찌공방

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[질문/답변] 작품찌 제작하시는 분들께 질문드립니다.

IP : 9ca32e931861ffb 날짜 : 조회 : 4659 본문+댓글추천 : 0

작품을 만드시는 분들께 문의 드립니다. 답답한 저의 궁굼증을 풀어 주시길 간절히 바랍니다. 전통바닥낚시 올림찌 ,대물찌, 옥내림찌 ,내림찌 (중층찌)등 여러테마의 찌가 시중에 유통되고 있읍니다. 여기서 일반 떡밥(를루텐)찌와 대물찌(생미끼) 제작시 차이점 그이유를 알고 싶읍니다. 고리봉돌 3호 수수깡 자작 대물찌를 구입하여 글루텐 떡밥찌로 사용해도 괜찮은지요? 유동채비에 원줄2.5호 고리봉돌3호 사진은 올리지 못합니다. (아직 올리는 방법을 몰라서 죄송)

1등! IP : 606b3bf6679d20b
고리추 3호 정도면 글루텐 & 떡밥찌로 사용하기에 충분히 무난 합니다..

단!! 길이가 문제가 될수도 있을것 같은데요..

찌 전체 길이가 30 cm ~ 50 cm 정도 사이에 드는것이면 가능합니다..

허나!! 60 cm 를 넘는 찌 라면 수심이 있는곳에서 사용하시면 무난 하리라 봅니다..
추천 0

2등! IP : 7d98c0b5533e51f
떡밥용찌는 미세한 예신과 찌놀림을 봐야하니까 무게중심을 보통 4:6내지4.5:5.5로 잡습니다 정중심에 오면 직립이나 바람 물결 등 외부환경에 영향을 받아서 노지환경에 불편해집니다 또한 찌톱은 주로 카본이고 주간에 시인성을 높이기 위해서 역광용으로 솔리드톱을 사용하기도 하고요 최대한 미세한 입질을 연출하기 위해서 부력점이 수면에서 아래일수록 입질표현이 더 정확해지고 바람 등의 외부환경에도 유리하므로 가능하면 긴찌형태에 카본톱에 찌몸통의 형태가 만들어집니다 찌는 길면 길수록 입질표현이 유리하지만, 휴대 및 수심 던지기에 불편해서 보통 40ㅡ55센티 정도가 주로 많이 사용됩니다
댐물찌 예전에 새우미끼 사용시에는 깔짝거리는 잔챙이들 입질을 선별할 목적으로 무게중심을 7:3정도에 주고 수심층 또한 비교적 낮은 곳이 많고 수초대가 많으므로 찌길이를 짧게 재작하고 새우의 중후한 찌올림을 보기 위해서 찌몸통을 굵고 긴 막대형으로 재작합니다 생미끼는 떡밥에 비해서 입질시간이 길어서 천천히 올라오는 마지막 탑에 챔질해야 후킹확율이 높기 때문에 몸통이 길어야 하고요 떡밥용찌로 하면 찌가 넘어지는 타이밍입니다 무게중심을 아래로 주고 수초대에서 사용하므로 찌다리를 짧게 찌길이도 30ㅡ40정도가 편리합니다
찌부력은 적을수록 입질이 예민하지만 투척의 어려움이나 깊은수심층이나 노지의 자연환경 극복의 문재상 6푼 ㅡ1.5푼이 보편적입니다 극단적인 예로, 댐의 오름수위시 육상풀밭이 잠긴자리에 낚시할 시에 고부력이어야만 바닥에 안착이 가능합니다 아무런 여건이 없는 케치탕은 저부력일수록 유리합니다
떡밥찌의 경우
찌몸통이 슬림할수록 입질표현이 좋습니다만, 챔질타이밍이 정확치가 않으므로 도토리형은 챔질타이밍은 정확한데 챔질시 저항력이 강하고 이 두가지를 합한게 다루마형으로 적당한 입질표현에 챔질타이밍이 있기 때문입니다 다루마형이 일종의 양빵이라 할수있습니다 단점은 대류에 도토리형 보다 영향이 크고 찌밑줄을 도토리에 비해서 팽팽하지 못하고 조금은 느슨해지는 점입니다 노지에서 극도로 약은 입질에는 도토리형이 유리합니다
낚시하시는 환경에 따라서 길이 부력 찌형태를 개인 취향대로 선택하시면 됩니다 주로 양빵으로 다루마형을 주로 많이 사용하더군요ㅡ
잠이 안오고 배수기라 낚시도 안가서 몇자 껄적였습니다
추천 3

3등! IP : d02585a613a913b
기일손님 놀랍습니다... 그렇게 미묘한 노하우가 숨어있는줄 몰랐네요...^^
추천 0

IP : b7264bb790b7112
기일소님의 말씀에 머리 숙여 감사드립니다.

시원하게 궁굼증을 풀고 갑니다.

고맙읍니다. 감사합니다. 꾸벅 *^^*
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