대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어 미끼에 대해 문의 드립니다.

떠바리 IP : d86cda0ed38cf6a 날짜 : 2009-06-03 12:14 조회 : 2935 본문+댓글추천 : 0

자생 참붕어가 많은 꽤! 저수지입니다...

참붕어 미끼로 입질은 몇번 받았는데 다 헛챔질이 되네요...

여기서 질문...

참붕어가 지 혼자 (미끼로 달린 놈이) 찌올림을 만들기도 하나요?

참붕어 크기는 한 4~5cm 입니다... 알이밴 통통한 놈이었는데..ㅋㅋ

잔챙이 입질이었다 위로하고 있지만... 쭈욱 올린거 채는데.... 훅킹이안되네요... 빠르게도 해보고 느리게도 해봤는데....

그래서 이런 의문이 들었습니다... 혹시 이놈이(미끼로 달은 참붕어가) 혼자 찌를 올리나하는... 봉돌은 5호에서 10호 사이를 썼습니다.. (참고로 붕어는 잔씨알이 좀 많은 저수지 였습니다..)

새우로는 시원하게 입질 들어오던데.... 참붕어는 새우보다 입질이 좀 떨어지는 느낌이....

질문정리하자면...

1... 참붕어 미끼 혼자 찌를 올리기도 하나요?

2... 새우, 참붕어 월척님들 선호도 물어봅니다...
추천 0

1등! 쿠마 09-06-03 12:32 IP : f99e8fb32eb37c5
떠바리님 안녕하십니까? 자기가미끼인지모르고 찌를오린다 글쎄요 찌를가지고 왓따리갓따리행동은합니다 생존해있을때요
그런데 찌를올린다는것은 금시가초문입니다 확실하게 알고게시는 고수님께 패............................스함다
저는새우를선호합니다 새우에꽝하고 한표요
안출하시고 즐낚하십시요
추천 2

2등! 쪼스 09-06-03 13:04 IP : 4a617ed8693c6ac
어떻게 참붕어를 바늘에 끼셨는진 모르겠지만...

7~8cm의 참붕어를 미끼로 써도 5~10호 봉돌이 달린 찌를 꼼지락거리게 만들기는 하지만, 주~욱 올리진 못합니다.

참붕어가 찌를 움직이게 하는 것이 신경에 쓰이신다면,

작은 참붕어를 쓰시거나 아니면 큰참붕어의 경우는 기절 또는 머리를 눌러 사용하시면 되고요.

참붕어 미끼의 챔질은 새우보다 늦게... 찌가 올라 올 때가 아니라 올라온 찌가 넘어질 때 강하게 챔질을 해보시길 권합니다.

전 개인적으로 5cm이상의 큰 참붕어를 미끼로 쓰길 좋아하는데 한 번 입질만 오더라도 가슴이 두근두근....기분 쫗죠.
추천 0

3등! 하야 09-06-03 13:13 IP : 41902c991adb595
일반적으로 대물낚시찌맞춤은 다소 무거운 찌맞춤을 많이 합니다.
저는 7-8호봉돌에 수조통에 천천히 내려가는 찌맞춤을 합니다.
참붕어가 살아있어도 이러한 찌맞춤에서 혼자 찌를 올린다는것은
다소 무리가 있는듯합니다.찌가깜박하거나 약간툭툭치는 현상은
일어날수 있으나 혼자 찌을 올린다는 것은 다소무리가 아닐까요

예)제가 참붕어낚시하고 있을때 예을 들어볼께요^^

손님)여긴 무슨미끼가 잘듣나요?

나)참붕어가 잘들어요

손님)아--그래요 참붕어좀 얻어쓸수있을까요

나)네그래요 채집망에 많이 있으니 쓰세요

손님)감사합니다.

그래고 30분후 .................

나)손님 찌가오르락 내리락 하는데 왜 챔질을 안하세요( 6대가 번갈라 가면서 입질이 오더라고요)

손님)아--떡밥낚시 하던거라 가벼운 찌맞춤을 해서 그래요 ^^

ㅋㅋㅋ 이런 경우도 있답니다..

그리고 새우나 참붕어미끼운용은 각 저수지별 특성상
달리하면 좋은 조과가 있으리라 생각듭니다.
항상 건강하시고 안출하시길,,,,,
추천 1

소류지인 09-06-03 13:22 IP : f9bd0e2987ab0f2
좋은 질문에 대답 잘 봤습니다
참붕어입질...
생각만 해도 설레이군요
참붕어 몸놀림보다는 분명 다른
어떤 느낌이 있을거라 생각됨니다
그때 "확" 낚아 채세요!!!
추천 0

붕잡 09-06-03 13:23 IP : 680a0c80112d455
1.봉돌의 무게와는 무관하다고 봅니다.찌맞춤을 영점가까이 가볍게 하셨으면 새우도 찌톱1마디정도를 올리는 입질을하기도합니다.
2.저는 개인적으로 가물치가 서식하지않고 참붕어가 많다면 10대편성에 5대정도는 참붕어 쓰고 나머지는 올 새우입니다~^^
추천 0

공간사랑™ 09-06-03 13:29 IP : a23e4570baf9f9f
저도 참붕어 미끼를 자주 사용 하는데요...

찌맞춤이 가벼우면 미끼로 끼운 참붕어가 쭉 올릴 때도 있습니다...

저도 몇번 헛챔질후 알게 되었네요...

무거운 찌맞춤은 까딱 거리지만 가벼우면 쭉 올라 올때가 있더라구요...
추천 0

월척신공 09-06-03 16:22 IP : edc7f8ac3ce85c4
찌맞춤이 가벼워서 그럴수도 잇겟네요
저는 그럴경우 꼬리를 조금 잘라줍니다
목줄에 좁쌀봉돌을 채우기도 합니다 아무래도
잔챙이와 미끼가 꼼지락거려서 헛챔질이나 피곤함을
방지하기위함도 잇습니다
추천 0

환경지킴이악동 09-06-03 17:12 IP : e95c02a49316b9a
참붕어 알밤 한대 쥐어 박고 해보시면....
왠만해서는 바늘에 꿰인 참붕어가 찌를 이쁘게 올리지는 못합니다

현장에서 참붕어가 채집되면
가장 좋아보이는 포인트에는 무조건 들어갑니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

내꺼좀먹어줘 09-06-03 18:26 IP : 094e522217dbff7
찌 맞춤도 무겁게 하시고, 특히 챔질타이밍이 중요하다고 생각합니다..
찌가 정점까지 올라온걸 확인하시고 마음속으로 1, 2 ,3 세시고 챔질하시면 훅킹이 좀 더 잘되지 않을까 싶네요....
참붕어가 챔질타이밍이 잴로 늦게해야한다고 저는 알고 있습니다... 제 경험상^^
추천 0

기맥힌찌올림 09-06-04 00:30 IP : ff7883e25cdbeec
1... 참붕어 미끼 혼자 찌를 올리기도 하나요?

제가 아는 지식으로는 합사 목줄을 사용하면 참붕어가 이것저곳을 돌아다니면서 찌를 꼼지락거리기는 하지만
봉돌을 입질처럼 움직이지는 못하는걸로 알고있습니다.....님의 경우를 보면 대부분이 참붕어를 노리는 다른어종이 있는듯합니다..
미꾸라지나 물방개 등등~~ 이런 수중생물체의 소행인듯 보입니다...

2... 새우, 참붕어 월척님들 선호도 물어봅니다...

새우와 참붕어 저는 개인적으로 새우에 비중을 더두고 사용하는 편입니다..
대략 7:3정도로여~~~ 참고하시고 대물하시길^^
추천 1

j붕어짱민물짱™ 09-06-04 21:42 IP : cc2b4aa10b67ecb
참붕어에 아직 고기 한마리 못잡아 봤습니다...

참붕어 잘듣는곳 정말 그립습니다....

중후한 입질 형태도 좋다고들 하시는데

정말로 한번 보고싶네요..
추천 0

채바바 09-06-12 11:19 IP : 8704210ab6e7fe7
참붕어 씨알좀 작은거 써보세요
아무리 큰거쓰도 대물이오면 사정어ㅂㅅ이 원샷입니다
추천 0

채바바 09-06-12 11:22 IP : 8704210ab6e7fe7
질문에 답이 빠졋군요
먼저 생 참붕어 새끼손가락만한 씨알은 충분히 찌올립니다
실험해보세요 찌에 돌덩이다시진않죠^^

새우를 많이쓰죠 저수지여건에 따라다르겠지만 !!
추천 0