안녕하세요 월척님들~~~
엊그제 간만에 출조해서 월척급으로 손맛도 보고 즐거운 시간을 가졌습니다.
올라오다가 아쉬워서 화성권 수로를 탐색하다가 지렁이에 빠가사리가 계속 올라와서 손맛 좀 봤는데요.
아버님이 빠가 매운탕을 좋아하셔서 끓여볼까 하는데 도무지 손질 방법을 모르겠네요.
20센티 급으로 15수 정도구요. 베란다 다라에서 파닥파닥 뛰고 있습니다.^^
고수님들~~ 알려주세요~~간만에 효도 좀 하게요.ㅋ
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빠가사리의 가시 지느러미를 우선 절단하시고
배를 칼로 살짝 그어서 안에 있는 내장을 꺼내시면 됩니다
가까이 계시면 직접해 드리고
매운탕도 한그릇 얻어먹고 오고 싶습니다
행복하고 건강한 출조 되십시요
연필님...아가미에 두손가락을 널고 엄지 검지...머리잡고 재끼면 그부분이 떨어지면서 웬만한 내장은 다나옵니더~~!ㅋㅋ
동자개 껍질이 좀 그렇습니다....끓여 놓으면 노란게.....
그게 싫으시면 빨간 양파자루 있자나여....그걸로 박박 문지르시면 잘 벗겨 집니다..
악동님 말씀대로 반드시 지느러미 침은 자르셔야 합니다...안그러면 ....
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끓이실때.........동네에 추어탕집 있으면 조그만 종지하나 가지고 가셔서 산초가루 조금만 달라고 하셔서
팔팔 끓인후에 조금 넣어서 드시면 한결 맛이 좋습니다...
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침이 꼴까닥.......
1. 가위로 등지느러미, 양쪽 날개지느러미 자르시고요.
2. 똥꼬에 가위넣어서 주둥이쪽으로 자르신다음 내장 빼내시면 됩니다..
3. 껍질부분의 진액은 몸에 좋다고 하여 굳이 안긁어내는게 좋다는 말씀을 들었습니다.
물이 맑은데서 나오는 놈들은 그대로, 수질이 좀 안좋겠다 싶으시면 긁어내심 좋을 듯합니다..
오른손 칼로 배를 따고 칼끝으로 내장(쓸개)을 긁어 제저하고
등침을 칼등으로 쳐 부러트리고 잘라내면 됩니다.
살아 있는것 만지기 힘드시면
바닥에 한번 패대기 치셔서 기절(사망) 시키고 난후 손질하시면
편하지 않을까요.....
목장갑 끼시고 오른손엔 니퍼를 들고 못 움직이게 살짝 찝으신다음에
장갑낀 왼손의 검지와엄지로 고기의 아랫 턱을 잡으신다음.... 과감하게 옆에 2개,위에 하나 있는
지느러미를 자르세요...(찔리면 1~2주는 손이 아프며, 순간엔 붓고 감각이 없어집니다.)
그리고 니퍼를 놓고 가위를 들고 목에 울대? 를 끊어버리고,,,다음엔 가위로 배를 가르면 됩니다..
내장이 생각보다 질깁니다.. 그리고 피부에 액은 맛있는거 같던데요...
다음엔 맛나게 드시면 됩니다.. 빠가매운탕에 소주한잔이면.......
파닥 댄다구요?찔릴까봐 겁난다구요?
베란다 바닥에 한번만 패대기 치시면 상황 끝납니다...ㅋㅋㅋ
다음 손질은 윗분들 글처럼 하시면.....
메기 바가 망둥이....등은 묵줄기 따는게 젤로 간단 합니다~ㅎㅎ
입속으로 엄지 손가락 넣는거 잊지 마시구요~ㅋ
정말 많은 도움되었습니다. 말씀하신 부분 다 적용해서 한 마리씩 해보겠습니다. ㅋ
빠가사리 손질 가장 간단합니다. ㅎㅎㅎ
일단 딱 봤을때 세곳에 날카로운부분이 보입니다.(등쪽에 한곳,아가미쪽 양 옆으로하나씩요)무슨 뿔인양 딱딱하죠 여기에 찔리면 큰일납니다 ㅎㅎㅎ 종일 아플거에요 이것을 묵직한 주방용칼로 탁!쳐서 제거 합니다(너무 안쪽까지 제거하실 필요는 없습니다.손질시 손을 보호하기 위해 제거 하는거니깐요...)
그 다음 칼로 배를...(좀 무서운표현이기에 상상하시길 바라면서...)아가미쪽에서 꼬리쪽으로 ......합니다.^^
그 다음 놀라실거에요 ㅎㅎ 내용물이 별로 없을거에요 ㅎㅎㅎ 내장이 양이 대단히 적습니다.ㅎㅎㅎ
이렇게 하시고 깨끗한 물에 쓰윽 싯어주시면 끝입니다.
매운탕끓이면 그 맛 일품이죠 ^^
다른 방법은 거기에 가기위한 경험쌓기 정도???
ㅎㅎㅎ
그리고 빠가사리의 침은 처음 낚시에 잡혔을때 결정을 하시는게 좋습니다.
살려줄것이냐? 매운탕감이냐?
만일 매운탕감이라면 그자리에서 바로 낚시용 니퍼로 세개의 지느러미 침끝을 제거하시고 살림망에 넣으시는게 살림망을 보호하며 나중에 꺼낼때 편한 방법입니다.
거무스리한 덩어리가 하나 있습니다...
그놈 터트리면... 매운탕이 씁쓸해지는 경우가 생기니
얼라리오님 방법으로 하시고 내장에 거무스리한 덩어리는
터지지않게 조심스럽게 제거하세요
아가미와 아가미 사이 제아무리 커도 1Cm좀 됩니다.
거기를 가위로 땁니다.
그리고 한손엔 빠가 대가리를 잡고 또 다른 손
엄지손가락을 빠가 목구녕에 넣고 쫙 잡이 땡깁니다.
똥꼬까지 가지 말고 빠가 쓸개(청록색)이 나올 때 까지 땡겨 내장을 제거하면 됩니다.
뻘건거 이건 간여요 이건 그냥 제거안해도 됩니다.
참고로 배가죽이 달랑달랑합니다.
물고기는 배가 맛이 있는거 알지요.
이상입니다.
일단 침부터 자르고나서 그담은 암케나 ㅎ
저두 가위만 가지면 끝예요