낚시 하다보면 수심별 사용하는 찌가 있는데요 부력이 제가각입니다
쌍둥이 x월이 이런것도 있지만 단가가 좀 나가는 관계로~~~~
그래서 저는 6호고리봉돌 부력정도의 찌의 찌다리에 편납을 감아 4호고리봉돌로 0점 맞춤하여
사용하는데 이렇게 사용하면 찌의 기능상 문제가 있나요?
찌공방
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우리가 밥을 먹을때 볼잘것 없는 음식으로 배부르게 먹는거하고
맛있는 음식으로 배를 채우는걸 비교하면 맛있는 음식이 포만감과 그뒤에 행복함이 들겠지요.
마찮가지로 낚시는 할수 있으나 과정을 즐기기에는 부족함이 있겠지요.
자연 조건에 맞는 찌를 갖고 낚시를하시는게 더 즐거우겠죠.
물에 뜨기만 하면 모두 모든 물체는 찌의 고유한 기능이 있답니다.
장찌를 사용하시는 분들 중에 4분할 봉돌을 하시는 분들은
찌 다리쪽에도 편납을 감고 나머지 봉돌 2개는 원줄, 1개는 목줄에 달아 줍니다
문제 될건 없네요
찌 만드시는 분들은 왜 찌다리를 길게 만드는 걸까요?
장찌라도 찌 탑만 길면 장찌의 역확을 할텐데....
궁금합니다.
직립입수가 되지 않읍니다.
사선입수가되기때문이죠.
찌다리를 길게만드는이유는 제작자의 나름이유가 있읍니다.
몸통모양 찌톱과 다리와의 굵기 무게 등등
감아쓰면 찌가 중후하게 올라오지 않나요???
6호봉돌에서 4호봉돌로 줄이면 2호봉돌 무게많큼 찌다리에 감아서 사용하게 되는데
입질할때 찌가 찌톱만 수면에 올라오고 찌몸통에 감은 2호봉돌 무게때문에 찌몸통은 수직으로 서있게 되으로
몸통까지 벌렁자빠지는 시원한 입질을 볼수가 없을것 같습니다
더중요한것은 찌톱이 올라오는 시간만 입질을 파악할수있고 그이후 몸통이 수직으로 서있을때는 입질파악이 안될것 같네요
입수가 마~이 방정맞다해야 되나!!
어째거나 찌는 표면장력을 이용해 입수하는게
가장 멋있고 제자리에 안착이 되던데요
입질시에, 일시적으로 부력이 깨지는 순간이 있습니다.
이때 자중이 영향을 미칩니다.
탑이 무게가 많이 나가는 등, 발란스가 잘못되 입수가 부자연스러울 경우를 제외하고는 사용하지 않는게 좋을 것 같습니다.
저부력의 찌에서는 밸런스를 무너뜨리는 요인이 되기 쉽습니다.
가는 찌톱의 경우 상당부분이 올라 올때까지 순부력의 감소는 상대적으로 적기 때문에 다리의 납때문에 미치는 영향은 생각보다 작습니다.
일단 찌를 자립을 하게 할려면 찌다리에 편납을 감는데 그양은 지를 물에 던져 스스로 슬정도로 감되 너무 많이 감으면 찌가 잠기
니 주의해야 합니다.
자립찌을 쓰는 경우는 장찌의 경우가 많고 찌의 내림고 올림이 중후하다고들 합니다
또 찌가 자립이되여 수면에 떠있다 내려가면 원줄의 사선을 비교적 완만하게 할수있다는 장점도 있습니다.
하지만 노지에서 이런 자립찌의 채비를 하신다면 그날은 붕순이 얼굴보기 힘들수도 있습니다.[바람에 찌가 영향을 받을수있슴]
그래서 하우스에서 장찌 하시는 분들이 이런 방법을 주로쓰시고 있습니다 ^^