자유게시판

· 자유게시판

낚싯대 길이를 실측해 보면 어이가 없습니다

안변해 IP : 93cd0cd69088136 날짜 : 2017-07-27 15:44 조회 : 13112 본문+댓글추천 : 0

낚시대를 구하면 습관적으로 실제 길이를 재 봅니다.
실제 길이와 표시 길이의 오차가 거의 없는 경우보다는 실제 길이가 짧은 경우가 훨씬 많습니다.
길이가 같지 않은데 몇 그람이 가벼우니 무거우니 따지는 건 알고 보면 의미가 없습니다.
제 손에 들어온 낚시대 중에서 직접 실측한 예를 몇 가지 들어봅니다.
뽑기를 잘 못한 것이라고 치부하기에는 정도가 너무 심합니다.

이번에 중고로 구한 **조구의 *연 28대.
32대를 먼저 구했는데 맘에 들어서 28대까지 마저 구한 것입니다.
28대의 표기 길이는 아래 사진에서 보듯이 5.0 미터. 실측치는 4.91 미터입니다.
바톤대가 9센치 늘어나면 무게 차이 엄청 날 겁니다.

문제는 표기 길이에 비해 실측 길이가 모자라는 일이 예나 지금이나 만연되어 있다는 사실입니다.
착하고 정보가 어두운 소비자들은 가볍네 무겁네 타령만 하고 앉아 있구요.
다른 방식으로 교묘하게 장난치는 조구사도 있습니다. 눈 뜨고 앙 하는 식이지요.

*성의 *파 29대. 실측치는 5.01 미터입니다.
2.9칸이면 5.22 미터인데 아예 5.04미터라고 표기해 놓았습니다.
2.8칸을 *파 29라고 표기하여 판매하고 있는 거지요.
그것도 모르고 *파 29대는 좀 짧다고 알고 있는 분들이 많더군요.

**산업의 **정 25대. 실측치는 4.28 미터입니다.
2.5칸이면 4.5미터인데 아예 4.35미터라고 표기해 놓았습니다.
2.4칸이면 4.32미터이니까 실측치가 2.4칸에도 모자라는데
**정 25라고 표기하는 식으로 해서 국민 낚시대라는 명성까지 얻었습니다.

분노할 줄 모르는 착한 소비자...
언제까지 이런 대접을 받으면서 낚시해야 하는지....

추천 0

1등! 낚싯대 17-07-27 15:59 IP : b5180f0d6d757bb
예리하시네요. 무게보단 길이랑 밸런스가 중요 하겠네요. 잘 배우고가네요~^^
추천 0

2등! 새싹붕어 17-07-27 16:03 IP : fc656d5c8af8b6d
절대 지켜지지 않는 x1.8...

긴대는 40센치까지도 차이가 나는데
그렇게 줄여놓고는 초경량 어쩌고 떠들죠..ㅋㅋ
추천 0

3등! 팔공산™ 17-07-27 16:12 IP : 958f038bdd34bd2
w사의 22대가 y사의 23대보다 5cm 더 깁니다.
오래전 부터 길이의 속임은 있었다 생각됩니다.
추천 0

랩소◇디 17-07-27 16:21 IP : 1bed599d799e0e4
좋은 정보 입니다
추천 0

이십구쩜팔 17-07-27 16:50 IP : 681d8eb5a854549
길이하나 제대로 못맞추는 조구사들 각성해야 합니다.. 다만..무게는 좀 다릅니다. 동일제품 칸수의 절번길이는 대부분 유사합니다. 그걸 펴면 합세가 개판이라서 길이가 달라지죠.. 결국 부품의 길이는 같으나 무게가 달라진다는 겁니다. 더 심각한 문제죠..애초에 카본이나 접착제를 균등하게 감질 못하거나. 도장이 균일하지 못하다는 .. 말 그대로 제조단계에서의 불량 부품이 섞여있다는 얘기가 됩니다.. 조립단계에서의 불량은 관리가 되지만 제조단계에서의 불량은 관리가 안되는 기술력 차이입니다.. 쩝.
추천 0

하드락 17-07-27 17:18 IP : a5bf3e3d10c36e4
길이 문제 !!

각각의 낚시대생산 또는 판매하는 업체에서

해명을 좀 해야하지 않을까요?

어느정도 길이가 모자란 이유를 공법이라든가 표기법이라든가,

소비자를 어느정도 이해 시켜야할텐데요.

그냥 그러니까 그렇게 알고 써 >> 이것은 문제가 있다는 생각입니다.

왜 그런지.. 왜 표기와 길이가 다른지 해명을 부탁드립니다.

그 해명이

기술적인 부분의 미완이라면 어느정도 이해는 하겠습니다만,

고의적으로 속인다는 생각이 들지는 않을 정도로 해명을 해주셔야 할텐데요.
추천 0

이박사™ 17-07-27 17:25 IP : ea70e9aa5f1bf07
길이도 진짜 문제군요.
추천 0

가을의기도 17-07-27 21:51 IP : 7a2c4b54910f44c
미처 생각치 못 했던 부분이네요.
그냥 설계상의 절본 물림부분의 합세길이와 실제가 기술적 부족함으로 덜 빠져나와 짧을거라 추측하고 있었는데,
아닐수도 있겠네요.
추천 0

메리알 17-07-27 23:13 IP : 964288cfa672aca
3년전에
은ㆍㆍ사 ㄱㄹㄷ수향 12대 구매 후 아파트 거실에서 힘들게 길이를 측정해보았는데 표기한 길이에 너무 차이(짧음)가 있어서 회사측에 전화를 했더니 공장으로 다시 보내보라고 하더라구요
출고전에 측정은 없나봅니다~~
현실이더라구요
추천 0

얼음좋아 17-07-28 07:10 IP : d4d68488f730c65
실측 해보진 않았지만
그러리라 예상은 되었구요
가격에서 거품이나 빠졌으면 좋겠네요
추천 0

유태백 17-07-28 07:52 IP : 5f75f98b0107d0c
실제 표기와 상품의 치수가 틀리면 사기 아닌가요?
추천 0

낚고보니월척 17-07-28 08:15 IP : f346842d0d07989
저도 굳이 실측해보지 않아도 출조해보면 금방 알수가 있습니다.
38.40.42대를 나란히 3대 던져보면 38대와 42대의 안착 지점이 크게 차이가 나지 않습니다.
줄길이가 달라서 그런거 아니냐라고 할수 있지만. 앞치기를 위해 위에 3대는 모두 바톤대 로그 상단에 일정하게 마추었습니다.
그렇다면 38대가 꾼의 발 앞으로 가장 가까이 있어야하는데 실제는 던져보면 거의 비슷한 위치입니다.
눈으로 봐도 이건 38대와 42대의 차이인가 의구심이 들정도입니다.
추천 0

김포악동 17-07-28 08:27 IP : 0c4df255fe928e4
예전에 양어장용으로쓰던 C사 ㅅㅎㅅ Limit 28쌍포, 32쌍포 길이비교해보니
그것마저 다르더군요;;
28쌍포는 4센치정도, 32쌍포는 5센치정도 차이가나더라구요
같은낚시대 같은칸수도 길이가다른데
실측사이즈는 어떻겠습니까 ㅎㅎㅎ
추천 0

독0ㅑ 17-07-28 09:11 IP : b401095cc171e64
설골48, 독2 48 줄안맨상태서 뽑아내니 독2가 30cm이상 길었습니다.

다른 칸수대도 차이나구요.
추천 0

大物붕어 17-07-28 09:41 IP : 08174d79d0af295
도비52칸은 낚시대 표기 길이보다 50cm가량 짧네요..
이번시즌만 사용하고 강원산업은 처다도 안볼낍니더..
추천 0

수향송선생 17-07-28 10:16 IP : 7586da3f38c9ea7
ㅇㅇ산업 Cㅇㅇ수 낚시대
펼친길이 5cm 짧다고 공장가서 바꿨다는 이야기 들었는데. 웃고 넘겼더니 심각하네요
추천 0

너우리 17-07-28 12:23 IP : 7c461b2e1d7e763
같은 칸대라도 서로길이가 다르지요
제경우는 두대절번 서로 맟춤해서 길이 같게
쓰는데요 한이십년전 노fdl이이야기 였구요
지금도 그렇다니 문제군요 ㅎ
추천 0

잡아보이머하노 17-07-28 13:10 IP : 13a999acdf70934
약간씩 오차는 이해할 수도 있지만 일괄적으로 짧다면 의도적인 게 맞지요.
오차가 50cm씩 난다면 이건 오차가 아니구요.ㅎㅎㅎ
절반 1칸당 0.5cm씩 차이가 나는 정도는 이해할 수도 있지만 그 이상은 의도적인 거라 봅니다.
특히 아예 표기를 그따위로 하는 건 명백한 소비자 우롱이구요.

하지만 뭐...
기업이 소비자를 우롱하는 거야 대한민국에선 상식이 돼 버렸고 소비자보호원 역시 소비자 편은 절대 아니니 기가 막히는 거지요.
추천 0

비눌치 17-07-28 20:35 IP : c9ffcc84ee5148f
제 도비52는 13센티미터 짧던데요..
무게는 제원이랑 같고요 (앞마개 없이 잴때)..
대물붕어님 말씀처럼 50센티미터가 짧다면 큰 문젠데요...
추천 0

동쪽나라 17-07-28 20:50 IP : 5046cdc58bcfaf4
드림 47대 보다 Q46대가 더 긴 불편한 진실 ㅎㅎ
추천 0

신천공주 17-07-28 21:30 IP : 86927276f3d3db7
은성도 마찮가지입니다 조구사들 가볍다고 이름있는대는 길이가 전부짧드라고요 소비자많 바보 그리고저는 사잇대를별로 좋아하지 않아 잘안쓰지많dif 은성등 칸수들이 17 19 21 23 25 27 29 32? 34 36 38 40 이런씩인데 길이차이없고 돈은 돈대로받죠 조구사의 상술입니다
추천 0

갈마 17-07-28 22:02 IP : 338b59a0ca12105
?? ~~~ 낚시대 길이 재는데 있어서 절번을 모두 빼보면 각 절번의 길이가 일치합니다
8절이라 예를들면 물림이있는곳이 6군데있습니다 물리는 부분이 물차는 현상이나 틀림을 방지하기위하고
잦은사용으로인한 마모가 있을시를 대비하여 약간 두껍게 제작되어지고 그런 이유로 전체길이가 5cm정도는 짧아집니다
오래 사용하다보면 차츰 길이가 길어지는것을 느낄수 있더군요. 처음부터 길이에 맟추다보면 절번이 빠져 버릴 수도 있다고
생각해보세요. 차라리 물차는 현상이나 빠져버리는 것보다 길이가 좀 줄어도 낚시하는데 지장은 없습니다.
모든면을 긍정적으로.... 길이보다 중요한건 기능이 아닐까 합니다.
같은 종류로 오래된낚시대와 새낚시대 절번 길이와 조립후의 길이측정 한번 해보시길....
추천 0

붉은별그림자 17-07-29 00:46 IP : a53418992955cc6
비싼돈주고 구매했는데
틀리면 불량품이죠 소비자고발해보면 누가 이길까요
조구사들 반성들 하십쇼
추천 0

로또로인생역전 17-07-29 03:15 IP : 795166ffdbd6d75
길마님 일산대들은 길이 무게 딱딱 떨어집니다. 국내 조구사가 무슨 깊은 생각으로 그리 만드는게 아니라 그냥 기술력이 없거나 생각 자체를 안하는 거죠ㅎ
제일 웃기는게 길이 줄여 놓고 가벼워졌다고 광고하는 거 보면 참 소비자를 얼마나 호구로 보고 그러는지 기가 찹니다.
추천 0

산적꼬봉 17-07-29 06:52 IP : f5da440e468ab9a
저도 길이가 궁금하여 실측해 본적이 있습니다.
어떻게 하다보니 3개사의 낚시대를 가지게 되었는데요,
A사 2.7칸, B사 2.8칸, C사 2.9칸 이렇게 3대를 펼치고 서로간의 길이만 재봐도 금방 알겠더군요...
결론은 3대의 길이가 거의 같습니다.
많이 차이가 나야 3센티미터 내외... ㅎ ㅎ ㅎ
추천 0

올뺌이 17-07-29 12:45 IP : 9a257d9787c7ce1
양방 쌍포 쓸 때는 두대 길이재고 절번 각각 빼내서 이리저리 바꿔보고 두대 길이 같아지면 그대로 사용 했었습니다..
이 후 다대편성으로 장르가 바뀌면서는 조구사의 길이편차는 그러려니 하고 신경 덜 쓰는 편입니다..

길이 맞춘 쌍포라도 펼때 얼만큼 힘을 주고 절번을 뽑느냐에 따라서도 몇센치 차이는 납니다..
그래도 조구사의 길이 과장표기는 시정되어야 할 것입니다..
추천 0

樂山樂水 17-07-29 13:28 IP : 8808936dc976d7e
몇년전에,

자수정큐 2.8칸대 20cm이상 짧아서 교환, 새로 온것도 마찬가지였었네요.
추천 0

대물조행 17-07-29 15:28 IP : b7ea296c05ece1a
조구사들에겐 꾼은 그저 호갱입니다
법적 제도적으로 실측길이와 칸수 중량 드,ㅇ 업격히 하지않으면 그저 그저 호갱이지요
추천 0

붕어와100분토론 17-07-29 17:29 IP : 0b9ac89b71a32cc
테붕 5.4칸이 신수향 5.5칸과 길이가 같다는 사실....
추천 0

대피고숙면 17-07-29 17:40 IP : 670edc7aeb933c2
조구사들의 원가절감의 비법이 탄로나는 순간입니다
추천 0

부처핸섬 17-07-29 23:58 IP : bbec752d6a3d26b
그래도
잘팔리니까
그런갑따하는겁니다
추천 0

포비짱 17-07-30 04:27 IP : 68d5723ef2dbb34
저도 이런글 예전에 올린적 있는데
소비자가 봉입니다
소비자가 바뀌지 않으면
절대 조구업체는 바뀌지 않을겁니다
낚시대 모으는게 취미가
되어 여러 낚시대를 구매 해 보았는데
정말 말도 안되는 게 많더군요
1.쌍포 길이가 다른것
2.바통대의 선 위치가 틀린것
3.무게오류는 전차만별
4.다른칸수 표시
5.도장불량
등등

월척도 이제는 소비자 불만 게시판을
만들어 주었으면 합니다

그러면 최소한 변화는 있으리라 봅니다
추천 0

근육만두 17-07-30 10:59 IP : 17c491152cb9527
작년 여름 c사의 ㅊㄴㅎ 집에서 줄메다 44한대 실측해 봤습니다.. 어라?왜이래.. 보유하던 24~56까지 서른두대 죄다 무게와 기럭지 재보곤 꼭지 돌아서 소보원 고발 하려다 그냥 조용히 정리 했었습니다.. 허위제원의 표기는 제조사의 얕은꼼수 이자 소비자 기만행위 입니다..
추천 0

둠범 17-07-30 20:14 IP : 0d96fa989653b21
이건 명백한 사기라고 봅니다
추천 0

김포악동 17-07-31 09:07 IP : 0c4df255fe928e4
낚시대 길이, 무게 실측 데이터방 하나 있으면 좋겠네요^^
추천 0

GON2 17-08-02 11:21 IP : 336573adfe0a410
국산대 스펙 제대로 표기해서 나오기 전까지는 그냥 일산대나 써야겠네요...
추천 0

비눌치 17-08-10 10:18 IP : eb985ae0d1804ab
5.2칸대를 중고로 구입해서 길이를 재 봤습니다.
기존에 가지고 있던 타사의 5.2칸대(낚시대 길이가 짧다고 논란이 큼)는 9.13m였습니다.
이넘은 8.90m밖에 안됩니다. 즉5.0칸도 안된다는 말이죠..
5.2칸은 9.36m 이어야 하는데...기존대도23cm 짧아서 열받았는데... 무려46cm 짧습니다.
해도 해도 너무하네요. 그냥 5.0칸으로 표기해도 짧을 것을 굳이 왜 5.2대로 파는지..
이해가 안갑니다.
추천 0

비눌치 17-08-10 10:23 IP : eb985ae0d1804ab
아 그리고 좀 더위의 제 댓글 도비5.2칸 13cm 짧다는 글은 제가 실수로 잘 못 올렸네요.
빼기 실력부족으로 23cm 짧은 것을 13cm 짧다고 올렸습니다..
죄송합니다.
추천 0