옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림용 바늘 선택.......

우무실 IP : ca9438a55a009c8 날짜 : 2012-01-30 19:47 조회 : 6711 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 월님들 ^^
우선 늦었지만 모든분들 새복 많이 받으시고 건강들 하세요.

궁금한것은 월님들은 옥내림 바늘을 묶을때 어떻한것을 사용 하시는지 입니다.
저는 주로 상품명은 모르겠는데 금색(5호바늘) 바늘입니다.
저 생각으로 옥시시도 노란색, 바늘도 금색이라 고기들이 거부감을 쫌 덜느끼지 않을까 여서였습니다.
물런 강도도 충분한거 같았습니다.

그런대 작년 늦가을에 찾는 바늘이 없어서 다른 바늘들을 사용 했습니다.
감성돔바늘 0.8호, 벵어돔바늘 5호 였습니다.
느낌인지는 몰라도 금색바늘보다 벵이돔바늘은 입걸림이 잘 되지 않았습니다.
감성돔바늘은 좋은거 같았는데 이상하게 목이라고 해야하나요????
왜 그렇게 길게 느껴지는지 ㅋ

여기서 질문들입니다.
1. 월님들은 어떻한 바늘을 사용 하시는지요???
2. 글쓰기전에 글들을 찾아보았는데 바늘이 무거우면 좋치 않는가요???
3. 벵어돔바늘을 사용하면 찌마춤을 어떻게 해야할까요????
4. 목줄은 모노와 카본의 차이가 많이 나는가요???(모노는 너무 줄꼬임이 심해서요) <---- 1호줄
추천 0

1등! 위원장 12-01-30 20:58 IP : 9b12eecdfcb026c
1. 전 놀림낚시 황사장이 쓰는 바늘로 6호를 주로 사용함(비중이 거의 없고 단단함). 제생각은 붕어바늘이면 되고 바늘크기가 중요함.
2. 제생각은 이물감이 없으려면 비중이 작은것이 좋다고 생각함.
3. 옥내림용으로 사용하면 찌마춤은 별상관없다고 생각.
4. 카본사가 좋지요. 카본사를 사용하면 호수를 조금 내려도 괜찮지요... 수고하세요...
추천 0

2등! 그림처럼바람처럼 12-01-30 21:47 IP : 5ef46a423e76e61
감성돔바늘은 목이 길어요 맞습니다.
대상어의 입모양 때문에 바늘도 모양이 다릅니다.
붕어낚시에서는 크게 신경쓰지 않아도 되구요.

옥내림에는 붕어바늘 5~6호 정도면 됩니다.
옥내림은 마이너스 찌맞춤을 하다보니, 바늘의 무게에도 차이가 납니다.( 찌맞춤은 현장 찌맞춤으로 똑같이 3~4목 하시면 됩니다)

개인적으로
원줄- 모노필라멘트 2호
목줄- 모노필라멘트 1.5호
붕어바늘 5호6호 사용합니다.

전혀 문제없이 38cm 월척 그냥 집행했습니다.
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 12-01-31 10:34 IP : c03622dcb1c2677
감성돔바늘 08호,붕어바늘 금침 6호 사용합니다.
감성돔의 입질이나 옥내림의 입질은 비슷합니다.
미끼를 흡입(빨아들여 삼키고)유유히 지나가므로
목이 길어도 옥내림에는 상관없습니다.

벵에돔용 바늘은 굵어서 무게가 많이 나가므로
목줄(모노),바늘..가벼워야 이물감을 줄일 수 있습니다.
추천 0

가을풍경 12-01-31 11:04 IP : 8312e72fdc786fb
전 감생이 1호 사용하고 있습니다
나름 불만없이 잘 사용하고 있네요
추천 0

달마붕어 12-01-31 11:28 IP : 7fecd0393d9a2d2
전 감생이2호쓰고있어요
추천 0

택배는착불로 12-01-31 12:44 IP : 2d7bf70c952935b
내림낚시용 무미늘바늘사용중입니다...
추천 0

장교수 12-01-31 14:24 IP : e5a70c3c722dd82
금색 무미늘 5호를 주로 사용합니다.
추천 0

죠니뎁 12-01-31 19:52 IP : db195c17dc15034
붕어바늘 5~6호 사용합니다.
추천 0

흑벵어 12-01-31 20:49 IP : da508b06c9456ab
1. 월님들은 어떠한 바늘을 사용 하시는지요 (저수온 붕어 5호 그외는6호 사용합니다)

2. 글쓰기전에 글들을 찾아보았는데 바늘이 무거우면 좋치 않는가요 (크고 무거우면 붕어가 흡입할때 불리하다고 봅니다)

3. 벵어돔바늘을 사용하면 찌마춤을 어떻게 해야할까요 (저는 벵어돔 바늘은 목길이가 짧아서 사용 안합니다)

4. 목줄은 모노와 카본의 차이가 많이 나는가요(모노는 너무 줄꼬임이 심해서요) <---- 1호줄 <br/>
( 사용 가능 합니다 하지만 카본줄은 부드러움이 모노줄 보다 떨어지므로 불리 하다고 생각 합니다
저도 간혹 카본줄 사용합니다 봄철 산란기때 내림한대로 붕어관으로 잡을때 카본 1호줄 사용합니다
추천 1

검은콩 12-01-31 20:52 IP : 824363410d92c9e
저는 감성돔 1호바늘 사용 하는데 적당함니다
추천 0

★붕어의하루 12-02-02 18:35 IP : e5a4ddc436297d4
다나고..6.7호 즐겨서 사용 합니다
추천 0

파로호멋쟁이 12-02-03 02:29 IP : a3015a4b9c564bf
다나고 6호면 가장 적당 하다고 봅니다

월척캠페인:오분만 청소 합시다
추천 0

월척잡아라 12-02-03 20:44 IP : aedb34244cc3d90
전 다나고 5~6호 비늘없는것 사용하고 있습니다.
추천 0

일등 12-02-14 23:34 IP : 44452f90d31df4b
5호나 6호 이거 두개가 가장 많이사용하는거같아요 둘중에는 6호??ㅋㅋ
추천 0