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[질문/답변] 스텐 코펠 사용법

IP : d7d1d258a235321 날짜 : 조회 : 11704 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 제가 이번에 스텐 코펠을 구매하였습니다. 근데 처음에 삶아서 써야 한다는 내용의 글을 보았습니다. 그래서 어떻게 삶는지 아무리 검색을 해도 찾을 수가 없네요.. 치약으로 닦으라는 글은 보았는데.. 처음에 어떻게 해야 오래 사용하는지 궁금합니다. 아시는 분 계시면 좀 알려주세요. 검색을 해봐도 사용기만 있고 처음 사용법에 대해서는 알려주는데가 없네요 ㅠ,.ㅜ

IP : e28c27336aa0da6
의례히 스텐 그릇은 끓는 물에 식초 몇 방울 넣어서 처리하고 쓰라고 나오더군요
안한다고 별 문제는 없어보입니다만 제조과정상 남은 기름기 등은 제거하고 써야 좋겠죠..
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IP : 66a7ea8e61f9e39
스텐뿐만이 아니고 어떤 조리기구이던
처음 열을 가하면 안좋은 물질이 빠져 나옵니다

첫 음식을 조리 하기전에 중불로 소다와 식초를 넣고 끓인후에 사용하면
유해물질이 많이 감소 됩니다

야외에서 첫개봉을 한 경우라면 식초나 소다를 구할수 없는데 잘씻고 물을 한번 중불로 끓인후에 버리고 사용하면
이역시 그냥 사용 하는것보다 유해물질이 많이 감소 됩니다

스텐레스 코펠의 경우 음식이 잘타져 눌러붙기 쉬운데
억지로 수세미로 문지르지 마시고 소다를 넣고 끓이면 검은떄가 잘벗겨 집니다

첫개봉시에는 너무 강불을 사용하면 좋지 않습니다 중불정도로 조리 하시길...
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IP : ef17823a7bbdf3c
스테인레스에서 묻어나오는 검은때에 대한

국내최대 스텐식기 동호회 J님의 지침서 입니다.

처음 사용시 참고 바랍니다.






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대개의 제품설명서에는 사용 전에 식촛물을 넣어 끓이라는 지침이 있습니다.
그런데, 저는 이 방법이 적절치 않다고 생각합니다.

공장에서 나온 새 제품에는 공정에서 묻었다가 덜 제거된 이물질이 묻어있는 경우가 있습니다.
이러한 상태의 제품을 바로 불 위에 올리게 되면
겉면에 묻어있던 이물질이 타거나 스테인리스 표면에 고착화되어
오히려 얼룩이 생기거나 더 지저분해질 수 있습니다.

그러므로 모든 스테인리스 제품은 불 위에 올리기에 앞서서
안팎을 모두 깨끗이 세척해주는 과정이 꼭 필요합니다.

굳이 식촛물을 끓일 필요가 없다고 저는 생각하지만
꼭 끓여서 사용하고 싶다면 적어도 '안팎을 세척해 준 후에' 끓이실 것을 권장합니다.

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제가 권해드리는 첫세척 방법은 아래와 같습니다.

적당량의 따끈한 물에 주방세제와 식초를 넉넉히 푼 뒤에
부드러운 스폰지로 꼼꼼히 구석구석 정성껏 닦아 잘 헹구어 건조시키는 것입니다.
굳이 정확하게 비율까지 말씀드리자면 더운물: 세제:식초 = 2:1:1가 되도록 하시면 됩니다.

(그러나 저는 한 번도 이것을 계량해서 닦아본 적은 없습니다. ^^
그냥 세제풀어 닦는데 거기에다가 식초만 좀 더 넣어준다고 쉽게 생각하세요.)


단, 두 가지 주의사항이 있습니다.

첫번째,
물+주방세제+식초의 혼합물에다가 더 잘 닦겠다고 소다까지 넣으시는 분들이 계시는데
식초와 소다가 만나면 중화반응을 일으켜 두 물질의 세척력이 모두 없어진답니다.
그래서 식초와 소다는 꼭 따로따로 혹은 시차를 두어 사용하셔야 합니다.
(배수구 등을 청소할 때에 순간적인 탈취와 세정효과를 위해 일부러 함께 쓸 때만 예외입니다)

그리고 두번째,
일부 주방세제 중에는 식초와 섞이면 중화 내지 응고(색이 바로 하얗고 불투명하게 변함)되는 제품들이 있습니다.
소량을 먼저 식초와 섞어보시고 아무 변화가 나타나지 않는 주방세제임을 확인한 뒤에 세척용액을 만드시기 바랍니다.

펌 했습니다.,..캠핑 동호회에서...^^
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IP : 0f5fded2a0472af
제가 스텐압력밥솥사서 별생각없이 대충닥고 밥을했다가

밥에 기름이 꺼멓게 묻어나와서 황당했던기억이 있습니다

그냥 퐁퐁으로 깨끗이 함 닥아서 사용하면 될거같아요
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IP : 62376372f5a5426
스텐에 철의 함량이 높아 쇠냄새가 나면 녹차 끓인 물을 넣어두면 냄새가 사라집니다.
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IP : 67ad0ed748b13c2
*** 라이프스포츠 에서 퍼온글 입니다


** 처음 사용시에는 용기에 2/3 정도의 물을 붓고 식초 2~3 방울을 넣어 끓인후

깨끗이 세척하여 사용합니다


** 제품 사용중 불에 태웠을 경우 찬물에 급냉시키면 바닥면이 분리될

우려가 있으니 서서히 냉각시켜야 합니다


** 스테인레스 코펠은 열전도율이 높으므로 중볼 또는 약불에서 사용해도

조리가 가능하오니 강불에서의 사용은 가급적 피해주시기 바랍니다


** 세척시 철수세미 등의 거친 도구는 피해주시고 따뜻한 물에 충분히 불려

부드러운 소재의 수세미로 세척하십시오


** 무지개 빛이 돌거나 하연 얼룩 반점이 생기는 것은 물과 산소가 만나는 순간

산화피막이 형성되어 나타나는 현상이며 이는 인체에는 무해한 스테인레스

재질만의 특성입니다

이런경우 식초물을 넣고 끓인후 베이킹소다나 스텐 전용 세제로 딲으면

효과적입니다


** 세척후에는 마른 행주로 잘 딲아 자연 건조하여 보관하십시오


** 강한충격은 제품의 파손 및 찌그러짐의 원인이 되므로 주의하시기

바랍니다
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