무바늘찌맞춤 과 빈 바늘 찌맞춤 차이점을 자세히 알고 싶네요.
바늘 안달고 무바늘 13목 찌맞춤했다면 낚시할때 출발은 13목 부터인가요?
그럼 바늘 두개 무게가 각각2목이라 가정하고 2*2=4목
그럼13목-4목은 = 9목이라 가정할때 수심측정하고
9목이 1:1 인지 13목이 1:1 낙시인지 알고 싶네요?
그리고 무반늘과 빈바늘찌맞춤은 무엇이 차이가 잇는지요?
선배 내림조사님 의견을 알고 싶습니다.
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바늘을 달았을 때의 목내림을 정확히 기억하고 거기서 변화를 주어야 하기 때문이죠.
무 바늘 찌 맞춤의 경우 바늘의 무게가 호수 마다 메이커 마다 혹은 같은 메이커의 같은 홋수라도 무게가 차이가 있기 때문에
바늘로 인한 목 내림을 정확히 계산하기 힘듭니다.
저수온기 초 저부력찌의 경우 이의 차이는 더 극명해집니다.
답변이 되었는지 모르겠네요.
센돌이 배
김상*낚시에서 보면 찌맞춤을 무바늘 에서 설명했놨고
군계** 낚시에서는 빈 바늘에서 설명을 해놨는데
차이가 궁금하네요..
무바늘맞춤이 기본으로 빈마늘맞춤을 해야합니다.
물론 빈바늘맞춤만으로 낚시를 시작하셔도 무방하나, 정확한 슬로프를 이해하기 위해서는
무바늘맞춤이 필수적으로 선행되어야 합니다.
즉 폴드가 목적 수심층까지 다 내려가서 원줄이 펴진 상태를 무바늘 찌맞춤을 한 13목에서 읽을수 있습니다.
오찌코미(목내림중에 입질을 취하는 ) 낚시에서는 이때부터 떡밥이 낙하하는 구간(목내림)에서 챔질 타이밍을
취하게 되는 것 입니다.
빈바늘 찌맞춤(9목)에서는 여러가지를 읽을수 있습니다. 내림낚시에서는 현재 두바늘의 떡밥의 풀림 상태라던지
집어바늘은 다풀리고 어떠한 상태에 놓인가를 짐작케 한다던지...
중층낚시에서 나지마세낚시를 할때는 목내림이 다 끝나고 튜브톱이 찌맞춤선으로 되돌림이 될때 떡밥이 바늘에
어느 정도 심을 유지 하는가를 짐작케하고, 챔질 타이밍을 잡는구간의 설정기준도 되는 것 입니다.
목수를 한목에서 두목, 세목올리는건 전체적으로 채비긴장도를 빼 붕어가 쉽게 먹도록 하는거구요
무바늘 찌맞춤은 두바늘 슬러프라는 기법을 구사하기 위해 합니다 짜장낚시 오래하신분에겐 주된메뉴죠
그러나 실제 낚시에서 1:1에서 출발 끝으로는 두바늘슬러프까지 갑니다 또는 다시 상황이 좋아지면 두목+로 가고
순간순간 무수한 변화가 내림낚시라 생각합니다
슬러프는 주는 방법은 여러가지입니다 단차, 목수, 부력, 임의사선, 밥등등 그러나 요즘에는 이런 채비발란스보다
우동계 밥, 고패질에 성적위주의 낚시가 되는것 같습니다
슬러프 = 활강 = 즈라시
소꼬즈리 = 바닥
또 슬러프는 단차로도 이루어지고 무바늘찌맞춤목수로도 이루어지며 이두가지를 병합한 계산된 슬러프를 주기도합니다
나오 도록 편납을 짜르면 됩니다.
꼭 몇마디 나오게 해서 몇마디 들어 가게 낚시를 해야 하는 이론 보다는
그저 내가 내놓고 싶은 만큼 적당히 찌톱이 나오 도록 조절하면 그만 입니다.
저 개인적으로 는 보통 4~5마디 정도 내 놓고 낚시를 합니다.
9목~13목까지 1:1 구간입니다.
13보다 더 아래로 내려갈수록 이때부터 슬로프가 시작입니다.
8목을 주면 -1목이 되는것이죠.