안녕 하세요.
이번에 친구따라 낚시에 빠져버린 초보 입니다. ㅎㅎ 궁금한게 잇어서 고수님들 답변좀 부탁 드립니다.
손맛을 볼때 기준은 무엇일까요?
경질대라고 하나요? 조금 하드한편으로 붕어를 그냥 들어 올리는 낚시대를 두고 하는 말 같더군요.
연질대? 상위대와는 조금 다르게 휨세도 좋고 제압시 약간의 어려움이 잇고 부러지기도 하더군요.
상위 성질은 친구의 조언에 따른것으로 극히 개인적인 소견입니다.
손맛이라고 해야 하나요? 제압시 느껴지는 붕어의 움직임에 짜릿함을 경험?햇기에 본격적으로 낚시를 해보고 싶습니다.
또 하나
경질과 연질대? 의 종류로는 어떻게 구분하면 좋을까요? 고수님들께서 알고 계시는 손맛 좋은 상품좀 알려주시면 더없이 감사 하겟습니다.
- © 1998 ~ 2025 Wolchuck all right reserved. ▲TOP
결국 개인이 느끼는 차이도 있겠죠.
선배조사님들의 조언을 듣고 본인에게 맞는 낚시대를 구매하시는 것도 좋을테고...
본인이 몇가지 써본 후 맞는제품을 구매하는 것도 좋을테고요..
파손에서는 자유롭다고 볼수있습니다.
손맛또한 연질대가 좋구요..
다만 다대낚시를 할경우 제압이 어려워
경질성 낚시대를 사용하는것입니다.
큰 낚시점에가면 낚시대가 전시되어있으니
들어서 아래위로 흔들어보면
경질.연질 낚시대의 성질을 쉽게 파악되실꺼라봅니다.
보통 초릿대 쪽에서 까딱까딱하면 경질대
허리까지 까딱까딱하면 연질대라고 보시면 됩니다.
낚시대의 종류가 상당히많고. 개인적 기준이 다르니
편가르기는 무리구요..
낚시의 세계로 오신것을 환영합니다^^
손맛은 느끼는 사람마다 표현이 다릅니다 손맛과 약간의 제압력이 있는 중경질대도 좋습니다
손맛 질김 연질대 제압력 경질대 앞치기는 사람마다 다르므로 뭐라 못하겠습니다 일반적으로 앞치기 경질대
경질이란말은 빳빳함을뜻하기도하며
때로는 휨새가연질처럼잘휘기는하나
아주상당히 질긴 낚시대를 경질이라표현하시는분들도 많습니다^^
스킬을 쌓는게 중요하다고 말씀드리고 싶네요
처음엔 연질대를 사용하시는건 비추임니다
낚시대를 다루는걸 어느정도는 하시고 후에
연질로 가셔야 함니다
연질대는 왠만한 노하우아니면 앞치기도 안됨니다
예로 연질대 3.2칸대에 쓰던 원줄을
초경질대에 연결해보면2.8칸도 안 나옴니다
반대로 초경대 3.2칸대를
연질대에 연결해보면 낚시대를 들어도
봉돌이 땅바닥에 뽀뽀를 하지요 ^^
이렇듯 연질대 다루기가 초보분들은
무리가 있습니다
제압할때도 문제구요...
우선 경질대로 어느정도 노하우가 생긴후에
연질로가는게 바람직합니다
항상 즐낚하시길...
초경보다 경질이나 조금약한걸 사용하세요
초경은 낚시대는 강하나 부러지기 쉽습니다
중경질 정도의 낚싯대가 제일인것 같습니다.
톡톡 튀는 손맛도 있고 힘쓸때는 힘쓰고 ㅎㅎㅎ
그리고 9치..............
손맛의 ㅇ크리죠
낚시대의 종류보다는 붕어의 크기와 물의 수심
그리고 토종의 깊이 파고드는 특유의 당길힘..
그때의 핑하며 붕어특유의 당찬힘이 손맛이라고
감히말씀드리고싶습니다..
굳이 대로따지면 중경질대로쓰는게 좋으실듯합니다
둘다 중경질대.. 허나 신수향이질기고 손맛은 더좋은데..낭창거림이..개인차가 있겟지만 노지가면 자수정..신수향은 양어장에서 많이쓰게되네요...
올라오는거잇는대요
32대 하나사셔서 물가한번가보세요보통낚시대랑느껴 보시면이게 손맛이구나 하고 느끼실겁니다^^