강좌(Tip)
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지난번 유동목줄채비를 Up grade
원줄 1호
목줄 0.8호
상하봉돌간 거리 10~20cm
상단 고정형
하단 유동봉돌(성동분납추)
찌3g-분납추 5호
짜2g-4호
찌1g-3호
바늘없이 캐미고무아래 살짝잡히게~
목줄길이는 계절에 따라
속공낚시 7~10cm 대를잡고있어야
사계절 10~15cm
여유로운낚시 15~20cm
동절기 25~30cm
1대로 2~3세마니 까딱하는 속공낚시는 목줄을 짧게 5~7cm 쓰면 됩니다
예민한 2분납채비이며, 붕어 흡입시 아래 봉돌 유동(슬라이딩)으로 이물감을 추가적으로 줄여,
손맛터, 하우스에서 야간캐미 끼우고 올림낚시하기에는 최고라고 생각합니다.
찌를 던지면 아래 분납추인 유동추가 바닦에 닿는 올림낚시가 되는 것이며, 이후 붕어가 먹이를 흡입하면
부력이 깨지면서 유동추가 슬라이드 되여 이물감이 없이 더욱 부드러운 올림이 되는 것 입니다.
하우스, 손맛터 경우
집어제 - 어분 1 : 곡물 1 : 글루텐 0.2 = 물 1
미끼 - 어분 0.7 : 글루텐 0.3 = 물 1 또는 어분 0.3 : 글루텐 0.7 = 물 1 2가지 모두 준비하여
집에제만 양 바늘에 달아 약 20회 투척 후, 양 바늘에 위에 방법으로 만든 미끼를 양쪽에 달아 사용하면 됩니다.
기존 스위벨 채비와 거의 비슷하지만 아래 유동추의 슬라이드로 더욱 예민하여, 현존 올림기법 중 가장 예민한 올림 기법이라고
말씀드리는 것입니다
노지에서 사용시 10푼 이하(4호찌)를 권하며분납추 5호(0.8g)에 목줄 15~20cm / 20~25cm 사용을 해 보시면 깜짝 놀랄정도로
기막힌 90%이상의 느긋한 올림 입질을 보실 수 있습니다.
노지는 원줄 카본 2호, 목줄 모노 1.5호, 붕어바늘 6~7호 사용합니다.
노지는 바늘달고 캐미 수평(캐미 맨 위 물과 수평)
하우스 손맛터는 캐미 중간(2/3), 윗 봉돌 깍아 맞추면 되고(3m 이상 깊은 수심은 무조건 수평맞춤)
봉돌간 간격은 10cm 입니다.
5호 이상 고부력 찌를 사용할 경우 '옥올림채비'가 노지에서는 가장 효과가 좋습니다. (제경우)
중요한것은 아래 유동추(성동분납추-관통형금추) 무게인데.....
성동 분납추 경우
1호 0.2g
2호 0.3g
3호 0.45g (참고로 군**학 스위벨 3호는 0.52g으로 3호 찌 사용시 3호를 사용하라는 것입니다.)
4호 0.54g
5호 0.8g 입니다.
정리하여...3호 8푼 찌를 기준으로 했을 때, 캐미 상단 무게가 0.2g 정도 되고 311캐미 무게가 0.29g 이니
0.2+0.29g = 0.49g 되니, 3호(0.45g)는 부력이 작아 상하단 원줄이 올림시 왜곡(휨) 될 수 있어 4호를 써야합니다.(3호는 까불 수 있고,
2호(0.3g)는 원줄이 완전 왜곡됩니다.)
그리고 원줄간 간격은 10cm 부터 시작하여 상단 봉돌을 2cm씩 올려가며(찌길이 이상은 않됨) 최상의 올림 타임을 잡으시면 좋습니다.
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아래봉돌을 유동으로하게되면
붕어 흡입시에
아래 봉돌이 유동 이므로
찌 올림이 아닌 찌가 내려가지 않을까요?
찌가 올라오려면
아래봉돌이 위 원봉돌하고 닿아야
찌가 올라올듯 한데요
초짜의 궁금증 이었습니다 ^^;