전 불고기 양념장 사서 발라서 구워먹거나 얼렸다가 포뜨면 포뜨기 쉽거든요.
그렇게 포떠서 튀김가루 해서 튀겨먹죠.
사부님은 이렇게 먹어두 맛나다구 알려주시던데......
고기를 잡아서 등으로 배를 땁니다.
그렇게해서 내장 꺼내구 깨끗이 씻은후에 안에더가 불고기 양념장 잘 넣구 고기를 호일로 잘 묶습니다.
그다음 눕히지 않구 잘 세워놓구 그 위에 모래를 살짝 덮은후에 야외에서 모닦불을 피웁니다.
모닦불이 꺼질무렵 꺼내서 호일 잘 벗기면 호일에 껍질이 달라 붙어서 호일 벗길때 비늘하구 껍질이 다 떨어지죠.
그렇게해서 양념장이랑 살을 같이 먹으면 엄청 맛나답니다.
누치나 눈붉개(대청댐에 사는 숭어같이 생긴 고기),배스 같은거 갑으면 처치관란인데 이렇게 드시면 별미라네요.
배스를 들여온 이유가 향어등과 함께 식용으로서 희소가치가 있다고 여겨 널리
확산하고자 한 계기였습니다. 배스는 회로 먹는게(횟감용 육식어종은 대부분 익
히면 맛이 덜함) 최고로 맛있지만 민물이라 꺼리는게 사실입니다. 그래서 매운탕
으로 끓이면 고기는 퍽퍽한것이 '뭐 요따위가 있어'할정도로 실망을 하게되지요.
양념장(간장.고추장.파.마늘.생강.고춧가루.설탕.조미료 약간)을 배갈라 씻어
칼집을 낸 배스에 고루 바른후 알미늄호일 큰거(서너장 두깨가 되도록)에 잘 싸서
중불에 은은히 익히면 맛있는 배갈비가 됩니다. 고(고등어)갈비= 배(배스)갈비
배스 몇번 먹어봤지만...내장 제거시 그 모를...냄새 ㅜㅜ
풀냄새인지....육질은 상당히 좋고 첨엔 맛있었지만 ...갈수록 냄새가 많이 나더군요
아마 댐에서 잡은 고기는 괜찮으나 저수지나 호수에서 잡은 것은 몇번 시도했지만 풀냄새가 장난아니더군요
깨끗한 곳은 배스는 회나 생선가스 튀김으로 먹어도 좋을것 같네요
저는 동출하신형님이 배스잡아서 포를떠서 튀김으로 맛있게해줘서 몇번 먹어봤습니다.
저는 민물고기를 잘 안먹는데 튀김을해서 먹으니 맛있는게 술안주로도 좋겠더군요.
입큰동자개님 한마리만 잡지마시고 천흥지배스 모조리 잡으시면 안되나요 ^)^
시간이 짧아 꾸덕하게는 안되겠지만 물기는 빠질정도로 말렸다가 궈 드시는게 생짜 굽는것보다는 맛있습니다~^^
말렷다가 구워 드시면 맛있읍니다
하긴 어떤분은 믹서로 갈아 동그랑때 해서 드시데요
맛있습니다..
쇠주안주..굿 입니다~
꿉는 방법은 위분들 처럼..
양념 준비 하셔서 양념구이 드시는게 나을듯 합니다.
소금구이는 아무래도 조금 말리는 과정이 필요 할것 같은데요...
요번시즌에는 한번 맛볼예정입니다 ㅎㅎ
직접 먹어보지는 않았지만 다른이의 말을 빌자면
육질이 좋은편이라 맛있다고 하던데...
낭중에 저도 배스 잡으면 한번 먹어봐야겠네요...
현장에서 해먹기는 번거롭겠지만 찜으로도 좋다고 하더군요...
제 직업이 바베큐만드는거니..음~
베스 배갈라 반토막 내장제거하고..천일념뿌려 간하고..
직화나 호일로 말아서 고추장에 마늘갈아 소주한잔 섞어서 구우시거나~~
버터정도 발라주면 어떨지요%%~!
저도 함 기회되면 도전 해봐야겠네요!!!
그렇게 포떠서 튀김가루 해서 튀겨먹죠.
사부님은 이렇게 먹어두 맛나다구 알려주시던데......
고기를 잡아서 등으로 배를 땁니다.
그렇게해서 내장 꺼내구 깨끗이 씻은후에 안에더가 불고기 양념장 잘 넣구 고기를 호일로 잘 묶습니다.
그다음 눕히지 않구 잘 세워놓구 그 위에 모래를 살짝 덮은후에 야외에서 모닦불을 피웁니다.
모닦불이 꺼질무렵 꺼내서 호일 잘 벗기면 호일에 껍질이 달라 붙어서 호일 벗길때 비늘하구 껍질이 다 떨어지죠.
그렇게해서 양념장이랑 살을 같이 먹으면 엄청 맛나답니다.
누치나 눈붉개(대청댐에 사는 숭어같이 생긴 고기),배스 같은거 갑으면 처치관란인데 이렇게 드시면 별미라네요.
한번잡아서 먹어봐야 되겠네요.
정말 맛납니다....
대구리배스 잡아 꼭 드셔 보세요^^
내 입에 맞으면 배스 너희들 다 주것써~
개인적으로 붕어낚시보다는 루어낚시를 많이 합니다 어찌보면 환자수준 이죠
포떠서 냉동실에 꽁꽁 얼려두었다가 기나긴 겨울밤 소주한잔 생각날때 튀기면 두꺼비 여러마리 죽습니다
먹지 못하는건지 알았는데.^^;;
저는 깻잎 보다는 배추속(노란것)에 싸먹는 것이 더 맛있었습니다.
배스 낚시 하시는분덜이 화나시겟죵 ㅎㅎ
싸그리 잡어 먹고 잡네요 토종이들이 무럭무럭 자라서 온 물가에 토종이들만 득실 득실 우글 우글 거렷음 하는
아주 지극히 개인적인 생각입니다
회, 튀김, 양념구이, 소금구이.. 아싸! 맛나겠구나..
담에 잡으면 꼭 구워 먹어 보겠습니다..
과연 어떤 맛일까나?..
한번 잡아서 구워먹어봐야겠습니다..^^
근데 먹기전 과정이 다~아 복잡하네여~
누구 맹그러 주는 사람 없낭~
그런분 있으면 맨날 맨날 따라 댕길텐뎅~
하기사 베스는 아직까정 잡아보지도 못했공~
그림으로만 봤지 실물도 못봤넹~
배스매운탕 맛보신분 계신가요?..
그런대로 먹을만 합니다.
회부터.소금구이.양념구이.조림등 어떤 방법이든 기호에 맞춰드시면 됩니다.
회맛도 쏘가리 버금갑니다.
블루길과 함께 육질이 단단하고 기름이 많아서 고단백 저지방으로 우리횐님들 스테미너에도 구~~~웃 입니다.
산불조심 하세요. 구울때요
디스토마 조심하시고.
확산하고자 한 계기였습니다. 배스는 회로 먹는게(횟감용 육식어종은 대부분 익
히면 맛이 덜함) 최고로 맛있지만 민물이라 꺼리는게 사실입니다. 그래서 매운탕
으로 끓이면 고기는 퍽퍽한것이 '뭐 요따위가 있어'할정도로 실망을 하게되지요.
양념장(간장.고추장.파.마늘.생강.고춧가루.설탕.조미료 약간)을 배갈라 씻어
칼집을 낸 배스에 고루 바른후 알미늄호일 큰거(서너장 두깨가 되도록)에 잘 싸서
중불에 은은히 익히면 맛있는 배갈비가 됩니다. 고(고등어)갈비= 배(배스)갈비
생선까스 굿!~~~~~~~~
호일에 싸서 숯붙위에 구우시면 됩니다. 바로 직화를 하면 껍질이붙어서 살점과 함께
석쇠에 붙어 버릴수도 있거든요. ~ 그럼 맛나게 드세요~ ㅋㅋ
배스 요리가 다양하게 제공되고있으면 배스가 점점 줄어 들겠죠...^^
풀냄새인지....육질은 상당히 좋고 첨엔 맛있었지만 ...갈수록 냄새가 많이 나더군요
아마 댐에서 잡은 고기는 괜찮으나 저수지나 호수에서 잡은 것은 몇번 시도했지만 풀냄새가 장난아니더군요
깨끗한 곳은 배스는 회나 생선가스 튀김으로 먹어도 좋을것 같네요