옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 일반 낚시대로 옥내림을 하신다기에 깜짝 놀랐습니다?

카리없수마 IP : 07c44e6d3083ce3 날짜 : 2009-11-04 10:09 조회 : 7674 본문+댓글추천 : 0

저는 옥내림을 아직 시도는 해 보진 않았습니다 만 해볼 의향은 있습니다.

물론 새로 채비를 구하진 않겠지만 지금 가지고 있는 소품으로 충분히 가능할거 같아서요...

금주 사이트에 들어와 옥내림 코너를 뒤지다 보니 대물하시다 전환하신분들이 꽤 계시는 것 같습니다.

또한 기존에 사용하시는 총대에 채비만 변형을 줘 사용하시는 조사님도 많으신거 같으시고...

옥내림 이라면 내림낚시의 변형 같은데 몇가지 의문이 생깁니다.

가능하면 저도 두어대 옥내림 채비를 만들어 가지고 다니려고 합니다..

전 낚시 장르는 따지지 않습니다.. 어느 곳이든 현장에 맞게 채비를 할 수 있게끔 다니고 있습니다..

양어장(올림, 내림 가능), 저수지, 계곡, 수로, 보, 바다, 루어, 견지, 하다못해 족대(천렵)도 마다 하지 않습니다.

올갱이 줍기(먹을 만큼), 우렁이 줍기(먹을 만큼) 등 계절, 물가등 상황에 따라 변신을 합니다. 다른 조사님들도

많이 그리 하실 줄 압니다....

제가 궁금한점은요
1)왜 옥내림이라는데 내림대를 사용하지 않으시는 것인지요?
2)기존 내림찌 사용을 전혀 못하나요?
3)찌 맞춤시 내림찌맞춤과 많이 틀리나요?
4)봉돌이 떠 있으므로 약간의 유속이 있는 곳은 전혀 할 수 없는지요?
5)기존 옥수수가 안먹히는 곳은 떡밥이나 어분+집어제 등으로 집어를 한 후에 옥내림을 하시는지?

적다보니 궁금한점이 점점 많아 지내요?
고수님들의 한수 지도 바람니다....

대구리 하자!! 아자아자
추천 0

1등! 수지 09-11-04 10:26 IP : d3ef94c85a72f9d
고수는 아니지만 답을 드립니다...^^
1)왜 옥내림이라는데 내림대를 사용하지 않으시는 것인지요?
내림대를 쓰셔도 무방합니다..
다만 옥내림은 옥수수를 미끼로 하기때문에 미끼손실이 적을뿐만아니라 챔질시점을 여유있게 잡을수 있어서
다대편성이 가능합니다.. 그러므로 일반대를 가지고 하고 있습니다.
그리고 내림대의 경질보다는 연질에 가까운 일반대를 사용해야 채비손실이 적어서 그런것 아닐까요..^^
그리고 내림대는 비싸잖아요...ㅎ

물론 쓸수 있습니다...
어느분은 친수성 찌는 부력조절시간이 길기때문에 일부러 일반찌를 선호하는분도 계십니다...
물론 찌몸통이 길고 슬림한것을 선택하셔야 찌내림을 좀더 확실하게 볼수 있습니다.
그리고 캐미꽂이를 달았을때 무게중심이 이동되므로 찌톰부분을 2마디정도 절단하시어 사용해야
찌 세움을 향상시킬수 있습니다.

비슷합니다..
다만 부유성 떡밥이 아닌 옥수수이기에 슬로프형태로 찌맞춤이 이루어지니
조사님의 취향에 따라 목줄상태를 조절하시면 됩니다.

4)봉돌이 떠 있으므로 약간의 유속이 있는 곳은 전혀 할 수 없는지요?
두바늘을 완전히 바닥에 닿게하면 찌흐름을 줄일수 있겠지만
가능하면 흐르는 물에서의 옥내림은 피하시는것이 좋겠습니다..

5)기존 옥수수가 안먹히는 곳은 떡밥이나 어분+집어제 등으로 집어를 한 후에 옥내림을 하시는지?
기존 옥수수가 안먹히는곳은 없을겁니다..
다만 2-3시간 간격으로 옥수수를 밑밥으로 흩어뿌려 미끼적을력을 높여주면 어떨까요...
떡밥으로 집어하면 잡어가 너무 달려들어 피곤한 낚시가 될수 있습니다...

더 구체적인 지식을 아르미스님이 수고해 주세요....^^
추천 0

2등! 에바 09-11-04 10:36 IP : ab9a37ebc3de5e0
옥내림 초보입니다.

1. 내림대 가격이 비싸요.싼건 싸지만(무게감!!)..-_- 그담... 거의 꼽기식이기땜에 빼기식사용하시던분들 불편합니다.
그리고 장절입니다 일반 낚시대가방에 안들어가서 불편합니다.
빼기식이라도 좋은게 있다면 써볼려고도 했었는데요...(가늘고 이뻐서),가격의 무게감에 포기했습니다.
고죽 13척,귀룡봉15척,특작운류도인 18척써봤습니다.이쁘고 좋아요 근데 안맞습니다 불편..;

2. 기존 내림찌 사용하셔도 지장없습니다. 일반 올림찌 쓰시는분도 계시던걸요.

3. 찌맞춤에 대한건 설명된게 많이있어서....

4. 유속있는곳은 사용안하시는게 낫습니다. (바닥낚시하세요 ㅎㅎ)

5. 웬만하면 옥수수도 다 먹을겁니다.
낚시하시기 하루 이틀전이라도 집어랑 길들이기 병행한다 생각하시고 옥수수 투척해보세요.
낚시가 안되더라도 인내심이 필요할듯하네요 ㅎㅎ 한 몇일 옥수수 길들이면 먹을거같습니다
옥수수로 집어 효과도 봤기땜에...당연 먹겠죠.
추천 0

3등! 대주면사 09-11-05 00:31 IP : 6802ba2a50df954
안녕하세요...^^ 낚시인이 아니라 자연파괴범은 아니신지?...농담이고요

제가 궁금한점은요
- 내림낚시에서도 찌와 채비만 예민하게 쓰면 얼마든지 가능한 것으로 압니다.
- 야간 낚시에는 할 수 없겠죠. 케미가 없으니
- 옥수수무게로 채비를 내리는 것은 내림낚시와 같은 원리입니다.
- 당연하지요. 채비를 바닥에 둔탁하지않게 안착시키는 것이 기술입니다.
- 저는 옥내림은 해보지 않았습니다. 개인적으로 대물낚시에 몇 대를 혼용해서 하는 것도 좋게 보지 않습니다. 왜냐면 어리버리입니다.
- 오히려 잔챙이 입질이 뜸한 곳에서 옥내림으로 대물낚시를 하는 것으로 알고 있습니다.

즐낚^^
추천 0

거친붕어 09-11-05 04:10 IP : e7a08a73d7a6e6c
내림낚시는. 깜빡하고 내려가는 입질에 빨리 채야하므로.. 내림대.. 즉. 경질대가 유리하지요....
하지만. 옥내림은.. 깜빡하고 내려가는입질보다는..
채공시간이 길때.. 내려가서 기다리는 채공시간이나 케미가 사라질때 보통 챔니다.
즉 시간적여유가있지요... 연질로 해도 상관은없습니다.
그리구 바늘에비늘이 있기에. 연질로 채도 빠지지 안치만.
내림은 무비늘 입니다.. 즉연질로해도. 랜딘만 잘하면올라옵니다.
경질일경우 대만 새우면.. 거진;; 9치까지는;; 날라오는경우가좀있지요;;

기존내림찌도 사용가능함니다.. 단. 장대일수록.. 고푼이어서..
기존내림찌는.. 저푼.. 3푼이나. 최고.. 5푼사이를 주로쓰니..
장대에는 별로 안조치요.. 저도 옥내림 저푼이랑. 내림찌랑 해보면.. 오히려 옥내림찌가..
더안보이더군요 ;;; 시인성이 별로인듯..
내림찌.. 즉 전자내림찌로 낚시를 하면.. 훨씩 수월하고 개안씁니다.. 단. 전자 내림찌도.
여러종류가있는대. 고추형찌가.. 옥내림에 적합함니다

똑같습니다 단. 케미를 꽃꼬. 8목이라면.. 바늘없이 7목에 마추세요.
그럼 바늘을 5호나 6호 7호 달때마다.. 먹는목수를 보고 5호달면 보통 2목잡아먹어 5목이되고
6호는 4목이나3목이되지요.. 내림낚시랑.. 똑같이 하면됨니다.
단. 목수가 많아봐야 8목 보통 7목이니. 그것생각하고 마추면됨니다.

유속이 어느정도인지는 모르지만.. 사람눈에 보이는 유속이면 힘듬니다..
어느정도 유속 즉.. 옥수수몇 및바늘에 세알정도 달고. 윗바늘에도 한 두알단다음
슬로프를 줘도.. 흐르면.. 거기서는 낚시를 못하는게 맞는거같습니다.
어느정도 흐르면 다시 투척하고 한다면 가능은 하겟지요.
내림도 어느정도 흐르면 다시 꺼내서 떡밥달고 투척하고 흘러서 내려오면 다시 투척하고
이런식으로해도. 어느정도 고기만있다면.. 낚시는 가능했습니다

오늘저도 수로에서 옥내림을 하였으나.. 고기는만이있습니다.
옥내림 2대피고. 1대는 걍내림으로했는데.
옥내림에 전혀입질이없어
다 떡밥으로 전향하였는데.
입질은.. 딱 1마디 쭉 빨아주는입질이오는데.. 옥수수에는 전혀 입질이 없더군요..
옥수수도. 먹히는 지역이 따로있듯이.. 옥수수를 안먹는 지역 수로지역이라면.. 기냥 떡밥 글루텐으로 낚시하는개 나은거같습니다
그리구 옥수수 낚시를 할때는.. 하루 쓸꺼를.. 캔이나 팩에서 덜어내고.
나머지는. 바다낚시처럼.. . 가끔씩 먹이용으로 던져줍니다.
밑밥을 쳐서.. 고기모으듯이. 옥수수를 뿌려서.. 먹으로오다.. 바늘에 달린걸먹어주는;;
추천 0

갈치좋아 09-11-05 07:05 IP : c015d9e007c1306
초보인 저도 바닥낚시 만하다가 옥내림 관심이 많았느데
선배님의 설명 들어니 한번도전 해보겠습니다
추천 0

리모콘 09-11-05 12:15 IP : 1618c1c73645b9d
바닥떡밥하시는분들은 떡밥채비에 봉돌만 깍아서 봉돌 뜨게 만들어 목줄만 내림채비로 교환하시면 되고
내림하시는분들은 채비 그대로 슬럼프낚시하시면 됩니다
저수온기에 떡밥집어없이 옥수수로 낚시하다보니 수심이 깊은곳을 찿게되고 장대 사용하면 내림찌 시인성이 없어서 옥내림찌를 사용하나봅니다
바닥하시는분들은 옥내림하시면 채비도 엉키고 불편하겠지만,내림하시는분들은 잠이 올정도로 너무 편한 낚시일겁니다
추천 0

카리없수마 09-11-05 17:37 IP : 07c44e6d3083ce3
답글 달아 주신 모든 고수 조사님께 감사드립니다..

제가 사용하던 내림낚시대에 그대로 적용 해야 겠네요..

문제는 찌 선정 같습니다..

전 주로 밤낚시를 다니는데.. 전자찌 하나 구매를 해야 할거 같습니다..

어디 도전 한번 해 볼까나??

미끼 갈아주는 타이밍이 길어 져 아마도 좀 편한 낚시가 되겠지만

얼마나 와서 먹어 줄지가 관심 거리네요..

내림낚시보단 긴장을 덜해도 되지만.. 덩어리 한다면야...

잉어걸고 총대 아작나는 것은 아닌지 모르겠습니다....
추천 0

에바 09-11-05 17:48 IP : 419cdf07323a2d2
케미라이트면 충분합니다.

케미액션이 확실하다 느낌이 오실거에요.

케미가 잠긴다,올린다,좌우로 끌고간다,미세하게 횡이동한다... 이런등등^^;

내림낚시에서의 예민함 미세함을 추구하신다면 전자찌를 사셔도 무방하다싶네요.
추천 0