포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 체어맨vs토네이도

고독한꾼 IP : 5181db97cb4258b 날짜 : 2009-07-01 02:05 조회 : 3942 본문+댓글추천 : 0

체어맨과 토네이도..

위 두낚싯대 3.2칸부터 ~4.0칸까지 어느대가 발란스가 좋습니까?

2.9까지야 어느대던 발란스는 나무랄게 없는데 3.2로만 가면 발란스가 깨어지드라구요.

위 두제품 실사용 하셨던분들의 사용기를 올려주시면 구입시 많은 도움이될것같습니다...부탁드립니다...

늘 건강과행복이 함께하시길바랍니다....
추천 0

1등! 서산붕어 09-07-01 16:09 IP : 48645a5210c5d3f
재 개인적인 소견으로 채어맨이 더낫지 십습니다~ 가격 비싼거 빼면 체어맨이 모든면에서 더 좋을거 같네요~
추천 1

2등! 내마음강물처럼 09-07-01 20:49 IP : 1d6691c0a523b2b
토네이도만 사용해본 저로써는 뭐라고 말하기는 그렇고
아무래도 비싼대가 그만큼 값어치를 하지않을까요?
물론 그렇다고 토네이도가 허접하다는 이야기는 절대아니고
저 갠적으론 토네이도도 아주 훌륭합니다.
추천 1

3등! 매니아25 09-07-01 23:32 IP : edd2090b58c2201
토네이도 사용하는 사람으로서 비추입니다,,,,머 뽀대나 가벼움에선 좋을지 몰라도
너무 잘 부러집니다,,,2.5칸대 10일만에 3번이나 부러졌습니다...찌마추는데ㅡ..ㅡ 2번대가 빠지직,,어이가 없네요,,,
a/s 받으러 가는것두 짜증이 나네요,,,물론 제가 낚시 실력이 없어서 그럴수 있겠다 싶지만 나름 조심조심하면서 사용을 했지만
..귓가을 적시는 우렁찬 파열음...제가 뽑기에 약한가 봅니다^^*
추천 1

붕애귀신 09-07-02 01:51 IP : 6db11c90c1a6b36
토네이도 블루강추합니다.장비에 욕심이 많은 조력 7년차입니다..형하구 같이 나누어 사용하는데
설화수.드림.체어맨 수파.한두대씩가지고 잇는데 요번에 토네이도 블루보구 악평에도 불구하고
디자인에 혹해서 29.32.3절 구입해서 형한테 욕드러 먹는 초짜꾼입니다..굿이 체어맨하구 토네이도를 비교 하자면..

ㅁ 토네이도 약간 굴고 체어맨 약간 가는다.

ㅁ 앞무게감이 체어맨이 가늘고 낭창데는 느낌이 더오는것같고
토네이도 약간 무게감 덜하나 앞이 좀 둔한 느낌이 오면서 안정이 빠른듯한 느낌이고

ㅁ 전체적인 무게감은 체어맨이 더오드라구요 .앞쏠림인거 같아요

ㅁ 앞치기 블루가 저한테는 좋네요 체어맨은 약간 가늘면서 허리가 출렁데는 느낌이 오데요..

ㅁ 제어는 거의 비슷하나..30이상 잉어걸면 체어맨은 허리가 약간 부들부들 떨림이 전달대면서 제어가 대구요
토네이도 블루는 구형 수파초기모델마냥 좀약한듯하면서도 허리 떨림이 적게 제어가 가능하드라구요
손맛에 차이인것 같구요
ㅁ 남회사 제품들을 좋타 안좋타 평을하는것은 개인적인 낚시 방법이나 취향이 서로 틀리니 아닌거 같네요.
저도 2.3번 교한햇구요.부러져서 A/S 한번더햇는데 8번출조해가 한번 맥없는 2번 리콜 받앗는데
제가 쓰고있는 블루가 제한테는 나쁘지 않는데 그만한 가격에 그만한 A/S솔직이 첨이엇는데
악평에 시달리는 것을 보면 인기가 있구나 하는 생각 들지만 씁쓸합니다..장비를 새로 해야 하나 하고요.
과연 ............. 암튼 서툰 체험 비교기 올려봅니다.
전괜찮트라구요..강추합니다...가격대비 성능및 A/S (비교능력 7년차 사용해본장비.4가지)
추천 1

가영 09-07-02 02:04 IP : 591e57d7db59986
제가 체어맨블루 풀셋으로 사용중인 사람입니다

그냥 솔직하게 개인적인 생각입니다.

지인이 토네이도 사용하고 있어서 테스트겸 낚시를 해본결과 솔직하게 큰 차이점은 느끼지 못했습니다.

다시 한번말씀 드리지만 제 개인적인 생각입니다. 체어맨이나 토네이도나 정말 괜찮은 낚시대입니다.

자신의 고가 장비에 대한 믿음인거 같습니다~ 제 경우 대물낚시를 선호하는편입니다~ 대상어종이 붕어가 아닌 잉어나 향어면

솔직하게 불안합니다~ 또 한가지 체어맨블루 사용하실려면 정말 관리 잘해야합니다~

챔질할때 정말 조심조심 합니다~ 수리대 가격도 가격이겠지만 기분좋게 출조해서 어이없게 2번대 부러진적이있습니다.

낚시대 거품도 많고 말도 많지만....소비자 입장에선 a/s정말 무시못합니다~

저도 체어맨사용중인 몇분이랑 토네이도 사용중인 지인들한테 발라스나,여러가지면에서 어떻게 더 좋나요? 질문을했습니다.

아무도 어떤게 정말 괜찮더라 말씀하시는분은 아무도 없었습니다. 저도 체어맨으로 업그레이드한 사람중에 한사람이지만..

즐거운 낚시를위한 최소한의 장비? 이게 최우선이지 낚시대의 욕심을 가진다면 어떠한 낚시대도 조사님을 만족할수 없습니다.

고가의 낚시대를 위한 낚시가 아닌 즐거운 낚시가 될수 있기를....
추천 2

묵호사랑 09-07-02 09:15 IP : e3f08c8a7b049d0
가격무시....a/s 무시하고.... 낚시대로만 보면..체어맨이 좋습니다!
추천 1

그리운삼봉 09-07-02 09:38 IP : e5584792bdd2ad6
전 토네이도 블루 2.9/3.2를 쓰고 있습니다..

무게감 좋고, 앞치기잘되고 도장도 예쁘고 깔끔합니다..

만약 처음부터 가격을 비싸게해서 팔았다해도 그냥 수긍할 만 합니다..

들고 흔들어보면 왠지 좀 약한듯한 느낌인데, 지난주 봉재지에서 40~50cm급 발갱이

제압하는데 전혀 문제없었구요....

제 생각에 가격에 대한 선입견없이 본다면, 토블도 괜찮은 낚시대인것 같습니다..

금상첨화로 가격까지 저렴하니...집에 낚시대가 50여대 넘는데 자꾸 장비병땜시....
추천 1

멍돌이아빠 09-07-02 09:42 IP : 491c1f841c6f12e
만약 토네이도 50% dc 혜택이 없어지고 제값을 받는다면... 두 낚시대 중 하나를 선택시 거의 90% 이상 조사님들이 체어맨을 선택할거라 생각됩니다.
추천 1

大物野人 09-07-02 09:59 IP : 1d62790ad32c9f3
주의분들이 체어맨 많이들쓰시는데 카본수가 너무많아 멍들면 바로 뿌러지더군요
체어맨이나 토네이도 톤수 거의 흡사하며 다만 두대모두 잘뿌러지더라구요
그래도 체어맨이 좀낫지 싶읍니다
추천 0

붕어야콩먹자ㅋ 09-07-02 10:34 IP : bdd94c2c980442e
둘다 사용해보지 않았지만

고탄성 가벼운 낚시대 중경질대 처럼 찌맞춤 하면서 무리하게 당기면 2번대 끝이 뿌러 집니다

고탄성은 원줄을 짧게해도 뿌러질수 있구요,

인터넷 으로 구입하기 보다는 직접 만져보시고 구입하시는 편이 더 좋구요

유명메이커 의 경우는 낚시대 만드는 기술이 좋아 크게상관없지만

중소업체의 고탄성 낚시대의 경우 불량도 많고

탄성이 허리쪽으로 고르게 잘 전달 되어야 하는데 그렇지 않으면 붕어잡다 3번대 가 잘부러지고요

수릿대를 교환해도 부러지는 현상이 자주나타 납니다
추천 1

낭만꿀때지 09-07-02 15:22 IP : ac1cff82547f375
동미 프리미어명작 3.2 체어맨 2.9 토네이도블루 2.7 이렇게 손맛터에서 3대펴가며 테스트한결과..
명작대 써보셨던분이라면...앞치기 당연 명작입니다. 체어맨&토블하고는 비교자체가안됩니다.
체어맨과 토블은 앞치기 비슷...길이는 체어맨5.02m 토블 4.9m 10cm 차이입니다. 무게감 모든게 비슷하나
체어맨이 토블보다 훨씬 얇아요. 2.7굵기는 체어맨3.2정도 되겠네요..
참고로 잉어손맛터에서 밤낚시였으니...실컷잡아본결과 명작도 잡긴잡는데 이놈 한번부러지면 토네이도값나옵니다.
체어맨 이놈역시 강제진압해보았으나 부러지지않는반면 AS가 무조건? 유상인관계로 무서움이 따르더군요..부러지면
역시..비쌉니다... 토블 이놈 부러져도 무상AS이니 정말 맘 편~~히 강제진압 안부러지더군요.. 참고로 이번에 1. 2번대
와 케이스교체된 제품입니다. 색상은 토블이 체어맨보다 조~~금 유광입니다만...3발자국뒤에서보면 똑같습니다.
체어맨받침대 + 토네이도블루 셋팅...했거든요.. 참고로 와이프에게 토네이도의 블루의 정체를 속이고..(몰래샀거든요)
앞치기결과 토네이도블루가 더 좋다고 그거 쓰더군요..(잘됬다..휴~)
지금와서 생각해보면 괸히 체어맨 받침대산거같아요..체어맨 3절받침대2개면 토블 3절받침대+토블낚시대2.5정도는 사는데
후회 살짝하고있어요.
흠 저같으면..토블선택할려구요..
참고로 체어맨 DIF AS에 전화걸어보세요..100% 답변은 "어디서 구매하셨어요?" "구매하신곳과 상의하셔서 AS하세요"
저의 답변은.."중고로 샀따~~ 그럼 AS안되것네?" " 판매자와 상의하라는 개같은 답변만합니다"
"품질보증서? 당연있죠 하지만 쓰레기라는거. 솔직히 한국사람 찍어봐야 된장인지 똥인지알자나요. 겪어보시면 팍~팍
이해하실겁니다."
"참고로 AS는 에프존사장님(정말 친절하심) 얼굴봐서는 풀셋구매하고싶으나 DIF AS에 전화해보면 있는것도 팔아버려야겠다
생각한게 한두번도아님. 따라서 무조건? 유상이라는 표현을 한겁니다."
무게감은 명작3,2 = 체어맨2.9 = 토블 2.7 비슷하게 느껴지고 튼튼함 기준으로는 체어맨>토블>명작 입니다.

누가뭐래도 전 명작이 써본대중 제일 좋은거같아요.
추천 1

고독한꾼 09-07-02 16:40 IP : 5181db97cb4258b
많은 분들이 답변을 주셨는데... 한결같이 명쾌하고 솔직한 답변 진심으로 감사드립니다...

추천을 안들일수 있는 답변이 한분도 안계시네요....모든분들께 추천드립니다...

낚싯대 고르는데 많은 도움이 되었습니다.....다시한번 진심으로 감사드립니다......행복하십시요...그리고 건강하시구요..꾸벅.
추천 0

여유롭게 09-07-02 20:40 IP : 42017d3803b530b
좋은 정보감사합니다
추천 0

붕애형아 09-07-02 20:55 IP : 69b5dc7d9f27125
고독한꾼님 안녕하세요.,,,
저는 체어맨과 토블을 다 사용해본 꾼입니다....
솔직히 지금은 자수정드림이 주력대 이며 토블은 3.2쌍포만 사용하고 있습니다....
자수정드림은 대물낚시를 할때 사용하고, 관리형 저수지에서는 토블을 사용합니다...
주로 강화 황천지나,시흥에 있는 달월낚시터(마전지)로 다니는데..
저는 토블을 처음 나왔을때 구매를 했습니다...
솔직히 많은 조사님들이 토블이 잘 부러진다고 하는데요....
저는 이해가 가지 않습니다....
우선 같은 값이라도 토블을 추천합니다...
체어맨보다 월등히 나은 낚시대 입니다....
토블이 서진에서 얼마나 팔렸는지는 모르겠지만....
체어맨도 토블처럼 무상a/s해준다면 토블만큼 아니 더이상으로 불어질것이라 생각됩니다...
체어맨 수릿대 가격 장난 아닙니다....
어는 조사님께서 막 다루겠습니까.....
조심조심 하시겠지요....
예를 들어 얼마전에 낚시에 입문한 제 친구 드림으로 풀셋 셋팅했습니다...
제가 토블을 쓰니 토블로 전부 바꾸더군요....
무게감과 앞치기가 원인입니다...
친구 토블 바꾼뒤에 6번출조에 10번 낚시대 박살났습니다...
달월에서 잉어 걸면 막 댕깁니다...무상a/s니까요....
저는 저번주에 잉어 80다마 걸었습니다....제 토블 잘 견디어 주더군요...
친구왈 니 토블은 좋다....그 수많은 낚시대 중에 제가 운이 좋아 좋은 낚시대를 골랐을까요.....
저는 낚시한지 25년 되었습니다....
몸에 익었지요...순간 입질을 받고 고기를 걸어 반응을 보면 생각이 아닌 몸이 저절로 랜딩을 합니다...
저는 토블로 검증을 했습니다...
양평 부림,강화 황천지,시흥 달월,안성 성은지.....
관리형 저수지에서 사용하시기에는 토블이 현재 모든면에서 최고라 생각됩니다...
가격이 가장 마음에 들지만요....
ㅎㅎㅎ..서진 직원도 아니고,,,,
토블 경질대 입니다...낚시대 걷을때와 펼때,찌 수심조절할때....
이건 좀 과한경우인데...낚시대 물속에 너무 쳐박고 강하게 챔질...
고기걸어 랜딩할때.....이점만 조심하면 낚시대 불어질일 없습니다....
참고로 저는 그랜드맥스 4호 원줄씁니다...
원줄은 2번 터져 보았네요.....무매듭으로 했는데요...
저번주 달월에서 청송누에고치찌 90센티짜리 잃어버렸습니다....
ㅎㅎㅎ...하여간 토블 좋은낚시대 입니다...
어느 낚시대 든지 싸다고 막다루고,,,비싸다고 상전모시듯 하지말고 자기 장비 애착을 같고
잘 사용하십시요....
토블에 나쁜감정가지고 계신 조사님들 기분나빠하지 마시고,,,체어맨 만드시는 회사분들 저
미워하지 마시고,서진편 들어주었다고 서진관계자분들 고마워하지 마시고...
낚시대 만드시는 조구업체분들 좋은장비 만들어 주십시요...
제가 지금껏 시다니면서 진정 낚시를 좋아 하시는 조사님들 치고 소히 나쁜분들 한번도 보지
못했습니다....아무리 사업이고 장사지만...우리 착한 조사님들 눈탱이 치치 마시고...
좋은 장비 만드시길 바랍니다...
제가 이글을 남기는 것은 토블을 가지고 고민하시는 분들에게 같은 취미를 가지고 있는데..
조금이나마 도음이 되었으면 해서 이글을 남깁니다...
고민하지 마시고 이왕 낚시대 사실거면 토블사세요....후회 없을것입니다....
그럼 월척회원님들 건강들 하시고...498하십시요....
추천 2

고독한꾼 09-07-03 01:34 IP : 5181db97cb4258b
붕애형아님 장문의댓글 진심으로 감사드립니다....많은도움이 되었습니다....추천드립니다....
추천 0

savatage 09-07-03 02:41 IP : 316afc89d7c93af
체어맨은 못써봐서 잘모르겠습니다.

토블은 3.2대가 원경 18.8이라 손아귀에서 조금 놀줄 알았는데 수축고무 안해도 그립감 좋더군요
무엇보다 최고의 강점은 2년간 무조건 무상 a/s, 2년 넘어도 50%는 서진에서 부담..
거기다 손잡이대 포함 수리대 가격 완전 착하죠~ 대단하지 않습니까?
품질보증서가 왜 없냐고 하니 그런거 필요 없이 무조건 책임질테니까 걱정말랍니다..

물론 머털등도 비슷한 정책이긴 하지만 이런 업체가 많아졌으면 합니다.

낭만님도 말씀하셨지만 더 좋은대는 많지요..ㅎㅎ
프리미어 명작도 쓰는데 손맛터용으론 끝내주는듯~
추천 0

황일명 09-09-25 23:55 IP : 98ed472304ce1ee
토블 6대 쓰고있는대 체어맨 하시는분들이랑 이런저런예기해본결과
다 자기손에 맞는대라고 생각듭니다 저도 3.2칸은 부러진적없는대
3.4칸은 2번 부러졌습니다 3번4번 한번에 나간적도있고요
저는 대부분 유료낚시터 향어나 잉어잡으러다니는대
3.2칸 5kg도 금방 끌어내더군요
3.4에 힘조금 더줬더니 3번 4번 마디 바로위에서 따당하고 동시에 나가긴했는대
바로 다음날 수릿대 도착해서 끼워맞춰논상태고요
아무래도 자기손에 맞는낚시대라면 가격상관없이 그게 최고인거같습니다.
추천 0