옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림으로 오짜 낚아보신분 경험을 듣고 싶습니다.

허송세월10 IP : 510396e8306a07a 날짜 : 2016-06-13 13:53 조회 : 13757 본문+댓글추천 : 0

옥내림 한지 2년정도 됐고 사짜 초반까지는 많이 낚아봤고
요즘 오짜 낚으려고 주말마다 출조중인데요.
실제 저수지에서 낚시를 하다보면 눈앞에서 오짜들이 뛰고 노는데요
제가 옥내림채비로 저걸 걸어서 꺼낼 수 있을지 자신이 없네요.

저는 토너먼트3호에 1.75 우미다나고6호를 사용하고 있습니다.

옥내림으로 오짜 낚아보신분들 채비 어떻게 쓰시는지 궁금합니다.

또 특별히 이건 조심해야한다거나 이런 경험좀 나눠주시면 감사하겠습니다.

그냥 추측해서 이럴꺼라는 예측 말고 실제 경험을 좀.....................
추천 0

1등! 매롱바 16-06-13 17:54 IP : f29ca0d0adcee5a
5짜 못잡아봐서 패쓰할려고 했는데요 ㅎㅎ
붕어는 못잡아 봤지만
잉어는 큰것도 잡아봤네요 ㅎㅎ 잉어가 붕어보다 힘이 약하다면 모르겠지만요
일단 뭔지 모르겠지만 걸었다가 목줄이 터진경우는
1. 묶인 바늘을 구매했는데 바늘이 낚시줄에서 빠진 경험이 있습니다(요즘은 직접 묶어서 사용중입니다)
2. 목줄이 한번 꼬여서 매듭하나를 안풀고 그냥했었는데 그매듭에서 목줄이 끊어진 경우가 있었습니다(요즘은 반드시 매듭을 풀거나 아니면 목줄을 교체해줌)
3. 옥내림은 중경질 성향의 대와 챔질시 슬쩍 들어주는 챔질을 하라고 알고 있었는데 지나치게 챔질을 쌔게 했더니 목줄이 나가더군요(살살 챔질할려고 매우 노력중임)
이상입니다
추천 1

2등! 101호♥환자 16-06-13 22:16 IP : 6f666b5212255da
5짜는 못잡아 봤지만. . .
원2.5 목1.7 바늘 붕어7호
4짜 후반도 풀챔질후 5초안에 발앞에오니
몇센티 더큰 붕어 겁먹지 마시구요
지금껏 하시던 대로 하시고
마지막 뜰채질 신중하게 하세요ㅎㅎ
한번에 잘 안들어갑니다.
계측은 기록이다 싶으면 땅에 멀리나와 꼭하시구요
지금껏잡은 월척급 부터 4짜후반까지 랜딩 생각해보니
작을수록 마니째고 클수록 조금더 무거운 정도입니다.
화이팅입니다.^^
추천 1

3등! 하이트498 16-06-13 22:49 IP : 5252f34d7ca3021
원줄 헤라 노모2호

목줄 헤라 노모1.5호

HH붕어바늘 금침6호

일케씁니다.

4년정도 옥내림하면서 파마 귀차니즘

교환안해서 터진적은있으나

아직 고기걸어 터진적은없네요.

노지잉어 80 85는 랜딩다했구요.

미터급은 최근에 5분싸우다가 터졌네요.

요지인즉슨 채비손상없고 수초찌든곳아니라면

약한채비는 아닙니다.

46.5기록이고 사짜 5~6수하고

연중 허리급은 마릿수로하나 제대로 후킹되었다면

터지는경우는없었네요.

101호환자님 말씀처럼 대구리는 뜰채질도

신중해야하고 뜰채서 꺼내 계측할때도 조심해야합니다.

498기록갱신하시기바랍니다.
추천 0

yuan 16-06-13 23:05 IP : faa7db8d1e76354
5짜는 못집이봤지만ㅋㅋㅋ
원줄 1.75 목줄 1.25씁니다
제 경험상 붕어는 40초반이 힘이 제일 좋은듯해요 40중반이랑 후반은 오히려 힘없음
마지막에 뜰채질할때 옆으로 째는것만 조심하면 됩니다ㅎ
추천 0

허송세월10 16-06-14 02:45 IP : fc7df454663cc0d
우선 제 경험을 덧붙이자면 37~42정도가 힘을 좀 쓰는거 같고 45~6정도는 덩치에 비해 힘을 많이 쓰지는 안더군요.
물론 시기에 따라 다르겠지만요

조사님들 덧글에 조금 마음이 놓이기는 한데
그래도 그 덩치로 점프하며 노는걸 보면 글쌔요. 일단 경험하지 못한 부분이라 뭐라 얘기할 수 없네요.

우선 오늘 바늘은 이두메지나 8호 토너먼트2호 목줄로 묶어놨네요.
수초도 약간 있어서 짧은 목줄 바늘은 좀 잘라서 옥수수 무게만 더해 실질적으로 외바늘 효과도 볼수 있도록 했구요
내일은 원줄 다시한번 점검하고
주말에 또 도전입니다.
당분간은 쭈욱~~~~

조사님들 조언 다시 한 번 감사드립니다
추천 0

아로나 16-06-14 21:08 IP : 410c851b9c131ae
이번에는 5짜 한수하세요. 응원합니다.
추천 0

하드보일드 16-06-14 22:40 IP : 0a6edadded0ce80
일단 5짜는 못잡아봤습니다 ㅋㅋ

그리고 5짜 옥내림으로 노지꾼이 잡은 사람 몇명되겠습니까

여기서 백날 해봐야 입낚꾼들 밖에 더있겠습니까

제 생각에는 옥내림이 옥올림안되도록 굵은 줄이 좋치 안을까요 ~~~그리고 바다즐이 아무래도 좋치 않을까요~~~
추천 0

순부들 16-06-15 00:31 IP : 848a20b3813be33
잉어 많이잡아보면 답이 보입니다
추천 0

계영 16-06-16 10:57 IP : 4acf538e4448986
혹시 내가 이는 그분이시면~~~
너무 걱정하지 마소~~
님의 실력이라면 오짜 쌍걸이도 무사히 품안에 안을수 있을 겁니다 ㅎㅎ
추천 0

간지나는붕어 16-06-16 11:35 IP : 81819ca46ded654
40중후반 붕어는 늙어서 힘이없나보네요!

뭐 잡아봤어야 일타절타카지.....

쩝!
추천 0

절묘한타이밍 16-06-16 12:06 IP : 6e54a7c9a2631e8
제가 예민병이 좀 잇어서 채비를 약하게 약하게
세팅해서 낚시 다녔습니다 옥내림 첫해에 원줄 1.2부터시작해서 지금 2.5호로 정착했구요 목줄도 0.8에서 지금 2호로
정착했습니다 랜딩미스지만 고기못보고 터트린적도많았구요 실전에서 예민한채비로 아슬아슬하게 흥분을느끼다가 이젠 기록어낚아볼려고 채비튼튼하게 하고 다닙니다^^
추천 0

大物밤붕어 16-06-16 12:41 IP : 2a471282af56dd0
저는 지난 3년간 내림채비 않하다가
올해 배스터 다니면서 2대 운영하였습니다
5짜접던 지난 4월.. 12대 다대편성에서
유독 한대 넣어놓은 옥내림채비에서 31,41,51cm
아침 2시간사이 연타로 올렸습니다
모노 3호원줄,모노 2호목줄,6호 다이찌바늘 사용
저수지마다 힘차이는 있는것 같네요
저는 5짜 랜딩때 좌우로 2번씩 제압하다 무사히 뜰채질성공
30분전에 나온 4짜보다 힘이 엄청났습니다
들어보고 그무게에 두번 놀랐네요 붕어가 이리무겁다니...
글을 쓰고 있는 지금에도 그때 전율이 살아나는듯 합니다
세월님 채비로 맹탕에선 충분하다고 생각합니다
부디 5짜 영면하시어 이루는바 모두 누리시길 기원합니다
추천 0

초심낚기 16-06-16 12:54 IP : 4123ef3bdf94d67
올해3월처에 모노2호원줄
1호목줄 금호조침6호로 5짜걸었네요
수초가올라오기전이라 잡아낸듯
추천 0

허송세월10 16-06-16 12:56 IP : 06e8842f6c3912c
절묘한타이밍님, 대물밤붕어님 고맙습니다.
저는 1.75호목줄이 한계라고 생각했었는데 2호 목줄도 많이 사용하시나보네요.
저한테도 오짜가 물어주기를 바래봅니다.
추천 0

허송세월10 16-06-16 12:57 IP : 06e8842f6c3912c
계영형님
오짜 본 사람들은 삼대가 덕을 쌓아야 된답니다.
일단 집에 가서 조상님들중에 덕을 좀 쌓으신 분이 있는지 조사를 먼저 해봐야 겠습니다. ㅋㅋ
추천 0

스핑 16-06-16 14:45 IP : b996324506b2f84
5짜 하늘이점찍어준 크나큰 선물이라하겠죠 채비는 조금강하게 사용해도 무난하다봅니다 전 세미원줄3호에 목줄맥스2호줄 뱅에6호바늘 쓰고있는데 얼마전 46.49걸었을때 둘다 잉어건줄알았습니다 목줄이 조금약했더라면 터지지않았을까 하는생각이듭니다 후반급들도 저수지마다 힘쓰는게 다른거같네요 맨땅엔 채비를 가볍게해도 되겠지만 수초나 장에물을 끼고 낚시를 하실땐 조금튼튼할 필요가 있는거같습니다 부디 어복 충만하시길 바랍니다.
추천 0

우돈가 16-06-16 16:02 IP : 07d6251e0c4cc7b
저도 5자는 못잡아봣 습니다^^
5월초에 학지에서 옥내림 채비로 6대편성후 3대는 옥수수. 3대는 딸기구로텐으로 붕어 5자에 도전하려다 잉어 75cm 건져 습니다. 그것도 2수.

낚시대 2.8
원줄 카본(맥스 3호)
목줄 카본(맥스 2호)
바늘 감성돔3호
미끼 딸기구로텐

붕어보다 힘이쌔서 혼자 끌어내는데 한손에 낚시대 한손에 뜰체 손목에 엘브가 올것 같아습니다.
끌어내는데 한참 걸려습니다
목줄이 2호 터질줄 알앗는데 안터지고 잘버텨습니다.
추천 0

허송세월10 16-06-16 16:04 IP : aaea2ddeaee0db0
잉어 생각하면 걱정할 일은 아닌데 이러고 있네요.
추천 0

우돈가 16-06-16 16:09 IP : 07d6251e0c4cc7b
저도 5자는 못잡아봣 습니다^^
5월초에 학지에서 옥내림 채비로 6대편성후 3대는 옥수수. 3대는 딸기구로텐으로 붕어 5자에 도전하려다 잉어 75cm 건져 습니다. 그것도 2수.

낚시대 2.8
원줄 카본(맥스 3호)
목줄 카본(맥스 2호)
바늘 감성돔3호
미끼 딸기구로텐

붕어보다 힘이쌔서 혼자 끌어내는데 한손에 낚시대 한손에 뜰체 손목에 엘브가 올것 같아습니다.
끌어내는데 한참 걸려습니다
목줄이 2호 터질줄 알앗는데 안터지고 잘버텨습니다.
추천 0

수로스나이퍼 16-06-16 16:21 IP : 6b5ef76528d96d1
5짜잡던 그날을 잊을수가 없습니다.

꿈속에서~~
추천 0

스칸디아 16-06-16 21:07 IP : e221fc998aee9f0
근데요 정말궁금해서그러는데요ㅡㅡ붕어 대물에 다들보면 잉어를비교하시는데요 잉어는 째는힘이 좋고요 4짜중반 넘어가면 챔질시 가끔 순간적으로 찰때가잇습니다 그힘은 상상을초월합니다ㅜㅜ순간적으로차는힘이 엄청납니다 저도 오짜한바리 해볼라고 경주품산지 노지 5박하고 오늘 보트 띄웟네요 혹시걸려준다면 어떤지올려드릴게요 옥내림은아니지만 평소 세미3호원줄에카본2호목줄쓰다가 여기온다고 세미3.5ㅎ호에카본2.5호로 한호수씩올렷습니다 일생에한번올까말까하는고기인데 후회하는거보다 튼실한게좋지않을까싶어요
추천 1

허송세월10 16-06-16 22:33 IP : aaea2ddeaee0db0
품산지 가보고 싶은데 너무 멀어 부럽기만합니다
스칸디아님도 저도 덜커덕을 기원합니다
추천 0

차팔어 16-06-17 09:07 IP : 33d77f2729202bf
청도 강정지에서 51cm.50.6cm 잡았을때 제채비가 원줄 2.5호 목줄 1.75호로 잡은적있습니다
예신을 먼저보고 챔질준비을하면 제압하는데 큰무리는없고요 예신을 늦게보고 고기가돌아설때 챔질하면
성공률이 반반입니다
채비에 믿음을가지시고 도전하시면 될듯합니다~~~
추천 0

탱탱한 16-06-17 09:48 IP : f861c6c4dc32826
잡으시길......대박!!!!
추천 0

탱탱한 16-06-17 09:49 IP : f861c6c4dc32826
사진 한장 올려주는 센스 있으시길,,,꼭 잡으시길.....
추천 0

어처구니 16-06-17 17:33 IP : 2182b636bb0753d
5짜가 무슨애들 장난하다 걸리는 붕어도 아니구 ...
추천 0

★落花流水™☆ 16-06-18 10:26 IP : 868638e0d8e0c4d
개인적인 실험 결과 짧게 남겨 봅니다^^

옥내림채비로 대물 붕어 & 잉어 상면시 가장중요한건 낚시대라는 것이 저의 개인적인 실험결과였습니다

같은 채비에 다른낚시대로 셋팅 실험한 결과 경질대는 랜딩중 채비손실로 마무리 되었고

연질 낚시대는 시간이 10분이상 걸리는 단점이 있긴하지만 거의 랜딩에 성공했습니다

물론 손맛도 실컷보고요^^

결론은 원줄이나 목줄의 호수보다 연질 낚시대의 텐션이 대물의 재압시 더 큰효과를 낸다는 것을 알수있었습니다

P.S : 참고로 채비는 모노줄셋팅 원줄 2.5호 / 목줄 1.5호 채비

낚시대는 중저가 연질대 2.5칸대 / 부들과 갈대가 적당히 석여있는 포인트

최고 81Cm 잉어까지만 테스트해본 결과입니다

말그대로 참고만 하시길^^
추천 0

허송세월10 16-06-18 10:36 IP : 062f3e73b7b714d
어제 하루 했는데 잔챙이들이 옥수수를 씹어만놓고 갔네요 ㅠㅠ
천년학 쓰니까 낚시대는 괜잖겠네요.
고맙습니다
추천 0

오짜붕 16-06-20 09:29 IP : 795c8d4a2bbb377
2호원 1.5호목줄에 잉어60 ~70은 아직 터진적은 없었습니다
추천 0

rmswn3****9102 16-06-27 23:45 IP : c2bd46793e7f983
꼭잡으시길 빕니다
추천 0

허송세월10 16-06-28 08:29 IP : 3f507dde0e031f2
오짜터에서 잔챙이만 보고 철수했네요.
28, 34
주변에 쓰레기 치우다 유리에 찔려 손가락 인대 나가서 수술도 했고요 ㅠㅠ
추천 0