수수깡의 경우 삶아도 되는지 궁금합니다.
어느분은 삶으면 수수깡이 무르다는 분도 계시고, 어느분은 단단해 진다는 분도 계신데
수수깡을 채취하여 만들어 보신 분들의 경험담을 듣고 싶습니다.
찌공방
· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
자연건조 시켜서 쓰시면 무방할듯 하네요 .
전에 저도 만들어 봤는데 자연건조해서 써 봤습니다.
뭐 그런대로 괜찮았습니다.
다만 굵은경우엔 부력이 상당합니다.
얇은쪽으로 쓰시면 괜찮을것 같습니다.
대물 찌로선 좋을듯...떡밥낚시엔 비추 입니다.
이상으로 허접글이었습니다.
월하세요^^~
글을 올리고 여기저기 다녀보니 수수깡이 누렇게 변한것은 삶아도 되고
파란것은 건조시켜 색이 누렇게 변한다음 삶아서 사용해야 무르지 않다고 하던데,
채취한 수수깡을 가지고 만들어 결과를 보고 다시한번 글을 올려드리겠습니다.
부들을 오므리고 갈대를 오므린지 1년반이 되었지만 아직 제대로된 찌를 만들지 못했는데 수수깡에
욕심이 가는것를 어찌 다스려야 할지 ~~~
수수깡은 부력 엄청 나오고요 져 경우는 쪄서 사용했읍니다
찌고 나면 10일 정도 말리고 나면 죠금 닥닥 해집니다
그러면 만들 ㅎ모양을 구상하시고 줄을 준비하세요 꿁기는 낚시줄 15-20호 정도 굵기 아무거나 .....
준비가 대어서면 수수깡에다 구상한 모양대로 줄을 감으세요 가는부분은 강하게 굵은부분은 약하게 감으면 댐니다
다감아으면 걍 고대로 말리세요 1개원 정도 다마른 다음에 줄을 풀면 고 형태로 남아요 변혀은 업더라고요(제 경험상)
도드라진 부분은 아주 약한 사포로 문질러서 애쁘게 한 다음 도료 칠하심댐니다
빠진부분이 있내요 찌돕은 줄감기전에 찔러 넣어세요
물어보신 답변에 두서업이 글 올려네요 수수깡 쪄서 말리니가 많이 딱딱 해지;더라고요 삶아는 보지 않아서 모르겠읍니다 ^^
그런 방법이 있었네요.지난 토용날 채취한 수수깡을 푹 삶았습니다.
쪄서 말릴때와 삶아서 말릴경우 어떨지 모르겠으나 오늘 한번 님이 말씀하신대로 모양을
만들어 보겠습니다. 그리고 채취한 수수깡을 삶아보니 물러지지는 않는듯한데 완전건조시켜보면 결과가 나오겠지요.
다시한번 답변 감사드리립니다.