옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림찌

올림 IP : 1935063b0ed0597 날짜 : 2015-12-17 16:39 조회 : 7089 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 옥내림 낚시하고있습니다

몇푼인지 모르는 대구찌를 사용중인데요 정칸수 24,28,32,36,40,44 이렇게 쌍포로 12대 운영중입니다

대략 짐작으로 12푼정도 나가는 대구찌인거같습니다 고기잡는덴 뭐 문제는없는데요

그래도 저수온기라 더 예민한 저푼수를 사용하고싶은데요

예를 들자면 24칸은 몇푼 36칸은 몇푼 40,44 이렇게 각 대마다 앞치기 가능한 푼수를 알고싶습니다

6푼 7푼으로도 44대 투척가능한가요?

아니면 24부터 32까진 5푼이나 6푼 36부터 7푼이나 8푼사용하면 되나요

44까지 앞치기 하려니 고민이 되네요

중복투자에 지처서 격어보신 고수님께 조언부탁드립니다 ㅎ
추천 0

1등! 새벽비 15-12-17 19:31 IP : 2849b49c19caa74
저도 님과같은 고민중이네요.
저역시 초창기 구입한찌 중복투자하기
뭐해서 그럭저럭 쓰긴하는데 만족감은 그닥 못느끼다보니
칸수에맞는 적당한푼수에 찌가 필요함을 느낍니다.
적어도 앞바람 없는날 4.0칸기준 11푼정도(4g)내외
적당한것 같은데 옥내림찌 좋은 찌들도 많은것같아
선택에 고민되기도 합니다.
추천 0

2등! 水談人 15-12-17 21:29 IP : 7762456328f3686
찌가 고부력이다보면 조수온기가 아니더라도 옥내림에 비추입니다. 부드럽고 자연스러운 입질의 표현은 8푼대(3.0g)를 넘지 않아야 좋습니다. 특히 초겨울과 봄철에 옥수수를 미끼로 대물낚시를 할 경우 입질의 표현은 매우 예민하게 나타납니다. 님의 채비처럼 고부력의 찌는 아마도 찌가 시원스럽지 못하는 놀림을 할 겁니다.
물위에 수박과 참외를 띠워 놓고 물속에서 잡아당기면 어떤게 빨리 입수될까요? 아무리 3목이어도 찌 자체의 부력에 따라서 뜨려고하는 부력은 차이가 나겠지요.
일반적으로 4칸대는 6-7푼 4.4-4.8은 8푼정도가 적당한거 같습니다. 저는 개인적으로는 비바찌를 사용하고 있으며, 추천찌로는 가격이나 내구성면에서 죽향 옥내림찌로 원하는 부력을 주문 제작해주며 재질이 순부력으로 인해 앞치기가 매우 훌륭한거 같습니다.
추천 0

3등! 올림 15-12-17 21:35 IP : a239e7d91577a4f
8푼이면 44대 앞치기가능한가요?
추천 0

짱구아찌 15-12-18 09:57 IP : 3bfae776abcd6a7
지금 시기는 찌보다는 목줄에 영향을 더 많이 받습니다.

사용하시는 찌가 고부력이긴 하지만 일상적으로 사용해 오셨다면 챔질 타이밍 잡는데는 무리가 없다고 보고,

목줄을 ...

일반적인 관념을 좀 벗어나서, 루어에 사용하는 합사를 권해 드립니다.

PE라인 계열 목줄을 하시면 좀더 예민한 입질을 잡아 내실수 있읍니다, 당연 모노라인 보다는 엉킴이 더 생기기도 합니다만

그리 심하지는 않습니다. 제 경우 최소 0.4호, 최대 1.5호를 사용합니다. 목줄 길이는 조금 짧게 긴바늘이 30을 넘지 않는게 좋더군요.

엉킴이 걱정되시면 바늘 메기전에 찌멈춤고무를 끼우고 도래에 목줄 채결시 매듭부분까지 밀어 넣으시면 현저히 덜합니다.
추천 0

돌다리 15-12-18 12:32 IP : d9ce7c6620c6492
..옥내림의 본연의 입질을 위해서는
부력 3g이하가 좋습니다..
정말 시원한 입질은 2.5g 이하구요..
그러나 중경질 장대 앞치기는 어렵습니다..
경질대라면 44까지 3g정도 가능할 수 있습니다만..
수초낚시 아닌 이상..
앞치기에 연연마시고..
적정부력에 맞추고..스윙으로 투척하는 것이 좋습니다..
추천 0

일타일월 15-12-18 13:02 IP : 6fd0ed832f5c91c
옥내림 저는 6~7푼입니다 토종탕에는 무거워도 상관없었지만
배스탕도 가기에 6~7푼으로 모두통일했으며 앞치기보다는 스윙을 합니다
연습하시면 7푼대 48대도 두번이면 원하는 포인트 들어갑니다
바람이 맞바람일경우 제외하구요
장대던지면 웅 웅 소리도 안나게 투척가능하시니 앞치기만 고집하시기보단
돌려치기도 연습해보세요 6~7푼대찌가 가장메리트가있네요^^
추천 0

예주니아빠 15-12-18 17:00 IP : e32235f72aea267
너무 예민해도 피곤한 낚시가 될듯합니다~~
전 10푼대로 올 통일해 사용중입니다
추천 1

낚귀 15-12-26 18:50 IP : c77685b217d1e8b
제 경우 8푼은 40칸까지 세팅합니다 그닥 고가의 대가 아닌지라 무게감이 그 이상은 앞치기에 장애 칸수라ㅜㅜ 44칸은 9푼 46은 10푼 5칸 위로는 11푼 이렇습니다 근데 저부력과 장대의 입질 빈도수로 보자면 전 장대 추천하고 싶습니다 짧은 대는 고기가 접근하는 일이 드뭅니다ㅜㅜ 올해 4짜 7수 전원 40칸 이상에서만 나왔다는ㅜㅜ 심지어 얼낚두유ㅜㅜ 붕냥이 접근해야 밥두 묵습니다 제 추천 푼수는 철저히 앞치기 전제입니다 바람 없다 가정에
추천 0

독침쏘자 15-12-30 22:05 IP : 5ab2d29df568fee
고부력찌는 유동분할채비(올킬채비) 로하시면 압치기/본신 이 부드러워질것 같은데요 제가그리사용중이니까요 저는17푼찌에 유동편납+유동봉돌(0.5그람)+스윙벨(0.25그람)
추천 0