자유게시판

· 자유게시판

얼름 낚시에 대해

헤르메스58 IP : b0119111a93ce2f 날짜 : 2023-01-25 03:04 조회 : 3543 본문+댓글추천 : 6

저는 올해 아니 정확히 말씀 드리면 22년 12월 에  얼름 낚시를  처음 했습니다        낚시 방송이나  저보다 경험 많은 분들에게    물어 봤습니다 한결 같이 오후 2시에서 3시쯤이면 낚시가 안된다고  하더라고요  근데 제가해본 결과 전혀 아니였습니다 운이 좋아서 인지 아님 붕어가 몰려서 인지는 모르겠지만  전오후에  그것도 세번출조 하면서 잡았습니다 물론  오전에도 잡았지만 그래도 잡은 수로 따지면 오후가 더 좋았습니다 물론 오래 하신분들  무시 할수없지만  제생각으론 붕어는 오전오후를  가리지 않는것 같습니다  결코 알수없는 것들을  늘 그런것 처럼 인식 하고있는것 같습니다 붕어는 오후 세시 넘으면 거의 안나온다 라는것이  인식 있는것  같아요 그래서 얼름 낚시에 케미 끼고  저녁 11 시 까지 두번 해봤습니다  기온이 내려가면 특히 밤에는 안나온다 얼름 밤낚시 한다니까  미친 짓이라고 하더군요  근데  케미 끼자 마자  7시쯤에서 9시 넘어 까지  붕어 잡았습니다  과연 밤  얼름 낚시는 안되는 겁니까? 정말 되묻고  싶습니다 밤낚시 해보고 안된다는건지 알수가  없습니다 저도 약 40년을  낚시 를 즐기고 있다보니 어느덧 저도 60 중반을 넘기고 있습니다  근데 정말 알수없는게 낚시라고 생각 합니다 물론 프로라는 전문가 분들이나 낚시 방송 진행자 들  말 들어보면 맞는 말도 있지만 백프로 다 맞지느 않습니다 그리고 제아무리  찌 맞춤 예민하게 한다 해도  고기 없으면  다소용 없습니다 그리고 날씨탓  하는데요 물론 전혀 영향 없지는 않겠죠 너무 날씨 핑계 되는것 같아서  모 흐리고 눈오는 날도 안되고 햇볕이 없는 날도 안되고 과연 이런것들 맞을까요  너무 춥치만 않으면 전괜찬다고 생각하는데요  정리 하자면  그래요  겨울 얼름낚시는  추워서 못하는거지  오후 되면 고기가 들어가서 안나와서 안하는거라고  하는데 그건 잘못 된것  같아요  제가 오후에 잡은 고기 입니다 

추천 4

1등! 검정과하얀붕어 23-01-25 05:22 IP : 33f56f413f1506d
낚시에 정답은 없는것 같습니다ᆢ^^
추천 0

2등! 널판지 23-01-25 05:22 IP : f2e42cc5727568a
도전정신! 대단혀유~~^&^
추천 0

3등! 두바늘채비 23-01-25 06:15 IP : ad502f4c778aafb
정답은 물고기 마음이죠~
텐트치고 밤낚시도 많이들 하시니까요.
저는 겨울동안은 낚시 휴무라서 ^^
추천 0

살모사 23-01-25 07:43 IP : 6bab972664fb011
추운데 대단하세요 붕어가 멋집니다^^
추천 0

수우우 23-01-25 09:40 IP : bab45ce0e0a2334
어려운시기에 손맛 많이 보셨네요.
낚시에 정답은 없는 것 같아요.
그래서 낚시가 더 재미있고요...^^
추천 0

현하애 23-01-25 11:24 IP : d8b319cb47386f9
와우~~
대단한 조과입니다
추운날씨에 고생하셨습니다
추천 0

rjh10018 23-01-25 11:51 IP : b7cd40a543ff571
아주 오래전얘기죠
아버님과 낚시를 다니던 시절에 텐트설치하고 텐트안쪽바닥에 스티로폼 깔고
그때는 얼음낚시에 견지낚시대를 많이쓰던 시절이였어요
얼음구멍 두세개뚤어놓고 밤낚시를 하며
재미보던 시절이 있었죠
요즘처럼 붕어들이 민감하다해서 긴낚시대를 펼처야 확률이 좋다해서 노지처럼
낚시대를 다들 쓰시지만 그때는 견지대를
사용 하시는 분들이 더 많았던것 같습니다
겨울이 다가오고 얼음낚시 시즌이 오면
지금도 그때의 생각이 나곤 합니다
요즘은 겨울용 방한 낚시장비들이 좋은것들이 워낙에 많아 얼음두께만 받처준다면
얼음밤낚시도 즐겨볼만 합니다
추천 0

꽃피는봄이오면 23-01-25 14:18 IP : cf6416678ec63e4
남들얘긴 참고만 하시고 그날 상황에 따라 하시면 되지요..
언제나 그렇듯 정해진 답이 없으니..
저도 15년전 얼음낚시 해볼요량으로 아는 형님과 울산 언양에 수면적 5천평정도 되는 저수지에 도착해서 열심히 6개씩 구멍파고 지렁이 미끼로 두어시간하다 입질이 없길래 다시 자리이동하여 또 구멍파고 1시간정도 쪼우는데 우체부아저씨 지나가다 한말씀 하시는데 여기 작년에 물 다뺐는데요...쩝..
추천 0

낚수생각 23-01-25 14:29 IP : 3897ee2a272ed4c
제 경우에도 얼음 낚시에 비교적 큰 씨알의 붕어들은 오후에 잡은 경험이 많습니다.
제가 구멍을 뚫는 스타일이 수초 주변이 아닌 최대한 얼음이 투명한 맨 바닥이기에 그런지는 몰라도
그나마 수온이 올라오는 오후 시간에 조과가 더 좋았습니다. ^^
추천 0

어인魚人 23-01-25 14:59 IP : 6792f5418e80707
붕어맘이겠지요?!
저도 겨울엔 쉬는 사람이라....
추천 0

하드락 23-01-25 15:02 IP : 493997a6a371fa4
축하합니다.
추천 0

잡아보이머하노 23-01-25 17:18 IP : 1e06aa709a23ac1
얼음낚시에 메기두 나오든디유?
낚시는 몰르는 거쥬.
다들 자신의 경험일 뿐.
추천 0

어락행 23-01-25 17:41 IP : ffde0c1173405ab
저도 오전보다는 오후에 재미를 더 많이 본거 같습니다. 어차피 얼음이 비닐하우스 역할을 하기에 물속 수온은 밤이 되더라도 급격하게 떨어지진 않을겁니다. 오후에 일조량이 많은날 밤낚시도 해보았는데 고기가 오후보다 오히려 밤에 더 잘나오더라구요.
추천 2

붕어날으다 23-01-25 19:25 IP : c902c43aa5eca7d
얼음낚시 밤낚시 잘되요...예전엔 텐트처놓고 그안에서 많이들했 씁니다..다만 겨울이다보니 춥고 구멍이 자주 얼어붙어 손이 많이가는탓에 자주 못할뿐이지만 예전 얼음 낚시메니아분들은 천막큰거 펴놓고 석유난로 피고 하시던 분들 꽤 있으셨는데..제가경험해본 얼음낚시는 하절기물낚 패턴과 다를게 없었 씁니다
추천 0

나무꾼7 23-01-25 21:11 IP : 299deef265fcde2
대게는 오후에 바람이 터지고
사람이 버티질 못하니
철수하며 한다는 말이나 핑계입니다.
저수지마다 특성이 다르고
계절마다도 다르니
어느 저수지는 오후타임이 더 좋은경우가 허다하죠.
누군가 떠드는소리는 그냥 평균치일뿐
내가 앉은자리에 꼭 해당되는건 없는듯합니다.
추천 0

붕피플 23-01-25 22:54 IP : 2fd62df90a765f4
계속 하고싶은대로 하다보면 깨우침이 옵니다.
추천 0

한강65 23-01-26 08:15 IP : 85a5be43a1eec90
동감해요
저도 올해는 오후 3시 넘어 입질은 더 많이 봤어요 .
채비도 넘 예민하면 안 좋은듯한데 아는분이 예민하게
해보래서 어제 예민하게 했는데 과연 잘 될지 ㅎㅎㅎ
추천 0

디포르테 23-01-27 13:49 IP : e7702d59a897a42
저도 정답은 없다고 생각합니다.
전 추워서 오전엔 일찍 안가고 햇살퍼지면 갔다가 오후 4시쯤이면 접습니다
해떨어지면 추워서요
주로 낚시를 오전10~오후4시 사이에하는데 오후에도 잘나와요~
추천 0