옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림찌...푼수에 대해서...

SupaFlex水波 IP : e74ca6e6c2d363e 날짜 : 2016-02-16 18:38 조회 : 6764 본문+댓글추천 : 0

40대 44대까지는 11푼/12푼찌를 사용합니다.
이번에 영입한 47대에 13.9푼찌를 사용할려고 2개를 구매했는데...너무 고부력인가 싶어 좀 ...... 생각에 잠기네요...
같은찌 11.1푼도 구매했는데...

11.1푼을 사용할까요... 아니면 13.9푼찌를 사용할까요?
아무래도 고부력이 투척에 용이해서... 13.9푼찌를 사용할려고 하는데...

부력에 의해서...조과차이가 좀 날까요???
추천 0

1등! 명파TM 16-02-16 18:52 IP : fc5d900cb7764cd
저도궁금하네요
7.8푼 쓰다가 투척때문에11푼으로 모두교체했는데
입질이 미약하지 않을까 신경쓰이네요
추천 0

2등! 연놀부 16-02-16 22:07 IP : 84fc92a460296fa
제 경우 44이상에는 13푼 정도의 고부력찌 사용합니다.

물론 앞치기합니다.
추천 0

3등! 꿈꾸는찌2 16-02-16 22:27 IP : 226ca62839c4788
장대는 일단 투척이 용이해야합니다
여러번 투척하면 본인도 피곤하지만 주변 낚시인 에게도 미안하지요

고부력의 봉돌과 찌에서 발생하는 저항은 필할수없는 필연입니다
봉돌과 찌의 저항은 인정하여 포기하십시요

대신 붕어가 옥수수를 흡입하여도 봉돌과 찌의 움직임이 없는
최대한 무거운 슬로프찌맞춤을 하여
미끼의 흡입시에 저항의 발생을 줄여 사용하여보십시요
추천 0

7302kn4e 16-02-17 02:03 IP : 6a669fe0b550186
무식해서 푼수는잘 모르는데

대략 2~3그램나가는 찌가 옥내림 옥올림에서

제 경험으로는 최적의 찌맛과 조과를 보이는거 같습니다

물론 봄철 바람과 44칸 이상 장대 앞치기 투척에 어려움이 있지만

원줄 바톤대 상단 또는 그이상으로 채비하면 어드정도

극복도 가능해 집니다

그리고 최근글에

오태철물님 그분이 바로 이곳월척에 옥내림 전파하신분으로

이장르의 효시격이신 분입니다

상업적이다 보트 오짜도 오짜냐 내가원조다

이런사정으로 이후엔 안오셨는데 반갑게 글몇게 올리셨더군요

그분 옥내림에 관한한 무한 정보 보유자로알고 있습니다 ^^
추천 0

진천나무 16-02-17 12:09 IP : 705d414877770f9
목줄길이를 길게 사용하는 옥내림에서는 큰 조과차이는 없을 듯...

목줄이 짧으면, 아무래도 이물감은 봉돌 무겁기 따라가니 차이발생,,,
추천 0

SupaFlex水波 16-02-17 17:59 IP : e74ca6e6c2d363e
여러회원님들의 고견 감사합니다.
진천나무님-저는 목줄을 세미1.75호로 좀 튼튼한걸 사용합니다. (옥내림이지만 예민성보다는 대물쪽에 가깝게 했지요. 목줄 2.5호쓰고요.)
목줄길이는 27-37,28-38 이렇게 길게 사용합니다. 원줄은 대략 40~50cm짧게 묶고요... 그보다 원줄이 짧을경우 장대를 사용할 이유가 없더군요...

저수온기에는 고부력찌보다는 저부력찌에서 입질표현이 좋은건 확실하더군요. 그런데 조과차이가...있는지는 아직 확인을 못했어요.
사실 11~12푼찌까지는 왠만큼 입질표현을 하더군요.. 아니면 슬금슬금 끌고 가던가요...
14푼찌는 첨이라 이렇게 문의 드렸습니다.

답변주신분들께 다시한번 감사드립니다.
추천 0

전기붕어 16-02-19 10:17 IP : e1e14c256a953a2
큰 차이가 없을거 같습니다..ㅎ
추천 0