전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 작은 소류지에는 작은 고기만???

바람난지렁이 IP : 22a01dea4396488 날짜 : 2009-05-14 14:48 조회 : 7186 본문+댓글추천 : 0

수온도 올라가고 장마철도 다와가고 월하시길 바랍니다...

제가 요즘 한번씩 재미삼아 조그마한 소류지를 찾아 낮에 짬낚시를 즐기고 있습니다..
몇일전에 자그마한 제방(길이 25m 폭이 18m정도) 소류지에서 3시간동안 21~24정도 되는 붕어를 4수 했습니다.
그 동안 찜질 타이밍을 몰라서 몇마리 놓치고.. 몇마리 올리다보니 이 소류지에도 월이 있을까하는 궁금증이...

이런 산속 소류지에도 손 안타면 월이 있을까요???
한번도 소류지물이 마른 적이 없다면요...
추천 0

1등! 달려처루 09-05-14 15:15 IP : 1b2e5663fc6e0a5
당연히 있죠~ㅋㅋ

워리는 있을것같은데요~

3시간동안 21~24센치를 잡으셨으니까요~

밤낚시하시고 그러면 워리만나실수있을것같아요~^^

부러워요~~그런소류지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

안출하세요~
추천 0

2등! 꿈꾸는찌1 09-05-14 15:24 IP : 141cbb7f8857604
500평정도의 웅덩이에 대를 세우지못하는 대물이있습니다
잉어로 추정하지만
추천 0

3등! 心不如心山 09-05-14 15:30 IP : eb9370c3d5c881a
아우 졸려 ~식곤증도 아니고 봄이라 나른 나른하네 ~

헐 대물킬러 바라난지렁이님시네요 낚수대 ~무장하시고 출격하셨군요

작은둠벙 ~ 옹달못입니다 [소류지] 일본 잔재라고 배움 어느 노 교수님한테...

산속이라서 물 유입량이나 많으면 모를까 넘 작은데요 한번도 마르지 안았다면

낚시대 조심하세요 언넘이 끌고갑니다 ^^
추천 0

잠깐바리 09-05-14 18:01 IP : 1f93c7c4e51ed49
당연 있습니다..
40대기준으로 이쪽에서 던지면 반대편 조사님 앞에 뚝 떨어질 정도로 작은 웅덩이에서~
월척만 10여마리 나온적도 있습니다.
관리 잘하십시요~~!
추천 0

무늬만프로 09-05-14 22:56 IP : 2d1b89b3f73a0ca
좋켓다 ,,,,그런소류지도 알고

난도 그런곳 하나 알앗었는데 ㅠㅠㅠ며칠전에 물댄다꼬 물 말랏음 ㅠㅠㅠ흑흑~

그 저수지에 첨에는 20~25짜리 무지나오더니

2주 3주 연속 가다가 계절 바끼니깐 월도 나오고 최고 37까지 잡앗는데 ㅠㅠㅠ

물 말랏음 흑흑흑~한번도 꽝 없었는데 ㅠㅠㅠ

또 한곳 알아냇는데 이곳은 우찌댓는지 마리수는 꽝인데 싸이즈가 히힛~

모레 또 감니다 산속 소류지 히힛~

그곳에도 월 있읍니다...난 옥수수로 대물 다 잡앗심다

도전해보세요...
추천 0

잠못자는악동 09-05-15 00:22 IP : 82bad5651b3851b
주로 작은 규모의 옹달못으로 출조를 합니다
올해도 덩어리상면 좀 했습니다
작은 못이라고 그냥 지나가시는 것 보다는
확인을 해 보시면 의외의 결과를 얻으실수 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

폭기조 09-05-15 00:42 IP : 40d577e3dc63986
물있는곳에 붕어있다

정답 아닌가요

안출 하세요
추천 0

바람난지렁이 09-05-15 10:28 IP : 22a01dea4396488
여러분 조사님들의 댓글 감사합니다.
담에 한번 더 출조해봐야 겠네요,,,

근데 어떻게 붕어들은 이렇게 높은 곳까지 왔을까요??? 하늘에서 떨어졌나>>>
추천 0

하늘아리 09-05-15 13:44 IP : 347dd03e9252fa0
작은 저수지에도 큰고기는 있답니다. 잉어도 있고요 ㅋㅋ
추천 0

제비천하 09-05-15 21:15 IP : 21ab0d2d360c1d4
부럽습니다 옹달못 구경이라도 해봤으면
추천 0

중투 09-05-15 21:25 IP : 169925864ae6d49
새우가 크고 많으면 대물 많습니다
특히 여름철 오름수위에 조황이 좋아요.....
추천 0

정수수초 09-05-15 21:43 IP : 50aeac03200fe1b
지금으로 부터 약25년전 쯤의 일입니다.

낚시광인 옆집형님따라 산골에 조그만 둔벙에 낚시간 적이 있었습니다.

둔벙 크기는 원형에 지름이 10미터 정도되는 곳이었습니다.

당시는 대나무꽂기식 낚시대를 쓰는 시대였습니다(몇년후 글라스대가 나오더군요).

대를 한대펴서 입질을 받았는데 챔질하자마자 낚시대 부러지고 난리났었습니다.

대를 몇대 부러뜨리며 잡은 붕어는 대부분 35센티 이상이었고 4짜도 2수정도 있었습니다.

둔벙크기하고는 대물하고는 상관없더군요.

그리고 몇년뒤 그 둔벙에 물을 빼고 동네물고기 잔치한적이 있는데, 역시 대물들이 엄청나오더군요

근데 그때는 붕어가 새우를 먹는지 몰랐는데(사실 당시는 민물에도 새우가 있는 줄 처음알았습니다),
그 둔벙은 물을 좀 빼니 물반 새우반이더군요.

몇년전 그 둔벙을 찾았으나, 아쉽게 메워져 없어졌더군요.

하여튼 산골작은 둔벙에도 새우있고 대물있는 것은 확실하오니, 대를 한번 드리워보십시요
추천 0

대어천하 09-05-16 01:31 IP : 199676bae2ac061
헉 진짭니꺼?

몇일전에 친구랑 산속 소류지 못뚝 바로 밑에 사람이 다니지못하는곳에

지름 3미터 길이 4미터 정도 되는 웅덩이 하나 발견했는데 함 담가 바야지 ㅎㅎ

개구리밥이 널려있어서 웅덩이 인지 모를정도 이더군요

바로 소류지가 터가쎄고 새우가 무쟈게 많은 소류지라 이글 보니 은근 기대되네요 ㅋㅋㅋ

지렁이 한통들고 들이 데러 가야겠네요
추천 1

꼬랑꾼 09-05-16 04:30 IP : c618e2ecf531af6
물 있으면 고기 있고 고기 있으면 큰놈도 있다.

이렇게 생각하고 낚시 다니니 마음 편하였습니다.

감사 합니다..
추천 0

꼬마강태공 09-05-16 09:28 IP : 4b4d99b88c16f9d
있습니다. 그소류짐만 계쏙파심될듯 ㅋㅋㅋ
추천 0

납자루4짜잡은놈 09-05-16 09:52 IP : eb00e9a284218eb
경산에서 용성 지나 대창 넘어가다보면 외촌지 나오는데 외촌지 지나가다 보면 정말 작은 웅덩이 하나 있습니다...

30대로 던지면 건너편 물가에 까지 던질 수 있을 정도로 아주 작은 웅덩이죠...

친구와 잠시 낚시대 던져서 고기 개체수 확인 후 몇일 뒤 친구놈 혼자 가서는 32짜리 잡았습니다...

물이 있는 곳에는 분명히 붕어 있고 통상 8치급 잡아내면 그 저수지 월척급이상 들어있다고 판단합니다...

왜냐하면 잡힌 붕어가 있다면 그 붕어의 부모님, 형님, 삼촌등도 있다고 봐야되지 않겠습니까...

고로 물만 있으면 무조건 고기는 있다 입니다...

손맛 재미나게 보세요... 그런 곳 안다는 것이 부럽네요 ^^
추천 0

상천붕어 09-05-16 11:29 IP : 9ce1ffb4d2b8379
대물들이 있을겁니다, 얼마 안돼는 소류지에 낚시를 한적이 있는데.
월이가 올라 오더라구요.
추천 0

거뽀리 09-05-16 14:52 IP : 8febeb6ec9b9ad7
젤중요한건 물이 안말라야되는데...
너무작은 둠벙들은 가뭄이 지속되면 말라버려서...
매년 그둠벙의 정보를 체크하심이 좋을듯합니다.
이왕이면 물댈일없는 산속 작음 둠벙이면 굿이겠지요?
추천 0

아리네사과즙 09-05-17 06:31 IP : b87c1f7b9a6311e
100여평정도 되는 소류지에 어제갔었습니다.
벌써 여러번 출조했는데 결과는.....붕애만
최고20정도나오던데...아마 수달이 다니나 봅니다.
물밴지는 20여년된 개인못이거든요.
주인허락받고 자득 기대 했어쓰는데 아쉽네요...
추천 0

터프맨 09-05-18 21:18 IP : c660c4d7ea23b57
있읍니다 작은두벙에도 월이있는데
부럽읍니다
추천 0