낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 수초치기용 낚시대....?

육짜붕어 IP : abbe608a52eedd2 날짜 : 2005-03-29 23:57 조회 : 10186 본문+댓글추천 : 0

수초치기용 낚시대(일명 들어뽕)는..어떤게??
시도해볼려는데요..
제가 장절은 수파와 테크노스붕어 47칸을 두개가졌는데
이걸로 될런지 아니면  바다민장대가좋다는 얘기가 있던데
바다 민장대면
고수분들의 추천을 받고 싶습니다.

월님의 고견을 여쭙니다.
* 월척님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-03-31 09:37)
추천 0

1등! 삼고초려 05-03-30 00:44 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요..육짜붕님..
저는 주로 40대 이상은 바다 민장대를 주로 사용하므로 제기준으로 말씀 드리겠습니다..
제 생각엔 수파와 테크노스붕어 대라면 잘 사용하면 상관없지만 좀 약하지 않나 생각합니다..
그리고 들어뽕대라면 줄길이를 2~3m로 짧게 매고 수초사이에 초작업을 하지않고
넣어 입질이 오면 바로 뽑아내는 것을 말씀하시는것 같은데
줄길이가 짧으므로 미끼를 끼울때나 고기를 잡아서 바늘을 뺄 때 낚시대를 자주 접을수 밖에 없습니다..
그러므로 싼 낚시대가 사용하기에 부담이 적습니다..
굳이 싸지않고 괜찮은 낚시대를 구하고자 하신다면 유양의 해금강 중경대를 추천드립니다..
유양 해금강 초경대는 저희 조우회 분께서 사용하고 계시는데 중경대에 비해서 무게중심이 허리로
가 있습니다..그 때문인지는 모르겠지만 허리가 논다는 느낌을 좀 받았습니다..
손잡이대 쪽보다 허리쪽에 무게 중심이 가 있으니 무겁게 느껴질 수 밖에 없습니다..
그리고 다이아 플랙스 조선대는 제가 60대로 수초칼을 만들어 사용하고 있는데
굵어 질수록 손잡이대 부분이 너무 약하다는 느낌이 듭니다..
해마 1마리 짜린데도 손잡이대를 손으로 강하게 잡으면 손에 맞게 들어갑니다..
저희 조우회 분은 유양 해금강 중경 60대로 수초칼을 만들었으나 전혀 그런 느낌 못받았습니다..
일단은 좀 무거워도 낚시하는 데 지장이 덜하니 막 후릴수 있고 기스나도 덜 속상하는
싼 바다민장대를 추천해드립니다..(여러모로 장점이 많습니다..뽕대는 어차피 험하게 쓸수 밖에 없으니까요)
저도 저희 조우회가 40대 이하까지만 사용가능해서 40 다이아 조선대를 샀으나 산지 얼마 안돼서
심하지는 않지만 한줄로 그였습니다..싼걸로 다시 하나 사려구요^^
그리고 다이아 40대는 아무래도 손잡이가 가늘어서 그런지 약하다는 느낌 못받았습니다..
그러나 뽕대로도 사용하고 스윙낚시에도 사용가능한 낚시대를 추천하라면 저는 유양 민장대를 추천해 드립니다..
인터넷상에서 어느 특정 회사의 제품의 이름을 거론하면 예의에 어긋나는 일이나
육짜붕님께 제 경험을 좀더 상세히 말씀드린다는 것이 이렇게 됐습니다..
참고로 유양 회사와 전혀 관련 없음을 밝혀 드립니다..
그리고 다른 고수분들의 경험했던 의견을 기다려 봅니다..
추천 0

2등! 육짜붕어 05-03-30 00:58 IP : 60ddd5f9dd00543
삼고초려님 고견 감사합니다.

님의 고견처럼 수초용 민장대는 따로 구입해야겠네요..
중고로 사면 더 좋겠네요 ^^
중경대가 초경대보다 무게중심이 안정적인가 봅니다.
중경이 중경질정도인가요?
초경은 초경질의 뜻인가요..?

워낙 초짜라 용어가 어렵네요
초경,중경,중중경,경조,등등..........
부연설명 염치없이 부탁드립니다...
추천 0

3등! 탈퇴한회원 05-03-30 01:25 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요.육짜붕님

와..육짜붕이라..생각만해도 저같이 대물붕어낚시 취미로가진 사람에겐
감히 노려볼 생각조차 못하고있는 꿈의 붕어입니다..
언젠가 저에게도 육짜의 입술과 마주할날이 올련지..
욕심을 잠시 부렸네요.. ^ ^

삼고초려님께서,소신껏 직공채비로 좋은 낚싯대들을 잘 설명해주셨네요

모르는이에게 알권리를 주기위함으로 특정조구의 낚싯대를 거론하는것은
어찌보면 당연한 일이라 저는 생각하곤한답니다.. ^ ^

육짜붕님,들어뽕이라 부르는 직공채비법으로 낚시를 하게되다보면

자주 대를 폇다 접었다 해야하기에 잔기스가 대 표면에 잘 발생한답니다
소유하고계신 고급대는 어찌보면 직공쓰기에 아깝기그지없을듯합니다..

차라리 저를 주심이.. ^ ^

제가 생각하는 직공채비로쓸 낚싯대의 갖춰야할 조건은
http://www.wonder-fishing.co.kr/home/shopmall/goodsimg/rod/small/s_super%20carbon%20haeshin-1.gif>

접은길이가 어느정도 길어야한다

이유는,미끼나 채비교환시 자주 대를 접었다 폇다 해야하기에
짧은단일수록 그 수고가 많아집니다
대물을 걸었을시 빠른 제압에서도 불리하구요..
약 접은길이 1M내외의 낚싯대면 무난하나
일반 경질의 민대라면 접은길이 75CM정도의 낚싯대로도 가능하다봅니다..

빳빳하고 강한 1-3번대를 쓰고있는 낚싯대가 좋다

직공채비는 빼곡한 부들이나 갈대를 주로 노리는 낚시입니다
그렇다보니,대물붕어가 걸렸을시 신속한 초기제압과
강한 대의 탄력으로 월척정도는 번쩍 들어줘야하는데
1-3번대가 낭창하면 상당히 불리하며
일반 민물 중질대라면 1번대를 거의 반을 절단하여 사용하시면
어느정도 밸런스를 맞춰주긴하나,만만한대만 그렇게 사용하세요..
아끼는 고급대라면 맘아프죠.. ^ ^

기스가 잦으니 될수있음 표면 도장이 잘 된 낚싯대가 좋다

이말은 어떻게보면 쓸대없는말같습니다..
쓰는 제가 생각해두요..

이유가,앞서 말한듯 자주 대를 접었다 폇다 하다보면
특성상 험하게쓰는 직공채비대의 표면은 잔기스가 잘 발생합니다
잔기스는 시간이흘러 표면내로 물기가 스며들어 도장을 일으키지요..

그렇다고,표면도장 좋은대를 사용하게되면 시중 중저급치고 도장에 크게
신경쓴대 그리 없다봅니다..

고급대를 써야한단말같아서,어떻게봄 쓸대없는말같다 한거랍니다
그냥 최대한 도장이좋음 나쁠건없답니다..^ ^

저의생각은,직공채비에 맞는 대를 쓰기위해
따로 신품 낚싯대를 구입하여 쓰기보단,좀 더 경제적으로
중고사이트 잘 뒤져 될 수 있음 직거래로
중경질급 다소 허름하지만 균열은없는 민대나
바닷대를 저렴히 구입하여 쓰시는것이 더 좋다 봅니다..

수파대는 수초대에서 열흘만 접었다폇다 낚시하다봄
낚싯대 표면에 눈물이나올겁니다.. ㅠ.ㅜ

어차피 장대낚시고,무게엔 크게 연연치마세요

손잡이쪽으로 무게중심이 최대한 잘 잡히면
가격또한 고가품의 낚싯대가 많으니..

차라리 허름한 중경질이상 액션의 민대에
손잡이마개쪽에다가 묵직한 총알하나 달아주시면
실 무게보다 쓰는무겐 좀 더 가볍다 느끼실거랍니다 ^ ^

그럼,편안한밤 안녕히주무시구요.저도 낼 출근위해 이제 자렵니다
좋은낚시 즐기세요.. ^ ^
추천 0

탈퇴한회원 05-03-30 01:37 IP : 60ddd5f9dd00543
어.제가 댓글다는사이 육짜붕님께서 삼고초려님 답변에대한 답글을 올리셨네요
아직 안무주시나봅니다.. ^ ^

초경/중경/중중경/경조 등은 전자부터 허리힘이 연하여
가는 라인을 쓰기에 좋고 대상어의 손맛또한 보기가 좋답니다

바다 찌낚싯대로치면 0.8/1/1.2/2 등등 호수를 칭하듯..

후로갈수록 빳빳한데,경조의경우 바다낚시시 민장대로 돌돔낚시할적에
굵은 라인,강한 허리힘으로 돌틈에 처박기전에 강한 강제집행을 가능케해줍니다
민물에선,갈대나 부들의 직공시 대물급 붕어를 잘도 뽑아주지요.. ^ ^

허나,제가알기론 초경/중경/중중경/경조 등은 낚싯대 회사별로
액션의 기준을 어느정도 달리두고 칭하기에
실제로 매장가서 일일이 들어보고 좀 흔들어보고
아니면,주위 쓰시는분것을 잠시 흔들어보는것도 좋겠지요..

낚시점 점주님께서는 속으론 조마조마 스팀스팀 하겠지만.. ^ ^

여튼,초경에 갈 수록 굵은 채빌써야 밸런스가 잘 맞구요
초경일수록 처짐없고 바람불어도 어느정도 흔들림없고
직공채비로 더욱 좋답니다..

단,가는채비쓰면 핑- 터져버린답니다.. ^ ^
추천 0

육짜붕어 05-03-30 13:28 IP : 60ddd5f9dd00543
야심한 시각에 방대한 자료를 주신 달비4짜님 감사합니다.
대물낚시도 초보이고 직공들어뽕도 이제 눈에 보일랄 말락하는 허접이라..
뭘 하나 시작하려니 머리가 여간아픈게 아니에요 ^^

경조나 중경 위주로 준비해야될듯한데..이제부터 중고장터에 민장대 접수해야겠네요
삼고초려님도 추천해 주셨는데, 달비님도 개인적인 소견으로 또는 사용 경험으로라도
감히 낚시대 추천부탁드려도 될런지요....?
제조사 브렌드명 팍팍 찍어 주셔야 저같은 허접도 귀동냥좀 하지요..

아님 쓰시던 연장이라도 하사하실계획이... ^^;;
추천 0

육짜붕어 05-03-30 13:36 IP : 60ddd5f9dd00543
그리고....
사이즈는 5.0 칸 5.5칸 정도 생각하는데...
이정도 사이즈면 무난한가요?
추천 0

탈퇴한회원 05-03-30 14:38 IP : 60ddd5f9dd00543
점심식사 맛있게하셨는지요.육짜붕님^ ^

그리 좋은 정보가 못되었는데,칭찬해주시니 부끄럽습니다..

저는 개인적으로 직공채비로 밤낚시 즐기는걸 그리 좋아하진 않는답니다

허나,붕어의 은신처이자 사냥터인 수초틈세 자리를 잘 노리기위해서는 밤낚시래도
직공채비 잘 운용하시면,상당한 씨알의 조과도 확율이 높을듯합니다..

5칸 5.5칸정도의 길이라면 약 9M정도 길이가 나온답니다
5M정도 길이가 나오는 3칸정도 낚싯대 기준으로 일반 스윙채비 사용하여 투척시
5칸이나 5.5칸 직공채비 거리까지 나온다는 계산이 됩니다

약 3.5칸 이상부터 더 이상의 길이까진 어느정도 얼마든지 직공낚시 가능한 자리가
못마다 잦다 여겨집니다..
이정도 사이즈 서너대를 준비하여 가방에 넣어다니심 좋을듯하구요..

제가 사용하여보가나 만저본 낚싯대 중 추천해드리고싶은 직공채비에 여러모로 무난한
일반 민물 민대는 아래에 표기하여보겠습니다

http://www.wolchuck.co.kr/pic2/dduk/mall/301-ys-sup.jpg>
슈퍼포인트입니다.장대라도 중고시장가격 저렴하고 만만하게 쓸 수 있으며
중조정도 휨세에서 좀 더 낭창하단 느낌은드나 질기다 알고있습니다
사용해보진 않았지만.말그대로 만저만봤습니다 ^ ^ 1번대를 반정도 절단하여 사용하심
직공낚시 좋을듯합니다

http://www.wolchuck.co.kr/pic2/dduk/mall/301-wd-br.gif>
보론옥수입니다.이것은 슈퍼포인트보단 좀 더 질기며 강하나 중조대입니다
제가 사용해보기도했지만,상당히 질깁니다..
이거역시 중고시장가 저렴하나,슈퍼포인트보단 조금 더 가격대가 높습니다..
1번대 반정도 절단하심 좋을듯합니다 ^ ^

이 외에 케브라옥수/금강/청강호/청강용/자수정드림 등등 경질대는 다양하지만
직공쓰기엔 중고로 구입하여도 아깝단 느낌이나는 대들이지요..

바닷대 중조 이상의 중저가 제품들은 모두들 매이커별로 강하고 짱짱하다보심되구요
중고사이트에 잘 나오지는않으나,직공으로 쓸만한것들이 많답니다

그럼,좋은오후되세요 ^ ^
추천 0

지나가다 05-03-30 16:12 IP : 60ddd5f9dd00543
제 기준으로 감히 한말씀드리면
바다장대(파워와인드 조선 경조)3대로 수초치기 하는데 그만입니다.
새거는 비싸니까 중고를 구입 활용하세요. 4.0대. 4.5대. 5.5대 이렇게 쓰는데
더없이 좋더군요..
추천 0

들어뽕대 05-03-30 20:05 IP : 60ddd5f9dd00543
저의 경우 뽕치기용 낚시대
26, 30, 33, 37칸 선* 청뤌 각 2대씩
39칸 원*수양, 은*pw향어 각 1대
40칸 청심 1대
43칸 청심, 원*수류 각1대
46, 50칸 용* s-point 각1대
47,50칸 은*수궁 각1대
추천 0

월척패션찌 05-03-31 08:56 IP : 60ddd5f9dd00543
들어뽕대 장대로 파워액션대물대 를 추천합니다
월척특파원점인 서해안낚시에 문의해보세요
텔런트 이덕화씨가 사용하여 더욱 유명해졌다는데
들어뽕대로 딲인거 같습니다.
유사제품으로는 파워액션강죽도 있던데요...^^
추천 0

육짜붕어 05-03-31 11:50 IP : 60ddd5f9dd00543
많은 월님들 감사합니다.
많은 도움 되었습니다.
498하세요
추천 0

개덕사마 08-04-04 07:48 IP : a23b8415336f319
제 기준으로 감히 한말씀드리면
다아야플랙스조선 경조)3대로 수초치기 하는데 그만입니다.
새거는 비싸니까 중고를 구입 활용하세요. 4.0대. 4.5대. 5.5대 이렇게 쓰는데
더없이 좋더군요..
추천 0

무월조사 08-08-28 15:58 IP : 6dae7b190065216
좋은정보 ㄳ
추천 0

붕어사냥쟁이 09-05-29 10:55 IP : bc646270be47284
역시 선배님들 대단 하십니다^^*.
추천 0