자유게시판

· 자유게시판

저의 채비 (일명 어라! 채비)

띠로리 IP : 56b67fed4a91b73 날짜 : 2023-09-04 22:58 조회 : 6511 본문+댓글추천 : 9

이런 채비를 쓰신다면 죄송 합니다.

아직 못본듯해 나름 이름 지어봤네요 ㅎ

이채비는 여러채비법 들을 보고 어라? 이렇게하면 

더 좋겠는데 하고 해보았습니다.

물론 다른 좋은채비의 변형이지요.

새로운 채비가 아닙니다.

설명은 사진을보시면 이해되실거에요.

원줄에

멈춤고무

유동봉돌

멈춤고무 2개

분할봉돌 

멈춤고무

도래+고무링(한쪽이 뚫려있어 고무링 연결)

목줄

아래사진 보시면 봉돌을 모두 아래로 내려 사용

아래 사진보시면 유동봉돌과 분할봉돌을

자유롭게 이동시켜 조절할수 있습니다.

목줄길이를 짧게 길게 조절할수 있죠

물론 중간에 도래가 있지만 무게가 얼마 

안나가니 바늘에서 분할봉돌까지 목줄길이라고 해도

되지 않을까요? 

예민하게 더 예민하게 사용할수 있을듯요

쌍바늘 사용해두 되구요

물론 찌맞춤은 저상태에서 한목 맞춤하고

두목또는 한목내놓고 낚시 합니다.

어라? 괜찮은데... 라는 생각이 들지 않나요? ㅎ

그래서 어라  채비라고 저 혼자 불러봅니다.

흔한채비라면 또는 고수님들께서 사용중이시라면

죄송합니다.^^

즐밤되세요~

저는 자러갑니다~

추천 6

1등! 하드락 23-09-05 03:12 IP : 1c1dc0b5736b933
잘봤습니다.
추천 0

2등! 바람의실드 23-09-05 03:53 IP : 5069ee64cb0d71d
사선낚시 찌맞춤이군요 ^^

입질은 내려가는 패턴이 대부분이여서

간편하게 그냥 내림낚시하시는게 편하실듯 합니다.
추천 0

3등! 실바람 23-09-05 05:40 IP : 370d16d120afcba
*띠로리님
무척 반갑습니다.

요즘 야심 만만 코너가 넘 조용해서
왜그런가 했더니

요기 에서 낚시 연구를 하고 계셨군요
많은 팬들이 줄서서 기다리고 있답니다.

옛정을 생각 하시어
자주 들러 주시 옵소서....!!

= 아 멘 =
추천 3

붕어와춤을 23-09-05 06:29 IP : f910fba9fba81bd
바닥 지저분 할때 유용하겄습니다

오짜하이소
추천 0

5짜후반 23-09-05 06:58 IP : eb5036a378d41d6
반 내림입니다.
추천 0

박씨꽝조사 23-09-05 08:33 IP : 2a7770e0c5d7692
대편성 10대중 2대에 이미 사용중입니다, , , , 가끔씩 탐색용으로 유용하게 활용중입니다. . . . . .어복 충만하세요.
추천 0

수우우 23-09-05 09:14 IP : bab45ce0e0a2334
분할도 유동으로 하셨군요.
재미있을 것 같습니다.^^
추천 0

자유46299 23-09-05 09:16 IP : daeb28df51d071b
작은 아이디어가 혁신을 이뤄냅니다!
좋습니다!!
추천 0

목마와숙녀 23-09-05 10:06 IP : 5ed647747cd1aad
빠는 입질은 걸으시는게 좋습니다
쫌 기다리고 있으면 멋진
찌올림 볼수있습니다
분활사용시 몸통 찌탑 감안하여
원봉돌을 분활하는거라
찌탑 몸통 무게를 어떻게
분활할건지 고민하시고
그 고민만큼 찌의 움직임이 표현해
줍니다 최소 3년정도 사용해봐야
그채비의 특성을 알게됩니다
저수온기 진가를 알게됩니다
추천 0

실전븅어낚시 23-09-05 10:56 IP : 5519f46f8cf9f12
이런저런 방법으로 해보는것도 좋습니다..

사진상 채비를 계속해보시겠다면 제 눈에 보이는것은 찌스토파이네요..

이왕하실꺼 저것도 나름부피가 크고 하니.. 바다에서 찌낚시할때 수심고정해주는 면사매듭 있습니다.. 별것은 아닌데.. 합사줄로 원줄에 감아 스토퍼 역할을 하는 것인데요 그놈으로 변경하면 좀더예민하지 않을까합니다.
굳이 사실 필요없고 합사줄로 원줄에 바늘 묶듯이 뱅뱅 돌려 매듭짓는것인데요.. 그것로 한번 해보세요
추천 0

어인魚人 23-09-05 14:16 IP : 725deae6f2a8a41
연구 많이 하시네요~^^
추천 0

띠로리 23-09-05 15:00 IP : 770944872ac0113
역쉬...고수님들 많으시군요....분발하겠습니다.;;
목마와 숙녀님...3년을...

"분활사용시 몸통 찌탑 감안하여
원봉돌을 분활하는거라
찌탑 몸통 무게를 어떻게
분활할건지 고민하시고"

갑자기 숙제가 엄청 생긴 기분 ㅠㅠ

실바람님..이제 야심방은 졸업할까 합니다.
다른분이 퍼뜩 나타나실거라..
추천 0

잡아보이머하노 23-09-05 15:21 IP : 1b75f809307d3bf
괴기 눔들이 물라캐도 말을 안 들어서...ㅡ.ㅡ
추천 0

붕어레오 23-09-05 15:49 IP : 55893364c2102fa
상황에 따라 분할봉돌이 바닥에 닿을지 도래가 닿을지 애매할 수 있으니,
제일 아래 도래를 없애거나 더 무게가 안나가는 걸로 바꿔도 되겠네요~
어라! 목줄을 안쓰고 원줄에 바늘을 직결하면... ㅎ
화이팅입니다~!
추천 0

배동이 23-09-05 15:55 IP : c821f2d5ecd721a
유동분할봉돌에 스위벨채비의 일종으로 보입니다.
제가 10년 전부터 사용하는 채비와 비슷합니다.
다만 중간에 분할봉돌만 없는 차이입니다.
찌맞춤에 따라서 스위벨의 무게에 따라 중층으로 뜨는 경우보다는 오히려 중간의 분할봉돌이 지면에 닿는 경우도 있습니다.
추천 0

부처핸섬 23-09-05 21:56 IP : bd3a9ad54bd3737
0점맞춤후 케미빼면
비슷한 효과 나타납니다
추천 0

머여어 23-09-05 22:59 IP : 03fafd6c75f3095
오구오구
아기가 넘 귀엽고 예쁘네요.
그까이꺼 찌 보다는 웃는 아기 모습이 천사네요.
추천 0

저수지의밤하늘 23-09-06 12:50 IP : c39c2e32a3a9b0d
저도 사용하고 있습니다. 계절이나 저수지 상황에 따라 봉돌 위치 변경이 편해서 좋아요~
추천 0