자유게시판

· 자유게시판

첫 캠핑시..필요한것 및 몇가지 문의드립니다.

고무신™ IP : 2051e232480b73c 날짜 : 2017-05-10 16:50 조회 : 6974 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!!
5월20일날 애들이랑 같이 첫 캠핑을 가볼까 합니다.
캠핑장이 아닌 조용한 강가에..텐트 치고 낚시도 하고 다슬기도 잡고 할려구요.

여기서 질문
1.5월20일쯤 1박시 밤에 춥지 않을까요??
-.전기가 없다보니..난방없이 잘려고 합니다.
-.저와 애들 엄마는 괜찮지만 4살,6살 애기들이 괜찮을지 걱정이네요~

2.캠핑시 꼭 필요한게 뭐가 있을까요?
-.기본적으로 준비해야 할것들은 이것 저것 준비 했습니다.

그리고 불용품으로 가지고 계시는 캠핑 장비 있으시다면..저렴하게 분양 부탁 드립니다.

캠핑 관련 업계도 소비자가 호구네요..거품이 어마 어마 한듯...
추천 0

1등! 추생 17-05-10 17:08 IP : 31e01cf8c3ab84d
오월말이라도 강가의 밤은 춥습니다. 침낭이나 이불
필수입니다.
추천 0

2등! 월든 17-05-10 18:43 IP : 184384e0c13f8b1
애들이나 사모님이나 백퍼센트 춥습니다. 침낭 필숩니다. 자충메트랑 야전침대 있음 훨씬 낫습니다.^^
추천 0

3등! 구라의달인 17-05-10 20:21 IP : 28a7914c8d99051
2년전 애기입니다,
3살 5살 그리고 애엄마 저 충주댐 노지에서 5월초 2박을 했던기억이 있습니다,
지금 생각하면 사실 좀 위험했던건 사실입니다,
우선 저의 장비를 말씀드리죠 (차량! 그랜드 카니발 이였구)짐을 많이 싣기때문에 차량 밝힘
집에 있는 거위털 이블 2개 코베아제품 뽀로로침낭2개 자충매트3개 성인용침낭2개
코베아 오토 텐트 _가격 15~16만원 (자동텐트)빨리치고 빨리걷을수있다는 장점과 안이 넓어서 좋음
그리고 코베아 식탁 코펠(15인용) ==막대가 젖을 못때서 우유병 소독땜시 큰걸 샀는데 아직까지도 잘삿다는 생각이 듭니다,
코베아 오토스크린 가격 15~16만원선 이건 제가 여태까지 구입했던 캠핑장비중에 손에 꼽을만큼 잘샀다는 아이템입니다,,,여기저기 쓸때가 정말 많습니다,
방수포는 코스코에서 25000원짜리 구매 (이건 꼭 있서야 합니다 텐트치기전 꼭 깔라야하거든요)
부르스타 이것도 코베아에서 나온 풍뎅이 추천합니다,,,(작은싸이즈 만족하실겁니다 화력도 뛰어납니다)
그리고 각종 렌턴 이것은 워낙에 많기에,,,,(저같은경우엔 코베아제품 위주로 구매계획을 하여 한번에 사기보단 하나씩 구매했네요 랜턴 13만 왕건전지 6개 삽입)
코베아 난로 2개,,,정말 좋은 제품이면서 정말 위험한 제품이기도 합니다,,,(잘쓰면 정말 좋고 방심하면 위험한 제품입니다,)

(밤에 아이들 자기전까지는 텐트안에서 켜놓고 아이들 먼저 재웁니다 단 아이들 잠들면 꼭 끄구 주무시길,,,,그리고 새벽녁 낚시하면서 1시간정도 켜놓고 텐트문은 연니다 저같은 경우엔 밤낚시를 하기때문에 항상 와따갓따를 반복하여 환기해주고 따듯하게 켜주고를 했던기억이,,,,,항상조심해야합니다)
5월이면 춥긴 추우나 아이들과 자면 잠시 추울분 아이들 끌어안고 자면 따듯합니다,,,ㅎㅎㅎ
지금 울 애들이 아들 5살 7살 딸래미지만 4월달에도 노지 다녔습니다,,,,그닥 춥다는 말은 않습니다,,
요즘은 애들이 낚시가자고 하두 쪼르지만 시간이 허락질 않네요,,
같이 다니면 좋습니다,,,단지 너무 힘들다는,,,,,,,하지만 지금의 집사람도 아이들도 주말만 되면 항상 어디론가 가자합니다,,,,,일때문에 잘못가지만 ,,,,
그래도 힘든것보단 같이하니 너무나 좋고요,,,아이들 자연공부도 되고 아이들이 신기해하며 궁금한것들에 대한것을 눈으로 보고 서로 대화가 되니 그이상 좋은게 없죠
그리고,,제일 중요한것은 집사람이 낚시에 대한 이해가 가장 중요하죠,,,그래야 다음에 홀로갈수 있는기회가 열린다는것이죠,,,
저도 한동안 낚시만가면 집사람이 먼저 따라나서서 한참을 고생했었습니다,,ㅎㅎ
어딜가도 한보따리,,,,,낚시를 가면 포인트는 뒷전입니다,,,항상 아이들이 볼것이 많은지 쓰레기가 많은지 텐트자리는 나오는지가 우선이죠,,,포인트는 눈에 안들러오더라구요 ,,,,,여하튼 가족과 함께한다는것은 정말 가장 행복한 조행이 아닐까 생각됩니다,,,
ㅎㅎㅎㅎㅎ
그리고 마지막으로 낚시텐트와 삽은 필수입니다,,,,노지는 화장실이 없습니다 와이프를 위해,,,제가 지금 자주쓰는 낚시텐트는 항상 **실이였습니다,,,ㅠㅠ
추천 0

미니캣 17-05-10 20:24 IP : ac6ec9b36ea611f
캠핑장으로 가세요.
침낭있어도 아이들 추워요.
추천 0

구라의달인 17-05-10 20:32 IP : 28a7914c8d99051
참고로 낚시하면서 캠핑을 동시에 하실꺼면 캠핑에대한 모든것을 펼칠땐 10분이하로 필수있는것이 최고이며 그래야 자주 다닐수 있습니다,
(장비들이 고가일수록 옵션이 뒤따르며 그만큼 손이많이가고 손이 많이간다는것은 필때에 시간과 피로감 걷을때에 시간과 피로감이 있서 출조가 줄어든다는것을 의미합니다
더많은 정보가 필요하심 언제든 쪽지 주세용,,,,,시간되는대로 답변드릴께요,,,,
추천 0

진케이 17-05-10 20:38 IP : 656bac73ea7b1e1
너무위험합니다. 새벽은 당연히 춥구요. 장비값만 아무리싸게한다해도 40만원은생각하셔야합니다. 조금씩 사서 모으세요. 기본스펙 300만원은 가지셔야 놀꺼놀구 먹을꺼 편의성및방한 잠자리 등등 편하게할수있습니다. 아이두어리니 펜션같은곳 추천합니다. 어른들은 괜찮지만 아이들 감기걸리면 대책없습니다
추천 0

이박사™ 17-05-10 21:15 IP : d86e6ac15d1e109
제 소견으로도 5월 중순은 넘어서 가셨으면 합니다.
추위때문에요.
그리고 준비도 더 해서 더 갖추시고 가셨으면 좋겠습니다.
애들이.. ^^;
추천 0

구라의달인 17-05-10 22:06 IP : 28a7914c8d99051
춥긴추워도 못견디게 춥진 않아요,,,경험담입니다,그리고 추운만큼 다음번엔 추위에 잘견뎌냅니다,,
춥다고 감기걸리면 알레스카에 사는 애들은 맨날 감기 걸리고 병에 찌들러삽니다,,,
많이도 아니고 조금만 신경쓰면 할만합니다,
이시대에 아이들은 너무 약합니다 약하게 키우면 한없이 약해지는것이 아이들입니다,,,
요즘 아이들 놀이터보면 이해가 갈지 모르겠습니다,,,
놀이터에 모래가 없습니다,,대신 지금은 스펀지식 바닥이더군요 ,,,,아이들 안전이라고는 하지만 그 스펀지에 미세균이 더 많다는걸
어른들은 모르더군요,,
제가 실제 경험하고 느낌점이라서 다 저같이 해도된다는것을 강요하는것은 아니지만 저희 애들은 정말 3년 캠핑과 낚시를 다녀본결과 지금 자연에 대한 호기심에서 오는것들과 이해력이 풍부해지는걸 실질적으로 보았습니다,
지금의 3~7살 아이들이 밤하늘에 별을 7년이라는 세월을 산동안 몇번을 보았을까요 200번?300번? 보았다면
그별이 얼마나 아름다운지 아니 별을 보고 정말 많고 아름답다고 하는 애들이 몇이나 될까요?
저처럼 어린 자녀을 둔 부모또는 조우들에게 전 자신있게 말씀드립니다,,같이 다니시라고 애들 교육 건강에도 무척 좋다라고,,,
다니면서 솔선수범하여 쓰레기도 같이 줍고 자연에대한 염려와 걱정 같이해주세요 그아이가 커서 자연을 사랑하게끔,,,,
세상이 너무 박복하여 한숨이 나오는 1일인기에 낚시다니며 좋은풍경 좋은공기 누리면서 왜 나만 누려야하는거야 하는 1인이기에 가족과 늘함께 합니다,
낚시 춥다고 안가고 덥다고 안가면 고기 언제잡아요,,,,?ㅎㅎㅎ
무족건 떠나고보세요,,,ㅎㅎ걱정은 격어봐야 준비가 됩니다,,
가서 1시간을 있더라도 다녀와봐야 무엇이 필요하고 비싼장비도 사보고나서야 거품없는 장비도 눈에 드러오기 마련입니다,
캠핑한다고 하면 캠핑 돈 많이 든다는말에 첫구절때문에 포기하시는분들 많으신데 전혀 많이들지 않습니다,,
캠핑돈 많이든다고 하시는분들 왠만한분들 거의다가 캠핑장이용하시는분들일겁니다,
다 거품입니다, 주위둘러보고 기죽기 싫어서 장비사고 어쩌구 저쩌구하는것 자체가 캠핑실패입니다,절대로 따라하시지말길을,,,
예를드러 텐트100만원짜릴 보셨다면 그 100만원짜린 우리나라 지리를 왠만큼아셔도 캠핑장외엔 필수있는곳은 한계가 있습니다,
우리나라 캠핑장 잘은 모르지만 유료는 3~5만원선이라 생각하는데 맞는지 모르겠습니다,
그럴꺼면 그냥 팬션가서 15만원짜리에서 먹고놀다 오는게 좋습니다,,
암튼,,,,노지낚시와 캠핑은 새로운세계를 만끽할수있는 놀이라 감히 말씀드립니다,ㅎㅎㅎ 즐기세요,,,
추천 0

4짜조사양 17-05-10 22:47 IP : dd3fe888a665059
아직 밤기온이 낮아서 17도정도는 밤기온이 올라와야, 텐트펴고 가벼운 이불 덥고 캠핑하기 좋습니다.

6-7월달에 비오고 바람불어도, 해수욕장으로 데리고 가니 아이들이 좋아하더라구요.

강가나 저수지갈때는 채집망이 필수입니다.

채집망에 짜개 넣어서 잡은 작은 참붕어나 새우 아이들이 신기해하며 좋아해요.
추천 0

미끼머쓰꼬 17-05-10 23:08 IP : 0740cffecab4bb9
보일러 필수요
추천 0

I삼정I 17-05-11 08:02 IP : 576825cad5f58a1
노지캠핑 낭만있고 좋죠
캠핑장비도 장비지만 화장실 문제가 젤루 문제가 되지않나싶네요 화장실이 있으면 상관없겠지만요 (남자는 상관없는대 여자분들 심각함)
그리고 장비없이 가신다면 비추네요 고생많이 하실겁니다
오토캠핑장으로 가세요
전기가 들어오니 전기장판 하나만 있어도 잠자리는 해결될거라 보네요
그리고 장비는 중고 사이트 알아보시고 하나하나 장만하세요
결국엔 장비바꿔야 하니간요
캠핑을 즐기시다 보면 느끼실겁니다
추천 0

두라미 17-05-11 08:14 IP : 23942723e2c7d65
제 경험상 짧은 소견입니다
물론 5월이면 찬 공기가 있습니다
텐트가 나름 방한이 잘 되고
깔판이 중요합니다
되도록 많이 깔으세요
엠보싱 두겹세겹 깔고
덮을것만 충분하면 춥지 않아요
사람 체온이 생각보다 보온효과를 많이 줍니다
제 경우 아이 셋~~
100일 지나고부터 낚시겸 캠핑을 즐겼습니다
2월부터 12월 초까지 이렇게 줄기차게 즐겼답니다
지금이야 아이들 다 커서 두 부부만 다닙니다만
너무 큰 걱정 하지 않으셔도 될듯해서 말씀드립니다
추위는 깔판과 덮을것만 충분히 준비하시면 될듯합니다
제 경우 깔판
바닥에 비닐 그리고 텐트~~엠보싱 두장겹치게~그 위에 두툼한 카페트~그리고 담요깔고
그 위에서 침낭 덮었답니다
좋은 시간 보내고 오세요~~^&^
추천 0

고무신™ 17-05-11 08:56 IP : 2051e232480b73c
조언과 진심어린 댓글 감사 드립니다.

현재 텐트는 코베아 약 2년전에 70만 정도 주고 구입한게 있구요
사놓고 애기가 어리다는 이유로 아직 한번도 못 갔었네요.
그리고 전용 그라운드시트 있구요
위에 까는 매트 하나 있네요..

일단 자충매트 몇개 구매하고 이불..두툼한걸로 준비해서 한번 도전 해보겠습니다.

하늘에 별도 보며 물고기도 잡고..다슬기도 줍고..즐거운 시간 한번 보내보도록 하겠습니다.

다시 한번 댓글 주신모든 월님께 감사드립니다.
추천 0

낚싯대 17-05-11 09:02 IP : 5ec3c594e3ff72f
1. 온수매트 또는 전기매트 필수입니다. 꼭!!! 있어야 합니다.

2. 화장실 텐트와 야전삽. 꼭!!! 있어야 합니다.(텐트는 밑이 뚤린 설치 및 정리하기 쉬우며 싼것. 야전삽은 국산 삼일정공께 괜찮습니다. 메이커 싼것들은 일회용삽입니다.)
추천 0

덜미남 17-05-11 09:13 IP : 75e1dd1efe31836
기본구성품은 있으니 몇가지 적어봅니다.
1.샤워/화장실 텐트(인터넷 2~3만원), 야전삽
2. 캠핑렌턴/후레쉬(써니 7만원,충전용실내등 2만원,후레쉬2만원선)
3 충전용 보조밧데리
4.일회용 물수건/수건
5.버물리,물파스,모기약등 간단한 약품
6. 아이들 옷(가벼운 패딩), 밤에 놀 장남감,책...
추천 0

천년붕어 17-05-11 10:00 IP : 019611f511e66c9
애들이 다 커서 캠핑을 안갈라하네요.
불용캠핑장비 많아요.
필요하시면 연락주세요.
대구만촌동입니다.
추천 0

광주벙개 17-05-11 10:48 IP : b7bb2a2dc4be365
핫팩도 준비 하시면 많은 도움 됩니다.
추천 0

두리뭉수리 17-05-11 11:37 IP : aa74d55aede9d67
4,6살이면 밖에서 잔다는것 만으로도 행복해 할겁니다.

계속 캠핑을 다니실거 아니면 자충매트 구매는 비추입니다.

그냥 마트에 가셔서 두거운 매트를 구입하셔서 바닥에 까시는게 더 나을겁니다.

집에서 사용도 가능하구요.

젤 중요한거.... 침낭이 있으면 이불대용으로도 가능하고 또한 아이들이 침낭속에 들어가

혼자 자는것도 좋아라 합니다.

꼼꼼히 준비하시면 제일 좋겠지만 먹거리와 잠자리만 편하면 아이들은 좋아라 합니다.

낚시를 다니시니 난로는 있을거구요..

즐캠 하시길 바랍니다^^
추천 0

잡아보이머하노 17-05-11 13:43 IP : dad2bd8b8bd2948
매트는 무조건 발포매트가 최고입니다.
가격도 싸구요.
밤엔 생각보다 많이 춥습니다.
텐트 안에 커다란 돌멩이 달궈서 여러 개 넣으심 생각보다 방한 효과가 좋습니다.
개인적으로 가족용으로는 티피형 텐트를 권합니다.
싸고 부피도 작고요.
어린이가 있음 침대텐트가 좋습니다.
어릴 땐 잠들면 추운 걸 몰라서 감기도 잘 들고 재수없으면 찬 데 얼굴 대고 자다 와사증이 오는 경우가 있습니다.
중요한 건...
아빠는 잠 포기하시는 상황이 많습니다. ㅋㅋㅋ
한 10년 그러고 살았습니다.
힘들어도 그 때가 애들이 이뻤네요.
추천 0

서피싱 17-05-12 02:58 IP : 656a0726d4e1602
모든 취미는 장비 업그레이드가 필요한것 같습니다
거실형 부터 트레일러 루프탑으로 넘어 왔는데
팔기도 귀찮고 세워둔지가 벌써 2년이 다되어갑니다

우선 참 재미있을거 같습니다
지금이 딱좋지요^^ 낮엔 텐트안이 덥지도않고
밤엔 춥지도 않고 5월에서 6월초까지가 제일 좋았던거 같습니다.

6월 중순부터는 낮에 텐트안이 더워서 못 있습니다
주말 밤기온도 적당하고 침낭이 없으시면 두터운 이불정도로 괜찮습니다만

바닦공사는 탄탄이 하십시요
에어매트가 있음 더할나위 없지만,
없으면 돗자리 4장이상까시고^^
그위어 이불 많이 깔아주심됩니다용
침대 생활하시면 등이 좀..ㅋ

자녀분과 다니시면 정서에도 좋다하니
즐거운 캠낚되시고

대구 침산동에 거주합니다
난로부터 너무 많이 사서ㅠ
아래목 3-4인용 보일러 매트 및 애들의자 어른의자
빌려드릴수 있습니다요

근처 사시면 편히 쪽지에 번호 남겨주시와요

즐캠!!!
추천 0

낚고보니월척 17-05-12 11:22 IP : f346842d0d07989
텐트나 기본 구성 장비는 어느정도 있으신거죠
장비는 낚시 장비가 그렇듯이 캠핑을 하면 할수록 필요한게 많아지죠 결국 엄청난 짐이 생깁니다. ㅎㅎ
방한은 5월 중순이니 아이들은 옷을 껴입고, 침낭+매트 정도와 이불 정도면 무난합니다.

일단 노지 캠핑에서 제일 중요한건
안전입니다. 상비약 필수, 그리고 다슬기 잡으실거니깐 구명조끼 필수(아무리 얕은 물이라도 아이들은 조심해야합니다.), 야생 동물로 부터 안전,
그리고 5월부터는 제법 비가 내리는 시기이죠, 강가에 너무 가까운 곳이나, 계곡 안쪽등은 캠프 장소롤 잡지마세요
물이 최대 높이로 차오르는 위치를 잘 확인하시고 텐트를 쳐야합니다. 물은 정말 순식간에 불어납니다. 날씨는 순식간에 변하니깐요

뭐 장비나 기타 등등에 말씀 드리고 싶은건 많지만 어른이시니깐 하하 잘 대비하실거라봅니다.
대신 아이들의 동선에서 눈을 떼지 않는것을 가장 추천합니다.

즐거운 캠핑하고 오세요
추천 0

고무신™ 17-05-12 12:26 IP : 2051e232480b73c
추가로 댓글 달아주신 월님들 감사 드립니다.
그리고 낚고보니 월척님..선뜻 장비를 빌려주신다는 따뜻한 마음에 감사 드립니다.
마음 같아서는 빌려쓰고 싶지만..다른분걸..빌려 쓴다는게 저에겐 편치 않네요..
쓰다가 문제가 발생하면..이 또한 난처한 일이 없으니까요.
마음만 감사히 받겠습니다. 항상 즐거운 출조 하시기 바랍니다.
추천 0

홍성붕어 17-05-12 20:19 IP : fac77559cb3b840
침낭도 좋고 전기 장판 없어두 됩니다. 다만..물가에서 적당히 멀리 떨어져 안전사고만 없으면 충분히 즐거운 낚시 캠핑 할수있네요. 애들 자기 전까진 구명 조끼 입히시고.
추천 0

천낚워리 17-05-12 22:05 IP : 527d27abf9a35f2
첫캠핑은 좋은 기억에 남아야 담에 또갈수있습니다..
노지로 가시니 씻는 물과 난방이 생리해결이 문제군요..
요거이 해결 안되시면 담엔 절대 같이 못갑니다..
준비 못하시면 그냥 캠핑장으로 가시는게 좋습니다..
특히 난방은 필수이니 보일러는 꼭 챙겨 가시는게 좋습니다..
추천 0

신돌 17-05-13 06:17 IP : 3de21b99d21183a
난방필
추천 0

didtjddb****3495 17-05-17 19:18 IP : 4e15b64098e3ca6
저저번주 1박하다가 얼어 죽을뻔했습니다 텐트치고 이불을 안가지고가는대신 패딩점퍼 2개 챙겼는데 밤에 입돌아가기 3초전이였습니다 그래서 텐트안에서 버너 키고잣네요.. 끔찍합니다 침낭 꼭 챙기세요 핫팩두요
추천 0