오무리기 풀대찌 매력에 푹 빠져 사는 경북 영천에 사는 보리문디 랍니다
갑자기 찌공방 눈팅만 하다가 고수님들의 풀대찌 매력에 푹 빠져 요즘 한참 오무리기 연습중인데 왜이리 어려운지
주변에 풀대찌 만드시는 분이 계시면 직접 가서 배울텐데 ....찌공방에서 이론으로 배우고 블로그,카페 들락 거리면서
눈팅만 열심히 하다가 만들어보고 싶은 욕심에 의욕이 많이 앞서 부들, 채취해서 소금물에 삶고 건조중이고
수수깡은 그늘에서 건조중이라 돼지감자 해바라기 만으로 작업중입니다
지금까지 얼추 100개 정도 칼질햇는데 이제껏 제대로 건진게 10개 쯤 될려나 싶네요
대충만들어 써야지 햇는데 만들어 놓고 보니 왜이리 맘에 안드는지...
고수님들처럼 만들고자 하는 욕심에 얼마전 다 뽀개 버렷네요
하면 할수록 어렵네요 그리고 또 재미도 있고요
몇가지 궁금 한점도 있고 해서 염치 불구 하고 고수님들의 도움을 구할까 합니다
1.센타 구멍을 어떡해 하면 정확하게 뚫을수 있나요?
돼지감자에 하이스핀2.1밀리를 센터에 조금 밀어 넣고 손으로 살살 돌려 가면서 센터를 맛춘다고 하는데 제대로 되질 않네요
오무리기 보다 이게 더어렵네요 하나 구멍 뚫는데 10분이상 걸립니다 그런데도 센터가 잘맛지 않아요
해바라기,수수깡,돼지감자는 중간에 섬유질이 단단하지 않아 그래도 좀 나은편인데 부들은 왜 이리 단단한지
구멍 한번 뚫다가 성질 다 버리는줄 알앗습니다 ㅠ
하는수 없이 한쪽에 하이스핀 살짝 찔러놓고 살살돌려가면서 대충맛춘후 책상위 평탄면에 손으로 살살 굴려가면서 반 정도 뚫고 반대편도 같은
방식으로 하는대도 잘 안맛아서 마지막으로 3밀리 피아노선으로 뚤어 버립니다 (구멍이 넘 큰게 아닌가 모르겟네요?)
이렇게 해야 일체형으로 만들었을때 잘 맛네요 ㅋ
어떤하면 정확하게 센타 구멍을 뚫을수 있을까요 ?
2,오무리기 하는 시간이 얼마나 걸리나요?(돼지감자)
아직 왕초보라 껍질 제거후 재단을 하고 칼질후 1차 가권후 전자레인지에 살짝 가열후 2차 가권후 본드로 붙임 찌톱 삽입후 솜말이 완료
시점 까지 약 2시간 정도 걸리네요 하루에 한개 오무리기도 힘드네요
재가 워낙 손재주가 없는건 인정하지만 시간이 걸려도 너~무 걸리네요
고수님들은 쉽게 하실거 같은데 시간이 얼마나 걸리나요?
3.자중대비 부력이 가장 많이 나가는 찌 재료는 뭔가요 ?
오무리기전 길이를 대충자르고 저울로 비슷하게 자중 1.7g정도로 수수깡,부들,돼지감자 찌를 각1개씩 완성 햇네요
방수시험도 할겸 부력이 얼마나 나가나 싶어 수조통에서 시험을 해봣다가 엄청 놀랏네요
돼지감자가 부력이 많이 나갈꺼라 생각은 햇지만 부들,수수깡에 비해 차이가 많이나네요
부력 돼지감자(7g) 수수깡 (5.5g)부들(5.2g)
혹시 돼지감자 보다 자중대비 부력이 많이 나가는 재료가 있을까요
있으면 그 재료로도 한번 만들어 보고 싶네요
4오무리기를 동영상으로 볼수 잇는곳은 없을까요?
제 주변에 오무리기 고수님이 잇으면 조은데 인터넷상 이론상 으로만 보고 오무리기 할려니 너무 어렵고 시간이 많이 걸리네요
물론 행낚에서 물사랑님이 오무리기 하는걸 보긴 햇지만 너무 간단하고 상세한 설명이 부족하네요
많은 연습이 필요할거라 이해는 하지만 그래도 막상 해보니 너무 어렵네요
돼지 감자 기준으로 처음부터 껍질을 제거하고 셑터구멍 뚫고 연필로 재단하고 칼질하고 가권 마무리 까지 하는걸 보고
싶은데 아무리 인터넷을 찻아봐도 업네요
혹시 동영상으로 볼수 잇으면 조으련만 .....
5.부들이나 수수깡은 얼마나 건조후 오무리기 가능할까요 ?
부들은 소금물에 삶은지 30일조금 넘엇고 수수깡은 자연건조 30일쯤 됫네요
중간에 배를 갈라봣더니 건조가 100%된건지?? ...일단 물기가 없는건 확인 햇네요
전자레인지에 강제로 건조 시킨다고 몃번 해봣더니 부들,수수깡 중간 부분이 쫙 갈라져 버리네요
도대체 자연건조의 기간은 어느정도가 되어야 오무리기가 가능할까요
아직 왕초보라 모든게 다 어렵네요
고수님들은 조언 부탁드립니다 꾸뻑^^
찌공방
· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
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부들의 경우 정확한 관통이 무척 어렵습니다.
이럴땐 부들을 두조각으로 쪼개시고 쪼갠 단면의 중앙에 칼집을 낸다음
(하이스핀이 들어갈 정도)순접으로 다시 결합합니다.
돼지감자나 수수깡도 이런 방법을 자주 쓰고 있습니다.
2번 한개를 말하기는 힘들고요 칼질하고 몸통 완성은 칼질10분에 본드칠하고 한시간후에 몸통 정리하고 다듬고 2차가공하면 20분추가에 몸통하고 찌톱하고 조립하고 10분정도면 칠하기전 단계까지 가고요 기다리는 시간을 빼면 40분에서1시간정도에 하나가 나오는듯 하네요 제경우에요 그런데 이과정에서 망치는걸 생각하면3시간정도에 하나정도 나오네요 제경우에요 ㅎㅎㅎ
3번 뚱딴지도 가벼운 것으로 작업해야 합니다 자중대비 부력이 좋은 것은 공작이나 해바라기속대가 좋고요 드릅속대도 좋고요 백발사 등등이 있고요
4번 이건 글로 설명하기가 힘드네요 여러가지 방법이 있는데요
5번 부들은 1년정도 수수깡은 3년정도 뚱딴지는 그해에 만들수 있어요
경험만이 최고의 노하우가 됩니다.
저도 칼질해서 홈파는데만 30분정도는 걸려요^^