대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 받침틀사용시 질문요

잔챙이낚시 IP : 6ca43892f758ab2 날짜 : 2009-06-11 09:22 조회 : 2661 본문+댓글추천 : 0

이제 1년쯤된 대물초보 입니다
다름이 아니라 같이 출조를 다니는 지인들이 말하길...
제가 받침틀을 사용하는데 다른 사람들은 될수있으면 사용을 자재 하는게 났다는데 ...
이유인 즉 30초반을 걸었을때는 별무리가 없는데 35이상만 되어도 상면가능성이 크게준다고들 말을 하더군요
발앞까지는 끌어내는데 성공을 하여도 마지막 품안에 않을때 받침틀 사이가 좁아 고기가 걸린다든지
틀어올릴때 받침대와틀에 다이면 퍼덕임으로 떨군다고해서리 .....
아직 큰놈잡아보질않아 궁금해서요
받침틀 사용할려면 뜰채를 사용하라고 하는데 그건실쿠요
붕어를 품에 않는 맞이없다고나 할까요
여러 선배님들 조언부탁드립니다
안출들하시고 어복들 충만하시길 기원드립니다^..........^
추천 0

1등! 유령붕어 09-06-11 09:33 IP : 26059ebde61b364
틀린 말은 아닌듯 합니다.
저희 조우회분중에 몇분은 아직 받침틀없이 대충 대충 낚시 하시는분이 있습니다, 그래서 큰넘을 잘 잡는건가??? ㅋ

그래도 품생품사로 낚시를 즐기는 스타일이라 항상 꽝입니다 ㅋ
추천 0

2등! 大物名家 09-06-11 09:40 IP : 98067ef141076f4
그러한 경우도 있지요^^
하지만 받침틀을 사용해도 많은 월척과 최대38까진 무난이 걸어올렸습니다..
걱정말고 사용하세요^^
추천 0

3등! 4짜워리 09-06-11 09:45 IP : 39f84c5334c917f
결론 부터 말하자면 맞는 말씀 ? 가능성 이 높은 말씀이십니다.

실제로 받침틀의 좁은 간격으로 인하여 고기를 눈앞에서 떨어트린적도 있습니다. (대물은 아니지만서도...)

하지만 일장일단 의 또는 양날검 같은 피할수는 없는거라 생각됩니다.

밭침틀 을 안쓰자니 포인트에 받침대 꼿는게 불가능 한지역 (아시겟지만 이런 지역 상당히 많이 만납니다...) 에서는

밭침틀 없이는 다대 편성이 거의 불가능 합니다. 어느분들은 이런경우 빈 마대 몇개 가지고 다니면서 흙을담어

받침대를 꼿는다 하지만 이것도 막상 해보면 중노가다 입니다....

받침틀의 장점 빠른 설치 와 해체 입니다.

그래서 받침틀 을 거금을 들여 사용하는 것이구요....

말씀하신 부분 은 감수를 해야할부분 같습니다...

또! 한가지 말씀드리면...

받침틀 을 사용하지않는다고 해서 눈앞에서 고기 떨구는 일이 얼마나 줄어드냐 입니다...

확율상 분명이 가능 성은 높지만 실제 낚시에서 얼마나 차이가 많이 나냐....

제 생각 이지만 조금 만 신경 쓴다면 큰차이는 없을것 같습니다.

저역시 12단 받침틀 사용중이고 뜰체도 3단 짜리 입니다. (2단은 중간 대 에 고기가 걸리면 받침대 떄문에 닿지도 않습니다..)

하지만 틀체 대물급 ( 제기준 으로 35 이상 ) 이나 가물치 (체비 엉킴떄문에 빠른제앞,,,) 아니라면 펴놓구 거의 사용할일이

없습니다. 말그대로 비상용입니다.

경질대 에 전체적으로 원줄이 3~40cm 짧으니 턱걸이 정도까지는 거의 들어뽕으로 뛰워 옵니다.

원하시는 스탈일로 하시되 약간만 신경써가면서 하신다면 별차이 없을듯합니다.

항상 안출하시고~

뒷정리 도 잘 부탁드립니다 (_ _
추천 1

안개속구름 09-06-11 09:46 IP : 007d154e8737245
그러한 걱정까지 하면서 낚시 안할렵니다 ㅎㅎ

떨굴수 잇는넘 잡는 그날까지

전 받침틀 사용할렵니다 ㅎㅎ
추천 0

만촌동안테나 09-06-11 09:48 IP : 3fa8f3e1c6ac589
받침틀을 지면과 바짝 밀착시키면 큰 무리는 없을듯합니다

요즘 자립받침틀들은 지면에서 일정 거리를 유지하도록 고안이 되었기에

그러한 문제가 발생하는것 같습니다

저또한 섶다리를 사용중인데요

가급적이면 뒷쪽다리는 펴지않고 접은상태에서 사용합니다
추천 0

붕붕사 09-06-11 10:26 IP : d180bc55fd736f4
전 받침틀 사용하기전 뒤꽂이만 이용해서 12대 편성할때 지금밭침틀 뒤꽂이보다 더좁게해서 사용했읍니다
손이안들어갈정도로 좁게해서말입니다......
지금 나오는 밭짐틀 뒤꽂이 간격이 월씬 넓지요
붕어가 앞에와서 바늘털이가 당하는것은 챔질이 잘못되어서 그런거라고 생각합니다
전 원줄을 무지하게 짧게 멥니다
그리고 챔질시 붕어를 수면에서 완전히 들어버립니다.......
추천 0

서산붕어 09-06-11 10:51 IP : c5df99934ea4ba6
저는 별차이 없을거란 생각 입니다~ 밭침틀을 낮게 설치하시면 노지에 밭침대 밖은것과 별차이 없습니다~ 밭침틀 제작사에따라

좀다르지만 꼽기씩밭침틀을 낮게 박아서 사용하시면 크게 상관 없을거라 보여집니다~
추천 0

雪中松栢 09-06-11 11:43 IP : 2d9e74183c599a7
얼마전 낚시중 한수걸엇는데 받침틀에 걸려서 떨거버렷습니다..... 놓친넘이 더 커보인다고..... 그뒤론 뜰채 들고 다닙니다

낚시중 항상옆에 두고 낚시를 합니다 그럼 받침틀사용시에도 문제될건없다고 봅니다......
추천 0

달려처루 09-06-11 11:45 IP : 1b2e5663fc6e0a5
일단 대편성이 쉽고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 머 큰붕어를 잡아본적이없어서......ㅋㅋ

그냥 걸면 다 질질질 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

받침틀이 너무 좋아요 ㅋㅋ 계속 사용할꺼고요~ㅋ
추천 0

털보낚시꾼 09-06-11 11:55 IP : 08ec3b57a9d0389
받침틀 사용해서 고기를 떨굴 가능성??? 거의 없습니다.
작년 저는 40까지 그냥꺼냈습니다.
이유는... 아무리 수심이 낮더라도 저는 거의 챔질을 강하게 합니다.
그러면 고기는 자기 수심에서 나오며 수압차이로 순간 기절상태(?)가 되죠... 잠깐...
그때를 놓치면 다시 퍼득거리죠...
타이밍만 잘 잡으신다면....
추천 0

육사정 09-06-11 11:58 IP : 71da50a86745798
나이먹고 받침틀 안쓰니까 없어 보입디다

그래서 스파이크로 질렀습니다
추천 0

육사정 09-06-11 12:05 IP : 71da50a86745798
잔챙이**님

가까운데 전화주세요 .

같이.............
추천 0

제비천하 09-06-11 12:19 IP : a4aabf8c9a6a118
받침틀 저같은경우 필요한 물건입니다 떨꾼다면 운이라 생각합니다
추천 0

ㅎㅔㅎㅔ오름 09-06-11 13:31 IP : bcca6f5b737e8ae
제 주변에 골수 대물꾼들은 받침틀 사용 안 하시는 분들이 대다수 입니당.

길없는 산속을 헤매여야 되고 하니 무게감 때문인것도 있고,

챔질시 떨구어 버리는 불상사 때문인것도 있는것 같습니당.

저는,,

짐 무게 보다 받침대 땅에 박고 ,철수때 흙 딱아 내는게 더 힘들고 귀찮아서 받침틀 사용 합니당.
추천 0

경산희나리 09-06-11 16:15 IP : 8a20d8bcd55260b
저는 그래서...고기 나오면 받침틀 위로 안들어올리고 받침틀프레임과 지면사이로 고기 확 잡아댕깁니다..ㅋㅋㅋ

떨굴까봐 무서워요...ㅋㅋ
추천 0

미남붕어 09-06-11 16:31 IP : 53ed7348b154b1f
5짜면 발로 받침틀 발아서 뿌샤뿌고 끄내면 됩니다 4짜는 뜰채 로 올리고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

잔챙이낚시 09-06-11 16:57 IP : 6ca43892f758ab2
먼저 댓글올려주신 여러 선배조사 님들께 감사하단 말부터 올립니다 꾸벅^....^
기왕 사놓은거 열심히 써볼까 합니다
안출들하시고 월월월이들 많이 하시길^........^!!!!
추천 0

김부장님 09-06-11 17:34 IP : ad1b8712ee2acda
ㅎㅎ 웃ㄱ고 갑니다 잼나네요 덧글 그래도 쓰심히 좋습니다 편하잔아요 ~
추천 0

무늬만프로 09-06-11 21:27 IP : 0fbcac54203f708
받침틀을 머 우째사용하는데 고기 떨꾸고 함니꺼
난 섶다리사용하는데 없을때랑 차이 항개도 엄던데요
추천 0

채바바 09-06-12 07:00 IP : 8704210ab6e7fe7
아마도 ... 발품많이 파는 포인트 놓치기 쉽지싶습니다
무겁죠 한마디로 !
꾼은 출조시 짐한번에 이동할 수있어야한다고 배웠습니다

이고지고매고 들고 ...도 모자라 목에까지걸고 입에물기도 합니다^^;;

받침틀과전자캐미 한번쓰면 못버립니다 여러모로 편하기 때문이죠
있다면 쓰십시오
언젠가 .. 버리시게 될거라확신 합니다
그땐 채바바 깅억해주세요^^
추천 0

기맥힌찌올림 09-06-12 17:07 IP : 5255632a0680681
좋은 조언입니다...

딱 저의 경우를 이야기 하신듯 하네여~~~

2주전 낚시를 가서 아침에 2수를 했는데 한수는 36정도이구여

한수는 족히 더커보이는 사이즈를 말씀하신대로 발앞 받침틀에 걸려 그만 유유히 도망가는 붕어를

바라보고 있는 제자신이 한심하더군여 차에는 뜰채도 있었는데~~~

받침틀을 쓰길원하신다면 되도록 뜰채를 사용하시길 권장합니다...꼭이여!!!

아니면 받침틀을 중고로 판매하시는것도 좋을듯 합니다...참고하시길^^
추천 0

재하 09-06-12 21:37 IP : 5035b718d84d2ff
5짜를 걸었다.

받침틀에 걸려서 고기를 놓치겟다 싶으면 받침틀을 집어던져 고기를 기절시킨다음 꺼낸다.

죄송합니다. 농담입니다. 전 받침틀도 없어요.

감사합니다.
추천 0

물결1 09-06-14 13:37 IP : 231b27332d18a43
받침틀...~!!

무게만 부피와 무게만 뺄수 있다면 얼마나 좋겠습니까..~~

뭐.~~~ 받침틀에 걸려 떨군다면 그다지 서운하지도 않을 것 입니다..( 아직 그런경우가 없어서.~~)

앞받침대 꽃기가 난해한 포인트가 많아서 받침틀 사용합니다.
추천 1