자유게시판

· 자유게시판

퇴꺵이 잡이에 대한 회상..

날으는밤나무 IP : 30ee47606863474 날짜 : 2013-09-17 09:24 조회 : 5913 본문+댓글추천 : 0

에휴..어제 술퍼묵고 ENIGMA - Return To Innocence 이 음악을 들으면서 들어간것까지는 좋았는데요.
워낙 뉴에이지를 좋아하다보니 이어폰을 귀에 꼽고 잠이 들었나봅니다.
밤새도록 어야야.....
여튼..아침에 생각이 나는게요.
저짝 아래 동생무섭다고 올렸었는데요.
실은 동생은 덩치가 커서 그렇지 엄청순하고 무르다고 해야 하나요.
제기준에서는 그래요. 항상 손해보고 머 그런식인데
전 아니거든요.

초딩시절이니깐 70년대말에서 80년대 초까지 되겠네요.
위로는 형들이 있어요. 나이차가 꾀나는 형님 두분이죠.
헌데 대구로 나갔다가 초겨율이 되면 연통이 옵니다 언제 갈거니깐 퇴깽이 잡아두라....
물론 공짜는 아니죠 귀한 과자를 얻어먹을수 있는 기회니깐요.
문제는 어떻게 초겨울에 잡느냐죠?
초겨울까지는 아직 토끼가 다니는 길이 없어요.
걍 천방지축으로 다닌다고 봐야 하구요 본격적으로 추어지면 먹을게 없으니깐 다니는 길이 생깁니다.
쓸수있는 무기는 철사 올가미와 잡종개 하나...
헌데 이넘 개는 산에가는것을 너무좋아 합니다.
여튼 집뒤에 뒷산이 나지막한것이 있습니다.
거기를 타겟으로 하는거죠.
즉 올가미를 산허리에 일자로 쫙 매달아 놓고 그 올가미 외에는 다니지 못하게 막아 둡니다.
그리고는 저 그리고 동생, 잡종개 이렇게 토끼를 산아래로 위로 몰이를 하죠.
하다보면 올가미에 걸려서 난리치는 녀석을 잡는것인데요.
문제는 이넘의 잡종개 입니다.
항상 반대로 몰고 그나마 한마리 잡히면 물고 내빼버립니다.
그러고는 집에 들어오지도 않아요 몇일 그것 다먹고는 집으로.....
뒷산이래도 경사를 달려야 하기에 참 힘들지요.
그렇게 몇년을 그짓을 했더니만 동생하고 저하고 종아리가 이만기 형아 만합니다.
그덕에 경북체전 먹고 전국체전도 .....
추수가 끝나면 참 많이도 잡았었는데요
요즘은 퇴깽이가 보이지도 않아요.
추천 0

1등! 매화골붕어 13-09-17 09:34 IP : 74375305683b376
그 잡종개 잡아 퇴깽이 괴기라 드리면 될건디ᆢ""

꿩 참새 비둘기 노루 토끼 잡으러 들개처럼 이산저산 뛰어 댕기던 때가 엇그젠데ᆢ

이젠 추억에 한 페이지로ᆢ
에잇 술이나 한잔ᆢ날밤님 명절 잘보내세요ᆢㅎㅎ
추천 0

2등! 향수™ 13-09-17 09:38 IP : 29ef2b15b13533a
"목로" 라고 불렀지요.
토끼목로 노로 산에가자.

노루목로, 사이나, 추억 ^^;;

눈내린 겨울에 먼발치 산허리춤에
토끼가 뛰어다니는 모습이 많이 보였었는데
요즘은 안보이네요.
추천 0

3등! 이박사™ 13-09-17 09:40 IP : 03994827610f863
지금 산토끼도 무지 귀하더군요.
야산 아래 밭에서 보리나 벼를 수확할 때, 어쩌다 한번 보는 정돕니다.

그 빠른 토끼를 잡으셨다니 종아리가 만기 횽아 만큼 크다는 사실을 믿씀미다. ^^
추천 0

향수™ 13-09-17 09:41 IP : 29ef2b15b13533a
이니그마 어~어 야~ 아

이소리는 우리네 농사꾼 어른들이 부르는 노래 같아요 ^^;;
추천 0

소풍 13-09-17 09:45 IP : 15b869628fc66b4
ㅎㅎ

"홀랑게"라고 했습니다.

표준말로는 "올무" 인가요?

철사로 길목에 놓아서 잡는...

찔레열매에 "싸이나"로도.

지금은 모두 불법이지만 그땐 그런 개념도 없이

산으로 들로 쏘다녔네요.

한번 다시 해 볼래요?

추천 0

날으는밤나무 13-09-17 09:53 IP : 30ee47606863474
매화골붕어님도 추석 잘 보내시구요.
향수님도 목로를 아시는군요.
ㅋ..겨울동안 40~50마리를 잡아서리...

ㅋ...소풍님 합천은 꿩이 많던데요.
꿩도 올무에 걸리더라구요.
열라리 따라가면 그넘도 달리다가 고만...
추천 0

소풍 13-09-17 09:56 IP : 15b869628fc66b4
토끼 잡는 걸 좋아 했던 소풍이

어른이 되어서 토끼가 되어 버렸습니다.

날밤님은 뭐 괜찮으신교?
추천 0

좋은생각을 13-09-17 10:02 IP : 5578de704ee4bfe
합천 아직 토깽이 많습니다.

겨울 방학하면은 촌에 있을때

철사올무 한 열군데 정도 놓고 이삼일 있다가 가며는 걸려 있곤 하죠.

그놈의 토끼 울음소리,,

특히 특히 밤나무 산 있으면 경계지점을 살피면 토끼다니는 길 어느 정도 파악 가능하죠..

아~~~~옛날이여..

지금도 하라고 하면 잘할것 같은디....
추천 0

날으는밤나무 13-09-17 10:09 IP : 9dc68c5ff175668
흐 이박사님 지금 진행형인것은 아니겄죠
촌에 가보니 멧... 올무가 보이더라구요

ㅋㅋ 저요
그머 퇴깽이죠머
한 10분될려나요

좋은생각님 합천 주인없는 밤밭추천해주세요
밤도 줍고 독사도 잡고 하게요
밤나무 밑에 독사 무척 많습니다
음 다음에는 뱀잡던 야그도 올릴까요?
거진 눈에 보이면 80프로 이상은...
추천 0

晝주茶다夜야娑싸 13-09-17 10:21 IP : 1b28b4f5ecf68c3
토끼고기...

기름기없이 쫌 퍽퍽한게.. 술안주로 매년겨울 두어마리씩은 먹곤합니다.

금년겨울엔 총도 팔아먹고 없어....

꿩고기도 ...이젠 안녕~~~~ㅠㅠ
추천 0

샬망 13-09-17 10:54 IP : 262a7e451770dd5
토끼탕..참 맛난 음식인데요..^^
갑자기 80년대초, 새와 토끼 잡겠다고
아는 형과 공기총 들고 다니다가
읍내 한복판에서 오발사고!
결국 경찰서로..ㅋㅋ
추천 0

그림자™ 13-09-17 10:56 IP : c847fd67c37a357
제때까지도 또깽이잡으러다녔는데...

이젠 정말보기드물겠지요.
추천 0

자생붕어 13-09-17 12:01 IP : 755ff28bbc68b1f
저희 국민학교5~6학년 겨울에
선생님의 꼬드김에 배구네트.정구네트
갖구서 각반 남학생만 뒷산으로~~ㅎㅎ
토깽이는 선생님 회식~~~~
우린 알사탕.쫀디기 ㅎㅎㅎ
중학교때 엉아들 쫄따구로 ㅎㅎㅎ
찔래열매에 주사기로~~
메주콩에는 일자드라이버. 촛농 ㅎㅎ
꿩.멧비둘기....
참새는 5단 그물로 ㅎㅎㅎ~~~~
추천 0

붕날라차삘까 13-09-17 12:18 IP : ad9b023a419e395
옛날 추억에 잠겼다가 갑니다~~~

참고로 저는 노루<올가미로>,꿩<사이나> 잡았으예~토깽이는~기본~가끔 가다가 산돼지 잡은적도~ㅎㅎ

산돼지 고기는 정말 이세상에 ...맛볼수 없는 맛이었습니다~

밤나무님 추석 명절 잘보내시고 오세요~^^
추천 0

날으는밤나무 13-09-17 13:18 IP : 30ee47606863474
우와..저만 깡촌이라서 그런 추억이 있는줄 알았는데 많은 분들이 그런 경험이 있네요.
요기 오시는분들은 먹을게 없다고 해도 야전에서 다 생존하실거 같습니다.
역시 입니다.
헌데요 붕날라차삘까님..
전 멧도야지는 잡지를 못했습니다.
고라니는 초딩5학년때에 첫 경험을 했었지요.
퇴깽이는머...그전 초딩들어가자말자..
요즘 같으면 싹수가 노란넘이지요.

모든 분들 명절 즐겁고 무탈하게 다녀오시구요.
멋진 추억 기대를 하겠습니다.
추천 0

판타지아 13-09-17 17:47 IP : d01a1d0aea7a56e
어릴적 고향생각이 절로 나네요
좋은글 잘보고갑니다
추천 0