전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대낚시 입질 시간대 질문이에요

김봉남 IP : 9537d529a01552b 날짜 : 2009-06-01 10:42 조회 : 4197 본문+댓글추천 : 0

이런질문 수없이 받아보셨겠지만 감히 질문하나만 하겠습니다.

손맛터한번가본 초보입니다.
보통 해뜰때, 해질때에 입질이 활발하다고 하네요

1. 그게 수온이랑 상관있는건가요?
아님 붕어가 활동하는 시간대가 특정 시간대로 정해져있는 건가요??

2. 대낮에 대낚 드리우시는 분들도 가끔 있는데, 그분들은 그냥 세월낚기일까요??

3. 아내가 외박하는걸 싫어하는데, 저같은 경우는 9시-21시면 입질좀 받을수 있을까요??

질문이 너무 허접해서 창피하네요.
궁금한데 주변에 여쭐만한 고수님들이 안계셔서요 ㄷㄷ
추천 0

1등! 백송류화 09-06-01 12:06 IP : 38e73a755442648
음.. 여러가지 요소가 있어서.. 딱히.. 어느시점이라고 말씀드리기가.. 현장여건마다 다르기 때문에..

기온 수온 참으로 여러가지 경우가 있으므로 답하기가 곤란하지만 기본적으로 떡밥낚시 라 함은

밑밥을투여 고기를 불러 모아 낚시를 한는것입니다.. 특정시간때가 정해 져 있는것은아니며

고기에 먹이 활동시간도 다 다르기때문에 기본적으로 밑밥을 많이 깔아 보세요..

여기서 말하는것은 헛챔질로 인한 밑밥투여 입니다.. 낯에는 잔챙이들이 활동이 활발합니다..

간혹 낯에도 월척 들이 입질은 하지만 주로 잔챙이들이 활동해서 피곤한 낚시 이겠죠..

쓸때 없는 이야기가 길어 졌네요.. 아무튼 여러가지 요소가 작용을 하니 많은 공부가 조력이

필요하겠죠.. 그럼 안출 하시고 ...즐낚...
추천 0

2등! 제비천하 09-06-01 13:24 IP : a38242848285d93
조수지마다 입질시간대가 다른걸로 압니다

가시는 속이 양방이라도 붕어들이 잘먹는 시간대가 있는거죠

양방 특성상 잘먹는 시간대가 있어도 집어만 잘해놓으면 하루종일 입질이 옵니다

열심히 집어만 하신다면 붕어 얼굴은 충분히 보실거라 생각됩니다
추천 0

3등! 공간사랑™ 09-06-01 16:25 IP : a23e4570baf9f9f
낚시는 일단 들이대 봐야 아는것이라 생각 됩니다...

물론 입질 좋은 시간대가 있기야 하겠지만 그게 일년 내내 그런것도 아니고...

자주 여러번 들이대다 보면 답이 보일것이라 생각 되네요...
추천 0

초보이프로 09-06-02 10:11 IP : bf32193f17895ca
보통 해뜰때와 해질때가 입질이 활발하다고 하는데, 제 경험으로는 아니더군요.

오히려 제가 다니는 낚시터(유료 관리형 저수지)는 이 시간때 조과가 별로였습니다.

장소와 날씨 등에 따라 차이가 있는거 같습니다.
추천 0

jpro 09-06-02 15:39 IP : 018da54558568a5
장소와 날씨, 기타 여건에 따라 다를 것 같습니다...
추천 0

환경지킴이악동 09-06-03 08:17 IP : e95c02a49316b9a
그날 그날 상황에 따라 입질빈도는 현저히 차이가 납니다
아침 낚시가 잘 되는 곳도 어떤날은 전혀 되지 않은 날도 있고
반대로 밤낚시가 안되는 곳도 유독 밤에만 들어오는 날이 있습니다
현장 경험에 의해서 몸으로 채득해야 하는 부분입니다
짧은시간으로는 이것을 채득하기는 어려운 면이 있습니다
붕어가 올라오는 시간이 특정되어 있는 것은 아닙니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

김봉남 09-06-04 09:32 IP : 9537d529a01552b
제가 너무 단편적으로 생각했나봐요
생물이 활발한 시간은 보통 정해져있잖아요
그래서 붕어들도 그럴꺼라고 생각했는데

각각 사는 환경이 다르니까 그 시간대도 분명히 다르겠네요

일단 자주 다녀보면 체득되겠죠 ^^
추천 0

김봉남 09-06-04 09:33 IP : 9537d529a01552b
근데

양방, 집어는 뭐죠???

양방은 전혀모르겠어요
집어는 떡밥좀 뿌려줘서 붕어들을 모으는 건가요??
추천 0