대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 몇대나 피시나요?

꽝심 IP : 460ccfa7d581bba 날짜 : 2011-11-24 21:15 조회 : 4154 본문+댓글추천 : 0

요즘 낚시하러가면 낚시대 펴놓은숫자에
놀랍니다 저도 아주 가끔은 많다할만큼 폅니다만(8대) 펴놓고도 이럴 필요가 있을까?합니다 조황은 없지만 열대이상 펴시는것도
보고요...과연 다대 편성해서 한마리라도
더 잡을수 있을까요? 어자원이 많이 고갈됐지만 예전처럼 2~4대정도로 하면 완전 꽝만 할까요? 장비비도 만만치 않은데요..
요즘은 4대이상 안폅니다만 조황은 같더군요...월님들은 어떻신지요? 예전에 두대피고
바쁜날도 많았는데..그시절이 그립습니다
추천 0

1등! 참참참 11-11-24 21:20 IP : 837b1effe77b7f9
낚시 장르 때문인것 같습니다.
저도 예전에 떡밥 할때는 2대나 진짜 많이 펴야 3대 폇지만
지금 대물 하면서 12대 폅니다.
12대가 한번도 입질 안올때가 많습니다.
12대가 정신 없으면 그건 머리 지진 납니다 ㅎㅎㅎ
바늘도 크고 미끼도 크고, 장르에 따라 낚시대 펴는숫자는 틀려진다고 봄니다.
추천 0

2등! Hite9 11-11-24 21:25 IP : 7f6378cfacc0b78
12대에서 확줄였습니다.

이유는간단합니다.짐이늘어가는것같아오히려 고과에 연연하는모습이 싫어져서 줄였습니다.

변변치않는조과에도 철수시에 체력소모가적어집니다.

7대만펴고댕깁니다.

대펴고 쪼으기도하지만 주변경관 도시에서볼수없는 눈요기를 많이하고오는편입니다.

떡밥시에는 2~3대만으로도 충분히 재미보는듯합니다.

장르에따라서 궂이 다대편성이 답이아닌듯합니다.

장대다대편셩해보고싶은포인트가 발견되면 아쉽기도합니다.

하지만 조금더 둘러보면 지금가지고있는칸수로도 충분히 손맛볼수있는곳이많습니다.
추천 0

3등! 연꽃향기 11-11-24 21:44 IP : b4d9bacbe7c8989
예전에는 10~12~14대 까지 사용 했습니다 ...

지금은 6대... 이제는 6대에서 더 줄일려고 합니다 ..

예전보다 붕어는 더많이 잡는것 같은데 ㅋㅋ

근데 가방속 낚시대는 줄어 들지 안네요 ,,,,
추천 0

황금가물치 11-11-24 22:02 IP : 71ae555cec0262c
언제부터인가 많이피고 뭐시기로 하면 대물낚시다~~~로 통용돼더군요...

낚시를 하는게 아니라 장비테스트하러 다닌다 봅니다...물론 저도 불필요용품을 부지기수로 쌓아놓고 있네요...

저도 요즘은 낚시를 다니는게 아니라 새로나온 물건 테스트하러 다닌다는 생각을 가끔 해봅니다..

많이피고 적게피고는 자기마음이겟지만 예전에 비하면 낚시가 많이 변한건 사실일겁니다......뭐가 변한걸까...흠..
추천 1

잠못자는악동 11-11-24 22:04 IP : 044a797d7148be1
거의 10대를 편성합니다

가끔한 한두대 줄어듭니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

독사골붕어 11-11-24 22:05 IP : ea75c12acc53cca
아차피 아무도 안오는 평일에 큰수로를
전세내 낚시하다보니 옆조사님에게 피해줄일 없고 가끔 받침틀3개에 낚시대를
30대쯤 전피고 자고 아침에 자동빵 된거나
수확할까도 생각해보네요..ㅎㅎ
생미끼 위주로 꽝치는 경우도 많다보니
대는 다대편성하는편입니다..
성성이 갸륵하니 이뻐해주이소^^
추천 0

수초사이 11-11-24 22:07 IP : 982775a541bae68
예전 떡밥낚시할때에는 2대로 했구여....물론 4대까지도 해보았지만....아주 가끔
대물낚시하면서는 아무래도 한달에 두세번(적은출조횟수) 장거리(본인생각)로 낚시를 가다보니.....
한번이라도 입질을 더 볼려는 욕심에....10대깔고 합니다.
물론 조과에는 큰 영향 없으리라 짐작은 하지만....에구구 욕심이 많아서여..
추천 0

검은콩 11-11-24 22:28 IP : 824363410d92c9e
3대가지고 시작을 하지만 조금있으면
한대 한대 늘어나네요
낚시끝날쯤되면 6~8대까지 펴저요
추천 0

허슬러 11-11-24 22:31 IP : b2898c0a22f78ef
기본적으로 12대 폅니다.
새우와 옥수수로 주로 하다보니...
새우로 10대정도..옥수수로 2대정도...
밤낚시를 하다보니....적게는 8대도 펴지만
가급적 많을때 한번의 입질을 기대하면서
기다리기 때문에 확률적으로도 조금더 있지않을까요
추천 0

향기를낚는조사 11-11-24 22:59 IP : 2a1ee8f55c2ee89
한창땐 12대도 펴봤지만 그건 욕심일뿐
이젠 6대이상 펴지 않습니다
단지 낚시댄 25대 가지고 다니죠
이제 이것도 정리해야 겠습니다
추천 0

4짜조사양 11-11-24 23:46 IP : 585119d4ef59df5
적게는 10대, 평균 12대, 아 저기 포인트 한대 더 펴야 마음이 편할것 같아서 13대

물어주는것은 붕어 마음이겠지만, 한대 한대 펼칠때마다 기분 좋습니다.

그리고, 던져놓은 포인트에서 월척이나 4짜가 올라오면 기분은 말할것도 없죠.

마릿수가 아니라 기록갱신이 목표이기에, 마릿수에 연연하지 않습니다.
추천 0

촌국시 11-11-25 00:01 IP : a4d92a6384b5948
위에분하고 같습니다,,한대한대 펼때마다 기분이 좋습니다
10대깔고 캐미보는맛도 좋습니다 상황에따라서 8대피면 조금 마음에 안듭니다
많이깐다고 많이잡는건 아니지만 캐미 10개보고있으면 푸근합니다
추천 0

풍경이되자 11-11-25 00:22 IP : 0321caee26150ed
자리깔면 버릇인것처럼 10대피는경우가

다반사입니다 습관처럼 굳어진듯하네요

짬낚으로 떡밥할때는 거의 두대핍니다

그래도 캐미보는맛은 다대가 최고지요
추천 0

빵큰붕어☆ 11-11-25 00:23 IP : fe5c5f1a380ad30
기본으로 10대,
조금 피곤하다 8대,
컨디션 좋다 12대 이렇게 폅니다.^^
8대 이하는 뭔가 허전합니다.
추천 1

팔각모 11-11-25 01:07 IP : d1df56a466f18d7
12대 펴다가...

6대로 쭐이고

다시 8대로 늘였습니다.

아마도 내년봄이면 다시 12대가 될듯합니다.

펴놓고 난후 찌불보면 황홀하기까지 합니다.
추천 0

baraman2 11-11-25 03:45 IP : e5b29df7ea61be3
평균 8대정도요 ㅋㅋ 받침틀은 10단인데 10단 다채운적은없네요 9대까지가 최고기록
추천 0

찌사람 11-11-25 05:18 IP : 2ae4a656f99938d
확률과 시각의 차이 아닐까 싶네요!!

처음 생미끼 낚시 할 때 6대로 시작해서 지금은 12대 폅니다.

좀 더 지나면 14대로 갈까도 생각 중에 있습니다.

이젠 짬 낚시도 6대 폅니다.

왠지 서운한 생각이 들어 점차 늘려만 가네요..
추천 0

짱구아찌 11-11-25 08:40 IP : 151a5061920d1a8
물가에 가면 제일 먼저 보는 것이, 요자리는 몇대가 가능 할라나? 요거 번저 봅니다.

최소 8대 던질 자리는 나와야 전을 펴게 되지요.

습관이 된 거 같읍니다. 10대~
추천 0

쌍마™ 11-11-25 08:51 IP : 7ae4bba4d08876a
대물 낚시 합니다
14대펼때도 있고 5대펴는 날도 많이
있습니다
대수에 신경쓰지 않고 포인트에 따라서
펴게 되네요
추천 0

바닦낚시올인 11-11-25 08:56 IP : ad0df10e5c67d8b
평균6대피고 그림좋다하면 10대 핍니다 캐미숫자에 맞처서 짝수로요 ㅎ
추천 0

男子 11-11-25 09:20 IP : 95eedbfa239cd4e
12대까지 폈었는데...
지금은 6~7대만 핍니다...
더 줄이진 못할듯 하네여 ^^
추천 0

눈개 11-11-25 09:46 IP : 9fa01bfbbcad2e4
자립다리 아들넘것 6단 제거 12단 가장 많이 피는 빈도는 8대 10대 12대순 입니다

아들넘거 들고 가면 6대 핍니다 조과는 8대중 2대는 떡밥 12대면 3대는 떡밥 나머지는 생미끼

생미끼만 할때보다 조과는 좋습니다......
추천 0

ㄷH찬인생 11-11-25 09:51 IP : 8084d27a17b198e
평균 8대 그림이 좋으면 12대
포인터에 따라 틀리지요..
추천 0

네월아 11-11-25 10:01 IP : 7130868b6652f1e
저는 8대에서 12대까지 편성을 하다가 지금은 5대에서 7대까지만 합니다.

제 기준으로 봤을때 한때는 바보같은 행동을 많이 했네요 ㅠㅠ

수초군락 생자리 파면서 오늘은 12대 필거야 아님 10대 필거야

미리 생각을 하고 포인트 보다는 찌를 세울수 있는 숫자만큼

구멍을 내는게 우선이었던적이 있었습니다.

최소한 이렇게 해보니 조과는 떨어지고 수초작업 한다고 힘들고

피곤하니 낚시 제대로 집중도 안되고 그러더라구요

지금은 대 숫자보다는 포인트 찾는데 노력을 많이 하구요

찌간격은 수초밭이라도 넓게 가져갑니다.

자연적으로 생긴 구멍이 듬성듬성 많은 자리에서는

저도 많이 필지도 모르겠습니다...ㅋㅋ

즐낚 하세요
추천 0

사구구 11-11-25 10:27 IP : c59b9144cd48a14
6대가 딱 좋더군요. 편하게 앉아서 한눈에 찌가 다 들어오고, 고개 돌릴 필요도 없고, 여유가 있으니 경치도 한 번씩 봐주고...
근데, 6대 펴놓고 앉아 있으면 어쩐지 뭐가 허전합니다. 자꾸 옆에 저곳에 한 대 더 펴면 꼭 거기서 고기가 나올 것 같습니다.
이러면 안되는데 하며 자꾸 1대씩 더 깝니다. 10대가 되면 이제 찌 보려면 고개를 계속 돌려야 합니다. 여유도 없고 피곤합니다.
그러다 꽝치면 아침에 후회합니다. 추가 4대 더 접으면서 후회막급입니다. ㅋㅋ

여유롭게 하려면 6대, 조금 더 욕심내려면 8대까지가 한계라고 생각합니다.
대 욕심이 많으면 그만큼 고기 욕심도 생기고 그만큼 체력적 정신적으로 안 좋더군요.
추천 0

붕어와춤을 11-11-25 10:49 IP : d646971eb2f2fea
아직 받침틀 3개 보유중입니다. 미라클14단. 스파이크12단,심프리12단

38단 함 펴 볼려고 합니다.

나의 단골터 배수가 쫌 되면 곳부리 드러납니다. 공포의 270도 세팅.

36단정도 함 펴보고 싶네요.

장르마다 틀리지요. 전 자동빵 이니까요
추천 0

선두리 11-11-25 10:51 IP : 1aa53b2bbc77ac1
9대 셋팅...
하고나면 케미 한개 남지요..
밤새 한개의 캐미가 불량이 있더라구여...
추천 0

참기름떡밥 11-11-25 13:08 IP : 3ab23757197748c
2주 전에 의성에서 낚시할 때

어느 조우회에서 납회를 왔는데

초 저녁에 자동빵 9치 한 마리하고는

소란스럽고 자랑스럽게 동료들에게 소리치더군요.

그 이후론 전원 말뚝!

아침에 보니 14대 편성하였더군요.

낚시대 댓수와 붕어 상면은 대단히 아이러니합니다...
추천 0

코스트코 11-11-25 13:19 IP : af25ad71a253044
새우낚시는 10대

잘은 옥수수 낚시할때는 8대정도핍니다 ㅎㅎ

일부러 섶다리도 10단사놓구 안늘리구 있습니다
추천 0

용곤이아빠 11-11-25 14:13 IP : e5895fb4ce5bfed
포인트마다다르지만 기본10대편성합니다
수초지대협소한곳5대정도이구요
장비가늘어나서줄어들진안네요
모든월님들안출하세여
추천 0

월척이란M급잉어 11-11-25 16:05 IP : 10bffed1dc8dcd1
지리적으로 떡밥낚시만 합니다 주로 저수지가 유료터ㅡㅡ
아님 상수원보호구역 2대 핍니다
추천 0

부처핸섬 11-11-25 20:08 IP : a9a4d9b7702dece
받침틀 중간중간 비워놈 허전해서리^^;

10대정도는 깔고 시작합니다..
추천 0

★달빛속붕어 11-11-25 20:21 IP : e5a4ddc436297d4
포인트마다 대 편성은 다르지만...주로7대 핍니다
집중력도 있고 찌 보기도 좋아서...어느때부터인가 6.7대로 쭉..갑니다
추천 0

죠니뎁 11-11-25 22:24 IP : db195c17dc15034
옥내림 위주로 낚시합니다

4대가 요즘은 편하고 좋습니다.
추천 0

꽝심 11-11-26 11:08 IP : 3499cba9633a386
아구구 울님들 어마어마 하십니다....
그거 편성하구 걷구 하는시간이...ㅠㅜㅜ
전 쬐끔을 고수 하렵니당..저질체력이라요
ㅋㅋㅋ 얼마안남은 한해입니다....
막판에 큰님을 만나시고 잘돌려보내셔서
자손만대 붕어가 퍼지라 하시고요....
많은 댓글에 감사드립니다.
추천 0

노지ACE 11-11-27 11:13 IP : 46baa390346cce7
비가오나 눈이오나...

욕심없이..가볍게

세대만 편성합니다

철수가너무빨라요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

여름인 11-11-27 22:06 IP : 8fd337d79934c94
샆다리가 5단기준으로되어 다섯대만 피고 있습니다.
캐미하나는 옥수수통이나 새우통에 넣고..

야간에 불킬 일이 없어서..

욕심을 줄이고 철수 시간도 줄이고 그렇습니다.
홗힐한건 포인트에 따라 변동될수 있습니다.
추천 0

일단잡고봐 11-11-29 17:18 IP : e2d227c5bb64c30
깔고있으면 뿌듯하듯 천천히..
10대 깔고 12대까지 깔고 있습니다..
정리도 천천히 정리하며 낚시합니다..
그러다보면 올라오기도 하고요..
많이 깐다고해서 많이 잡히고
큰것 올라오는건 아니지만
욕심나는 포인트에 넣는것이 중요하다고
생각되네요..
그래서 전 6대부터 12대까지
원하는 포인트에 다 넣습니다..
간혹 1.5칸 수초 앞에 넣어도
대물 올라오니..
칸수 및 대수가 중요한건 아닌듯하고..
포인트에 넣는것이 중요한것 같습니다..
추천 0

평택주진호 11-12-01 17:55 IP : 62deb65fe12af48
맘속으론 20대도 넘게 피고 싶고 뿌듯하죠 허나 요즘은 다대보단 6~8대 정도? 펴서 낚시 하고 있습니다.
추천 0

종승 11-12-04 00:05 IP : d7557a11a769642
적을땐 한대,보통 세대,많을땐 네대..이렇게 펼칩니다. 적을때와 많을때는 어쩌다한번이니...대부분 세대정도 펼치는것같습니다.
추천 0