전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스위벨채비 목줄관련 질문입니다.

십자상처 IP : 78cc599779ef8a5 날짜 : 2011-07-07 15:18 조회 : 8505 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
월척 회원님들 반갑습니다.
이제 막 일반이봉채비하다가 스위벨 채비로 바꾼 초보조사입니다.
다름이 아니라 궁금한것이 있어서 질문드려봅니다.
일단 제 채비는 원줄 카본2.5호 쓰구요 본목줄은 당2호, 바늘목줄은
묶음바늘 쓰고있어서 KEVLAR6호(USA), DAIICHI7호(일본) 정도 사용하고 있습니다.
본 질문은 일반노지에서 낚시를 하다가 터졌을 경우 어느쪽이 먼저 끊어질지 잘몰라서
여쭤보아요..
만약 바늘목줄에서 끊어진다면 괜찮지만 본목줄에서 끊어진다면 안되잖아요..
명쾌한 답변 부탁드리며 보완점도 말씀해 주시면 감사하겠습니다.
그럼 더운 날씨에 건강관리 잘하시길 바랍니다..
추천 0

1등! 동틀무렵 11-07-07 16:02 IP : 587c8cfc613335d
낚시점에서 파는 바늘은 강한합사를 사용하기에 스위벨 목줄이 터저나갈꺼 같습니다.
합사 낮은 홋수바늘은 찾아서사용하시거나. 직접 묶어 쓰셔야 하고요.
추천 0

2등! 나여콩 11-07-07 16:10 IP : 54d568735784494
초보입니다. 그냥 참고만 하시면 될것 같습니다.

저도 몇일전 비슷한 질문을 드렸는데 명확한답은 바늘쪽부터 약한줄을 써라라고 하시더라구요

전 모노원줄1.5 본목줄 당2호, 바늘목줄 pe합사 1호 이렇게 쓰다가

모노원줄 1.5, 본목줄 당줄 2호, 바늘목줄 pe합사 0.6으로 변경했습니다.

원줄이 안 터지길 바라는 맘인데 잘모르겠습니다.......채비 변경후 아직 출조를 못해서...

이론상으론 강한줄은 월줄 > 본복줄 > 바늘목줄 순인것 같더라고요

그리고 십자상처님 채비는 당줄이 터질것같습니다.

저도 스위벨 체비인데 당줄 잘끈어 지더라구요..

그럼 스위벨도 버려지게되고 찌맞춤도 새로 하셔야겠죠?

바늘목줄만 당줄2호보다 약한줄을 사용하시면 바늘만 터지고 채비는 손상이 없을 듯합니다..

더욱 자세한 사항은 고수님께 패스 안출하세요~~
추천 0

3등! 하얀부르스 11-07-07 16:16 IP : 1082582e5c9dfb8
당줄은 바늘목줄로만 사용하세요~~

본목줄은 합사로 사용하시고 1호정도 나 1.5호정도.

그럼 무조건 바늘목줄 나갑니다..

참고하세요~~
추천 0

靑風水 11-07-07 16:52 IP : 57d78d2ee0fb619
원줄이 카본 2.5호 사용하신다면

본목줄은 당줄 3호 사용하시구요 바늘목줄을 2호 사용하세요~

그람 아무 문제 없을듯합니다...

당줄은 생각보다 강도가 그리 크지 안습니다...

카본 2.5호 와 당줄 3호의 강도는 당연 카본 2.5호가 큽니다....
추천 0

newtroll 11-07-07 17:02 IP : 3700ef77e3de416
카본 1.7에 1차목줄 당줄3호, 2차목줄 당줄2호 씁니다.
스위벨채비구요.
거의 당줄2호가 나갑니다만 안정빵으로 원줄을 카본 2호로 갈 생각입니다.

묶어서 파는 바늘은 목줄이 상당히 강합니다. 당줄2호로 묶어서 쓰시길 추천합니다.
바늘 묶어 쓰는거 처음만 좀 번거롭지 익숙해 지면 좋은 점이 더 많습니다.
추천 0

십자상처 11-07-07 17:33 IP : 78cc599779ef8a5
먼저 답글달아주신 동틀무렵님, 나여콩님, 하얀부르스님, 靑風水님, newtroll님 정말 감사드립니다.

그럼 추가로 여쭤보겠습니다.
제가 낚시를 그리 자주 다니는 편은 아니라 바늘묶어서 쓰는건 망설여지는데요
그냥 일반적으로 파는 묶음바늘을 사용할시 본목줄을 어떤걸 쓰면 좋을지 추천부탁드립니다..
추천 0

하얀부르스 11-07-07 17:38 IP : 1082582e5c9dfb8
합사1.5에서 2호 쓰셔야...되는데..

그럼 원줄을 카본 3호정도 쓰셔야돼서...

걍 바늘묶는기계하나 마련하세여 중고장터에 2만원이면 구입합니다.

가격이 문제가 아니라 편해요..작동법도 쉽고요.평소에 바늘 여러개 묶어노면 채비 터져도 문제읍고요.

바늘 하나묶는데 10초면 묶어요 잠시 묶어도 2~30개 묶어요.그러면 몇달 쓰더라고요..
추천 0

newtroll 11-07-07 17:57 IP : 3700ef77e3de416
묶음바늘을 굳이 사용하실 경우라면 지금 사용하시는 그대로 사용하시면 될듯합니다.
당줄3호로 올려도 되지만 원줄의 경우 매듭부위나 사용시 쓸림으로 인해 원래의 인장강도를 보장하지 못합니다.
안전하게 당줄 2호가 좋겠네요.

혹시라도 목줄이 터질 경우 찌, 원줄, 원봉돌은 보호가 되니 바늘과 스위벨만 교체하면 찌맞춤도 필요없습니다.
추천 0

욱시인 11-07-07 18:02 IP : aa6436a14c10e85
당줄2호가 10 lbs이니 약 4.6kg 정도 견딥니다~ 생각보다는약하지도 강하지도 않지요~
본봉돌과 스위벨사이에 목줄은 1호 합사나 당줄3호~4호 적당하고 바늘 목줄은 당줄2호 사용하시면 되겠네요~
큰고기 걸렸을때 바늘 목줄이터진다면 고무링 끼시면 잘 안터집니다~
추천 0

靑風水 11-07-07 18:04 IP : 57d78d2ee0fb619
묶음바늘을 사용하실거라면

군계일학 들어가시면 스웨벨 채비로 묶음 파는것 있습니다...

일반 시중에서 판매되는 묶음바늘의 경우는 거의 대부분 합사로 묶기때문에

본 목줄과 원줄을 더 높게 가져가야되는 경우가 있습니다...
추천 0

비산붕어 11-07-07 18:39 IP : e42b51cf65a4fa3
윗분들이 다말씀해 주셔서 그렇고
저는 욲음법을 무매듭으로 추천드립니다
줄의 인장강도를 최대한 살릴수 있으니까요.
추천 0

백세주 11-07-07 19:59 IP : 1a11c76e500bebd
본목줄이 끊어집니다
저도그렇게사용하다 거의 본목줄이 터지네요
바늘목줄을바꾸세요 당2호로요
추천 0

용봉골 11-07-07 20:46 IP : 65fd3588ceb98e6
원줄카본2.5호면 목줄은PE합사 1.5호나2호 바늘 목줄은 당줄2호쓰면

당줄이터짐니다 저도당줄2호 쓰는대 약하다는 생각이듬니다 .
추천 0

하이든 11-07-07 21:04 IP : 41fc98288a867e0
靑風水님 말씀에 한표 !!

원줄 카본2호--본목줄 당3호--바늘목줄 당2호

이렇게 채비를 해서 올 봄 연밭에 자주 갔는데

밑걸림 있을때 시험삼아 원줄 잡고 당긴적이 몇번 있었습니다.

모두 바늘목줄에서 터지더군요...
추천 0

새벽찌 11-07-07 22:48 IP : 8499d5c13973353
예민한 채비를 하기위해 스위벨로 바꾸셨다면
채비를 더 과감하게 낮춰보시는것도 좋을 듯 합니다.
원줄 모노필라멘트 1.5호, 목줄 PE합사 1호, 바늘목줄 PE합사 0.6호 권합니다.
바늘목줄이외에는 아직 터진 경험 없습니다.
바늘목줄도 뜰채속에서 발갱이가 버둥거려서 터지더군요.
그리고 윗님의 의견처럼 이왕에 스위벨채비로 전환하셨으면
바늘은 결속기를 사용하여 직접 매서 쓰시기 바랍니다.^^*
바늘목줄길이를 내마음대로 조절할 수 있을 때
기쁨이 배가 됩니다.
즐낚, 안출하세요.^^*
추천 0

완전허접조사 11-07-07 23:00 IP : 2d9b6f13bc3ba40
시중에 파는 묶음 바늘은 합사로써 굵어서 강도가 엄청 강합니다. 묶어서 쓰시던지 아님 군계**묶음바늘 사세요. 근데 어차피 낚시를 계속 하실꺼면 바늘 묶는법 배수셔야 합니다. 스위벨채비는 통상 양어장은 모노 1.0호를 쓰지만 노지에서는 2.0호를 주로 쓰므로 스위벨 목줄이나 바늘목줄은 합사나 pe로 쓰면 순간 챔질에 원줄이 나갈 확률이 높습니다. 합사나 pe라인 1호도 엄청 강합니다. 가위나 라이터로 지져도 잘 안 끊어집니다. 저의 경우 원줄 카본 2호, 스위벨 목줄 1호, 바늘 목줄 당줄 2호 쓰지만 한번씩 챔질이나 수초에서 원줄이 나갑니다. 거의 8자 매듭에서 나갑니다. 합사나 pe는 생각보다 엄청 강합니다.
추천 0

십자상처 11-07-08 16:36 IP : f69235b422adc47
답글 달아주신 회원님들께 감사말씀 드립니다..
대체적인 의견은 바늘목줄은 당줄로 쓰고 본목줄은 합사줄을 쓰거나 바늘목줄보다
더 큰 호수의 줄을 사용하라는 말씀이네요..
진심어린 조언 감사드리며, 아무쪼록 건강챙기시면서 안전출조하세요 ^^
추천 0

釣夢 11-07-11 18:20 IP : 8004e792f04b6d0
아놔 내소날 바늘 묶음기 사놓고 10년째 바늘 한게도 못 묶어보고 손으로 묶고있는데 방법을 배웠는데 어색해서
잠자고있네요...덕분에 매번 이빨로 당겨서시...쥐색휘처럼 이빨이 앞으로나왔다는.....
스위벨 목줄 전 그냥 같은 호수로 다 묶었는데 그런점이 있었군요..
추천 0