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[질문/답변] 빠가사리(동자개?) 손질 방법 좀 알려주세요^^

IP : 6849c825b3094c4 날짜 : 조회 : 17804 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척님들~~~ 엊그제 간만에 출조해서 월척급으로 손맛도 보고 즐거운 시간을 가졌습니다. 올라오다가 아쉬워서 화성권 수로를 탐색하다가 지렁이에 빠가사리가 계속 올라와서 손맛 좀 봤는데요. 아버님이 빠가 매운탕을 좋아하셔서 끓여볼까 하는데 도무지 손질 방법을 모르겠네요. 20센티 급으로 15수 정도구요. 베란다 다라에서 파닥파닥 뛰고 있습니다.^^ 고수님들~~ 알려주세요~~간만에 효도 좀 하게요.ㅋ

1등! IP : 36a0c1595e6930b
님도 보고 뽕도 따고....

빠가사리의 가시 지느러미를 우선 절단하시고
배를 칼로 살짝 그어서 안에 있는 내장을 꺼내시면 됩니다
가까이 계시면 직접해 드리고
매운탕도 한그릇 얻어먹고 오고 싶습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
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2등! IP : 62e21c309aa704c
악동님 서림지 가서 꽝....ㅋㅋ...
연필님...아가미에 두손가락을 널고 엄지 검지...머리잡고 재끼면 그부분이 떨어지면서 웬만한 내장은 다나옵니더~~!ㅋㅋ
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3등! IP : 315316c9d556d4c
악동님 말씀에 추가로.....
동자개 껍질이 좀 그렇습니다....끓여 놓으면 노란게.....
그게 싫으시면 빨간 양파자루 있자나여....그걸로 박박 문지르시면 잘 벗겨 집니다..
악동님 말씀대로 반드시 지느러미 침은 자르셔야 합니다...안그러면 ....
.
끓이실때.........동네에 추어탕집 있으면 조그만 종지하나 가지고 가셔서 산초가루 조금만 달라고 하셔서
팔팔 끓인후에 조금 넣어서 드시면 한결 맛이 좋습니다...
.
침이 꼴까닥.......
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IP : ded8d8e2a69d752
예전에 메기 배따지못해서 애를 먹은적이 있는데 미끼머스꼬님처럼하니 간단한걸 배가르지못해 양날면도칼까지 동원해도 실패한적이 있었읍니다
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IP : 1afb2fe1856ebdc
빠가사리 손질은 가위가 편합니다.

1. 가위로 등지느러미, 양쪽 날개지느러미 자르시고요.
2. 똥꼬에 가위넣어서 주둥이쪽으로 자르신다음 내장 빼내시면 됩니다..
3. 껍질부분의 진액은 몸에 좋다고 하여 굳이 안긁어내는게 좋다는 말씀을 들었습니다.
물이 맑은데서 나오는 놈들은 그대로, 수질이 좀 안좋겠다 싶으시면 긁어내심 좋을 듯합니다..
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IP : 83f6442859aa8ff
빠가사리 등침을 왼손 엄.검지로 잡고 도마에 닿게하여
오른손 칼로 배를 따고 칼끝으로 내장(쓸개)을 긁어 제저하고
등침을 칼등으로 쳐 부러트리고 잘라내면 됩니다.
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IP : 36a0c1595e6930b
똥꼬를 쑤셔서 혹시 빠가가 변비 걸리면 어떡게 해요.....

살아 있는것 만지기 힘드시면

바닥에 한번 패대기 치셔서 기절(사망) 시키고 난후 손질하시면

편하지 않을까요.....
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IP : 4a186920fae2c89
생각만해도 정말 맛나겠습니다.

목장갑 끼시고 오른손엔 니퍼를 들고 못 움직이게 살짝 찝으신다음에

장갑낀 왼손의 검지와엄지로 고기의 아랫 턱을 잡으신다음.... 과감하게 옆에 2개,위에 하나 있는

지느러미를 자르세요...(찔리면 1~2주는 손이 아프며, 순간엔 붓고 감각이 없어집니다.)

그리고 니퍼를 놓고 가위를 들고 목에 울대? 를 끊어버리고,,,다음엔 가위로 배를 가르면 됩니다..

내장이 생각보다 질깁니다.. 그리고 피부에 액은 맛있는거 같던데요...

다음엔 맛나게 드시면 됩니다.. 빠가매운탕에 소주한잔이면.......
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IP : 60d4a352f1a0c3e
어렵게 생각 마십시오 ..

파닥 댄다구요?찔릴까봐 겁난다구요?

베란다 바닥에 한번만 패대기 치시면 상황 끝납니다...ㅋㅋㅋ

다음 손질은 윗분들 글처럼 하시면.....
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IP : 83c72588714a19b
왼손 엄지 손가락과 집개 손가락으로 바가사리 주둥이에 넣고 잡습니다 (배부분이 천장을 보도록 입천장 부분을 잡는다) 그리고 오른손 엄지 손가락과 집개 손가락을 아가미 사이로 집어넣어 아가미 부분이 붙어 있는 부분을 끈어내고 끊어진 부분을 배 아래쪽으로 잡아당기면 내장이 같이 나올때도 있고 배부분만 찢어질때도 있는데 내장 밑부분까지 찢어지면 물에 넣고 흔들면 내장이 모두 바집니다. 그러면 손질끝입니다. 굳이 가위나 뻰찌로 지느러미 자를필요 없는데 찔리시는게 걱정이면 잘라내도 되고요(메기, 뚝지일명 구구리, 뚜구리, 팅바리등도 같이 방법으로 손질합니다.) 매운탕은 기기 비늘이 없는 육식어종의 매운탕이 제일 맛있읍니다.
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IP : e80ee23ca135fad
얼라리오님 방법이 최고입니다

메기 바가 망둥이....등은 묵줄기 따는게 젤로 간단 합니다~ㅎㅎ

입속으로 엄지 손가락 넣는거 잊지 마시구요~ㅋ
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IP : 6849c825b3094c4
월척님들의 해박한 지식과 친절함에 다시 한 번 감동먹었습니다.

정말 많은 도움되었습니다. 말씀하신 부분 다 적용해서 한 마리씩 해보겠습니다. ㅋ
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IP : 65c64138c04fe7d
ㅎㅎㅎ 제가또 이곳을 그냥 지나칠 수가 없겠군요...시골 촌놈입니다.ㅎㅎㅎ
빠가사리 손질 가장 간단합니다. ㅎㅎㅎ
일단 딱 봤을때 세곳에 날카로운부분이 보입니다.(등쪽에 한곳,아가미쪽 양 옆으로하나씩요)무슨 뿔인양 딱딱하죠 여기에 찔리면 큰일납니다 ㅎㅎㅎ 종일 아플거에요 이것을 묵직한 주방용칼로 탁!쳐서 제거 합니다(너무 안쪽까지 제거하실 필요는 없습니다.손질시 손을 보호하기 위해 제거 하는거니깐요...)
그 다음 칼로 배를...(좀 무서운표현이기에 상상하시길 바라면서...)아가미쪽에서 꼬리쪽으로 ......합니다.^^
그 다음 놀라실거에요 ㅎㅎ 내용물이 별로 없을거에요 ㅎㅎㅎ 내장이 양이 대단히 적습니다.ㅎㅎㅎ
이렇게 하시고 깨끗한 물에 쓰윽 싯어주시면 끝입니다.
매운탕끓이면 그 맛 일품이죠 ^^
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IP : 0a003e81a9ab1b3
얼라리오님, 미스머스꼬님 방법이 정답이라는것은 직접해보시면 아실겁니다.
다른 방법은 거기에 가기위한 경험쌓기 정도???
ㅎㅎㅎ
그리고 빠가사리의 침은 처음 낚시에 잡혔을때 결정을 하시는게 좋습니다.
살려줄것이냐? 매운탕감이냐?
만일 매운탕감이라면 그자리에서 바로 낚시용 니퍼로 세개의 지느러미 침끝을 제거하시고 살림망에 넣으시는게 살림망을 보호하며 나중에 꺼낼때 편한 방법입니다.
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IP : 46b02635710f7fd
칼이나 가위로 잘못손질하다..쓸개..내장보면 콩알보다 좀더 작은

거무스리한 덩어리가 하나 있습니다...

그놈 터트리면... 매운탕이 씁쓸해지는 경우가 생기니

얼라리오님 방법으로 하시고 내장에 거무스리한 덩어리는

터지지않게 조심스럽게 제거하세요
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IP : afb10311fba076d
진짜 촌놈칼잡이가 알려드리죠.

아가미와 아가미 사이 제아무리 커도 1Cm좀 됩니다.

거기를 가위로 땁니다.

그리고 한손엔 빠가 대가리를 잡고 또 다른 손

엄지손가락을 빠가 목구녕에 넣고 쫙 잡이 땡깁니다.

똥꼬까지 가지 말고 빠가 쓸개(청록색)이 나올 때 까지 땡겨 내장을 제거하면 됩니다.

뻘건거 이건 간여요 이건 그냥 제거안해도 됩니다.

참고로 배가죽이 달랑달랑합니다.

물고기는 배가 맛이 있는거 알지요.

이상입니다.
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IP : 08f01d14875cef3
잡고기 배따는건 가위가 역시 젤이죠...

일단 침부터 자르고나서 그담은 암케나 ㅎ

저두 가위만 가지면 끝예요
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IP : 01b4c0dc03ec317
전 동자개(빠가사리)가 물었는데 바늘은 속으로 삼켜서 계속 잘라냈던기억이 ㅜㅜ
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