡밥용 찌 2점과 생미끼용 찌 5점이 완성단계에 있습니다. 주합이라고 써있는 카슈칠로 7회 담근 후 찌톱을 연결 하는데 이게 그리 쉽지는 않더군여. 몸통과 찌톱의 연결 부위를 여자들이 쓰는 화장용 솜으로 순접 후 칼로 다듬어 나가다가 그만 찌톱에 상처를 입히고 말았습니다. 이 과정을 어찌해야 상처없이 이쁜 찌가 탄생할 수 있을런지요? 제가 제작과정의 순서를 바꾸어서 한건지,,,? 찌 다리와 찌톱 연결 후 투명카슈로 2회 더 담근질을 하고 물 사포질 후 1회 더 담근 후 마무리 하려고 합니다. 이 정도면 방수는 문제 없겠죠? 아직 디카가 없어 사진을 올리지 못함을 용서하세여,,,ㅎ 색깔은 죽여줍니다. 점심 맛나게 잡수시고 즐거운 오후 되시길,,,,,,,,

1등! IP : 60ddd5f9dd00543
효천님 드뎌 작품이 나오는 군요.
축하드립니다.
효천님 저두 지금 떡밥찌를 만들고 있는데요.
이번에 찌톱을 끼울때 평소와 다르게 해봤습니다.
튜브를 끼운 다음 솜으로 몸통과 튜브부분을 감아 순접하고
순접없이 찌톱을 끼원 센터를 마추었습니다.
센터를 마춘 뒤 찌톱은 빼버리고요.
솜이 마르면 칼로 다듬어 사포로 마무리...
몸통 담금질하고 난 다음 찌톱을 순접해서 마무리했습니다.
그러니까 찌톱이 손상이 가지 않고 깨끗하게 되더라구요.
도움이 되었으면 합니다.
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2등! IP : 60ddd5f9dd00543
고맙습니다,,,
그런데 센터를 맞춘 후 찌톱을 빼고 담금질을 하면 구멍이 막히지
않나여?
아직 초보라 질문이 많습니다,,ㅎㅎ
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3등! IP : 60ddd5f9dd00543
효천님 뾰족한 이쑤시개등으로 대처하시면 될겁니다.
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IP : 60ddd5f9dd00543
효천님 어서 오십시오.
정확한 방식으로 작업을 하고 계시네요.
솜말이를 다듬을때에는 어차피 칼을 사용 하는데
정성보다 더 나은 비법은 없을것 입니다.
자주 작업을 하시다 보면 점차 불량이 적어지고
속도도 붙을것 입니다.

코뿔소님의 튜브연결법도 시도를 해보십시오.
장점이 많은 방식 입니다.
즐작 하세요~
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