대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 대 낚시

대구젊음이1 IP : 095a386fa381b5b 날짜 : 2020-07-21 16:30 조회 : 4752 본문+댓글추천 : 1

바닥대로 

30대 밑으론 부들대

위로는 48대까지

드림스폐셜을 쓰는데요

잉어 대낚시를 한번해볼까 합니다 

꼭 낚시대를 향어대나 민장대 써야되나요?

추천 1

1등! 부처핸섬 20-07-21 17:08 IP : 851d4020e3c090a
파손만 주의하시면
쓰셔도 됩니다만
민장대 쓰시는분들 이유는 분명하지요?
추천 0

2등! S모그 20-07-21 18:50 IP : 4b9c7eb89df3671
한번 잉어(얼마나 큰 녀석을 스파링 상대로 생각 중인지 모르겠습니다만.)와 대면해서 실제로 써보시고
부족하시다 판단되면 갈아타셔도 크게 손해볼일은 없을 겁니다.

상대하려는 녀석이 커지면 커질수록
채비와 낚시대는 물론이요
체력과 몸무게로도 감당하기 어려운게
대형급 잉어입니다.

20kg전후의 덩치가 전속력으로 달리면
상상을 초월하는 파워가 나온다는.....

인터넷에 보면 낚시꾼이 거의 땅바닥에 드러눕다시피하며 버티고 있는 영상도 꽤 있을 겁니다.
추천 0

3등! ♀️기다림 20-07-22 19:50 IP : f689c904d7bf02b
왜 전용 낚시대가 있을까요
어종을 쉽게 손맛이 좋게 하기 위해서 아닐까요
제가 낚시점 에서 본것이 있습니다
배스낚시 한번도 안해본 분이 쏘가리는 잘함
아부가르시아 배스 베이트낚시대 m 구입하더군요
제가 쏘가리는 채비가 가벼워서 안날아 갈것 이다고 알려 드리고 배스 미끼는 크다고 알려 드리고 베이트릴 가지고는 가벼운 미끼 안날아 간다고 알려 드렸습니다
그래도 구입 하십니다
베이트릴에 가벼운 미끼 사용시 날아가지도 않고 백러시가 납니다
그래서 어종에 맞게 낚시대는 구입 하셔야 합니다
간혹 붕어 대낚시로 가물치 낚시 하시는 분들 그건 잘못된 낚시 입니다
아피스에 보시면 잉어 전용 낚시대도 있습니다
향어낚시대 추천 드리겠습니다
추천 0

가을독조 20-07-23 06:52 IP : aab1b436c3ed7a1
쓰시는대도좋지만..향어대같이.질긴대가..조금은.마음의안정이 됩니다**
추천 0

소오스케 20-08-05 09:40 IP : 5d41e94ef7013da
사용하셔도 무방합니다
다만 제압의 문제일 뿐이죠
그리고 저도 잉어낚시를 하지만 지금은 민장대 사용 중입니다
예전엔 드림대로 5.1칸으로 잉어 낚시 다녔는데 많이 잡다보니 낚시대 편심 생기더군요 ㅎㅎㅎ
추천 0

신머루 20-08-05 12:59 IP : 244631eb2b8d2a2
양어장 잉어는 70정도 까진 중경질대로 제압가능한데 일반 노지나 강 잉어는 50만 넘어도 낚시대 세우기 힘들어요 특히 유속있는 강 잉어는 장난아닙니다
추천 0

객주 20-08-05 15:05 IP : d0d9f271ece230f
낚시대도 용도에 맞게 설계 되어 나옵니다

어종에 적합한 제품을 쓰시는게 당연히 맞다고 봅니다
추천 0

정하사 20-08-06 11:56 IP : 6823742f990c11f
잉어 대낚시 한다고 잉어만 입질하는거 아닐테고
대 세우기 힘들정도의 잉어가 잡힐 경우도 흔치 않을텐데
궂이 낚시대를~

저도 오래전에 잉어많은곳으로 잉어낚시를 다녔는데
지인이 준 낚시대를 쓰다가 향어대 구입을했는데 완전히 작대기같아서
바로 중고로 팔았네요~

있는장비 사용해보시고
정말 필요하면 사셔도 늦지않으실거같습니다
추천 0

나가있어2720 20-08-09 22:38 IP : e6d551e11f2eef4
70 센티 급까진 붕어대로도 되더라구요.
하지만 미터급을 만나면 붕어대로는 힘듭니다.

제압이 안되서 한시간 넘게 벌만 서다가
끄내지는 못한 경험이 있네요.

당시 원줄은 세미 4호, 목줄은 모노 2.5호 썼는데
발 앞까지 끌고와서 뜰채를 들이대는데
뜰채 프레임이 잉어몸체에 터치되는 순간
펄떡거림에 목줄이 허무하게 터져버렸네요.

끄집어 냈으면
인생 최대어가 될수도 있었는데 ㅎㅎ
추천 0

똘이아부지 20-08-09 23:24 IP : 5634119516d5173
제 기준입니다 향어대 잉어대 꼭 필요한가요
민장대 경질대면 더좋겠지만 지금 사용하시는대로도 충분하다 생각됩니다
추천 0

zelos 20-08-21 18:37 IP : 93aedcf7715c41e
저도 붕어대로 잉어낚시 자주하는데
40.44(2).48.52 다섯대로 쓰구요
원줄 카본5호 목줄 케브라5호 또는 pe4호
바늘은 이두 12호~13호 쓰구요
대는 조금 구형 질긴대(카본98믹스) 쓰는데
충분합니다 부러진적도 없구요
초경질대들은 산산이 날아가더라구요 ㅜㅜ ~~
다만 사이즈 70이상 힘이넘치는 괴수를 만나면
어쩔수없이 원줄은 가끔 나갑니다
스킬따위 안통해요 ㅋㅋ
그힘에 대를 세우는게 가능하면 신 인정합니다 ㅎㅎ
추천 0