찌공방

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[질문답변] [re] 역귀찌 재작 순서대로 올립니다

IP : 7726aa835e0272f 날짜 : 조회 : 2969 본문+댓글추천 : 0

>상부 사진 >내가 제일 좋아하는 역귀찌를 만드는 수서대로 한번 사진을 올려 봅니다 >제일 상단부차례로 순서입니다 >①산과 들에서 채취한 역귀 모습입니다 >②잘건조시켜 껍질을 벗기고 열로 곧게만들 것(작업준비 완료) >③찌톱과 찌다리를 v자 홈을 파서 찌톱과 찌다리를 끼운고 오므린 모습 >④곱게 사포질하고 채색을 한모습 >⑤하도(센딩신라)를 칠한모습 >⑥주합캬슈 9회 올린후 모습 >⑦투명2회 올린후 모습 >⑧찌톱과 날라리를 끼운후 완성되 모습 >설명하기 어려운 부분이 많아서 이해가 어렵지 싶습니다 꼬리를 달아수지면 성의것 >답해 드리겠습니다 > > >하단 사진 >1차로 만든것은 우인 지인들에게 나누어 주고 >2차로 만든 도색전및 도색중 사진입니다 >나항상님 새해 복 많이 받으세요. 여뀌찌를 만드는 과정을 잘 보았는데 몇가지 문의하겠읍니다. 여뀌를 채집하여 껍질을 벗길때 소금물에 삶아서 벗기나요 그냥 칼로 벗기나요 그리고 여뀌를 채집할때 어느 지역에 많이 자생하는지 궁금합니다. > > >

1등! IP : 60ddd5f9dd00543
저도 처음에는 소금물에 삶아서 껍질을 벗겼사용 했는데 굽은것을 곧게 하기 위해서 알콜램프등으로 태우면 약해지고 해서 지금은 껍질그래로 건조하여(건조할때 바로펴서 건조) 사용하니 깨끗하고 좋은것 같고 곧게 펼때도 좋습니다
그리고 여귀는 개울가 등에 흔하게 많으나 거기것은 대롱자체가 약해서 문제가 있더라구요 골라쓰면 괞찬은것도 있겠지만, 그보다 개간지등 산쪽험한곳에 있는것이 단단하고 살이 많이 붙어 있고 전체적으로 모양세도 좋은것 같습니다
참고가 되셨으면 합니다.
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