전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 강에서 잉어 낚을 수 있는 방법 없나요?

골든이글 IP : 54877f2b3a4346e 날짜 : 2009-06-23 09:08 조회 : 9414 본문+댓글추천 : 0

강이라곤 하긴 조금 작지만 지명이 강으로 되어 있네요.

보에서 상류까지 약 100m 정도 이고 폭은 약 30m 정도 됩니다.

전체적인 수심은 1m 이내이고 바닥은 자갈 또는 마사토로 되어 있으며

보쪽은 둥벙처럼 깊은 곳은 깊고 낮은 곳은 낮습니다.

중간 쯤에 길게 포크레인으로 골을 만들어 놓은 것이 있어 그곳은 수심이 약 1.5m 정도 되는 곳도 있습니다.

운동삼아 다리위에서 보면 잉어들이 때를 지어 회유하는 모습이 종종 보이곤 하는데.

낚시를 여러번 했는데 잉어는 한번도 낚아보지 못 했습니다.

강에서 사는 잉어의 주 먹이는 뭐가 좋을까요?
대낚시로는 어려운가요?

아니면 릴을 사용해야 하는지요..?

참 수심이 깊은 곳은 (인위적으로 깊게 파인곳) 청태가 너무나 많아요...

주위에서 잉어 잡아 달라는 사람은 많은데..

혹 요놈들 잡을 좋은 방법 없을까요?
추천 0

1등! 월마니 09-06-23 09:19 IP : 366c07707c06808
청태가 있다면 먼저 황토나 흙으로 청태를 덮어야 할 것 같고요.

그다음 정리된 바닥에 채비를 안착시켜야 할 것 같습니다.

미끼는 감자를 사용하거나 어분+곡물로 끈기있게 도전해 해보면 좋은 결과 기대 됩니다.
추천 0

2등! 낚시가자 09-06-23 12:49 IP : 9b19a1666bc357a
잉어 잡는데는 천궁이 최고임당

약제상에 가셔서 천궁을 구입하셔요(대충3천냥 정도면 엄청 많이줌)

천궁 (뿌리임)
망치로때려부드럽게 한다음 믹서기로 가세요

글고 시중에 파는 잉어떡밥인가 먼가에 4분의1정도 비율로 섞으서 배합 하시고

한곳에다 집중 투척 하시면 잉어는별 무리없게 잡을수 있어요
추천 0

3등! chbae 09-06-23 13:50 IP : c9ea783923acaf9
강에서 잉어 낚시는 릴을 사용하셔야 목적달성이 쉽습니다. 보통 릴대는 360 이나 좀 긴대를 사용 하시고 강잉어는 힘이 저수지 잉어보다 훨씬 쎕니다. 이점 감안 하시어 릴 뭉치는 견인력이 좋은 놈을 골라 쓰세요 미끼는 보통 깨묵과 콩가루 옥수수가루가 적당하게 썩인 종합떡밥을 사용하시고 흐르는 물쌀을 감안하여 적당한 양의 황토흙을 썩어 사용하시면 투척시나 물흐름에 떡밥의 손실을 막을 수 있습니다. 대물하세요.
추천 0

골든이글 09-06-24 07:27 IP : 54877f2b3a4346e
댓글 달아주신 고수님들 고맙습니다.
이번주 주말 함 4.0대 쌍포로 도전 한번 해볼께요..ㅎㅎ
릴도 두대 던져보고..^.^
추천 0

꽝박사 09-06-24 15:12 IP : 04158b90533baa6
5호 또는 6호 원줄 쓰시고 원줄길이는 대보다 3뻠정도 적게 메세요
바늘도 큰놈으로..붕어바늘 은 펴집니다
입질시 옆으로 끌고 들어갑니다
두팔로 낚싯대 하단을 잡고 대를 1자로 세우시고 공기를 3분정도 먹여야 쉽게 끌려옵니다
낚싯대 중간 잡으시면 부러집니다
즐낚하세요
추천 0

강천 09-06-25 20:59 IP : a772de33d0769cb
섬진강에서는 닭사료(큰닭),들깨가루,밀가루,황토를 배합해서 사용합니다.
추천 0

바가사리 09-06-26 20:49 IP : acae96ea101c9dc
잉어를 잡고자하는 포인트에 출조하기 2일전 황토흙을 한말정도 미리 뿌려놓고
낚시를하면 잡힐 가능성이 많습니다.
추천 0

자건 09-06-26 22:12 IP : 52a3eaa7b8b1baa
주로 강잉어는 저녁과 새벽에 입질 받기가 쉽습니다

떡밥을 딱딱 하게 뭉쳐서 진득 하니 기다림이 최고

입니다 그리고 닭사료 같은건 항생제가 들어 있어서

사용 하시면 않됩니다 새벽 시간은 꼭 집중 하셔야

합니다
추천 0

달근 09-06-27 07:04 IP : 32b16f1d25bc800
위분들의 조은에 꼭 ! 성공하시길
추천 0

붕어대박 09-06-29 17:27 IP : 5fb610a5dbd2b1b
저도 잉어를 좀 잡아야 되는데 도통 잡히지 않으니.....
낚시가자님이 추천해주신대로 천궁을 구입해서 사용해 봐야겠습니다..
추천 0

밤의적막 09-07-04 10:16 IP : 2a5294f142cad4c
강에서 잉어 포인트는 무조건 제일 깊은곳을 노리세요~^^
추천 0