낚시에 입문한지 1년 반쯤 된 초보조사입니다.
처음에 창고에 있던 낡은 낚시대 2대로 풍덩 바닥낚시로 시작해서
다대편성 대물 바닥 낚시
다대편성 옥내림 낚시까지 해봤는데요.
채비는 풍덩, 해결사, 옥내림, 옥올림정도 해봤습니다.
이번엔 낮에 짬낚용으로 중층낚시를 배워볼까 하는데 선배님들께 몇가지 질문을 드려볼까합니다.
1번. 낚시대는 그냥 일반 대물대로 해도 괜찮을까요? 현재 1.6~ 44대까지 자수정Q 세트로 사용중입니다.
중층낚시경우에는 얇은 원줄과 목줄때문에 연질대를 사용한다고만 알고 있는데 초경질대로도 큰 무리없이 가능할지 궁금합니다.
2번. 지금 가지고 있는 낚시대를 그냥 사용해도 무방하다는 가정하에 중층낚시에 무난한 칸수는 몇칸대일까요?
주로 중층낚시대는 척이라는 단위를 쓰는데 척을 낚시대 칸수로 환산이 잘 안됩니다.
3번. 현재 옥내림찌중 6~7푼정도 되는게 있는데 옥내림찌로 중층낚시해도 무난한가요?
4번. 원줄과 목줄을 얇게 쓴다는건 알고 있는데 현재 옥내림때 사용하는 모노2.5호와 세미플로팅2호 줄이 있는데 이줄로도 중층낚시해도
무난할까요?
일단 가지고 있는 장비로 대충 흉내내기로 배워볼까하는데 중층낚시 기본을 하려면 갖춰야할 채비에 대해 간단히 설명해주시면 감사드리겠습니다.
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30.3cm 를 넘기면 한척을 넘기는 것이라 월척 이라 합니다
대가 강하고 입문 이라면 챔질이 세서 그정도 적당할듯 하구요
저도 내림입문인데 초리쪽이 경질이고 허리쪽 휨세가 좋은게 내림대 인듯 하네요
중층낚시경우에는 얇은 원줄과 목줄때문에 연질대를 사용한다고만 알고 있는데 초경질대로도 큰 무리없이 가능할지 궁금합니다.
A1) 중층대도 추구하는 낚시패튼에 따라 연질부터 초경질까지 다양합니다. 올림낚시대를 이용해서 중층낚시를 해보시려면 초경질성 올림대가 오히려 유리할 수 있습니다. 그 이유는 손잡이를 살짝 들어올리는 약한 챔질에도 초릿대끝에 힘이 바로 전달되어 후킹으로 연결되어야 하기 때문입니다.
2번. 지금 가지고 있는 낚시대를 그냥 사용해도 무방하다는 가정하에 중층낚시에 무난한 칸수는 몇칸대일까요?
주로 중층낚시대는 척이라는 단위를 쓰는데 척을 낚시대 칸수로 환산이 잘 안됩니다.
A2) 1척은 30센티, 1칸은 1.8미터이므로 1칸이 6척
인 셈이죠. 중층낚시에 적합한 칸수라는건 정확히 답을 드리기 어렵습니다. 중층낚시대도 5척부터 30척이
넘는 것도 있으니까요. 낚시터 여건이나 당일 구사할
낚시기법에 따라 척수선정을 하게 됩니다. 양어장 기준으로 10척을 사용한다고 가정하면 10척이 3미터이니까 1.67칸 정도죠. 그렇다면 1.5칸에서 2칸사이의 올림대가 적합하겠네요. 어디까지나 양어장 기준의 경우라는걸 잊지마시고요.
3번. 현재 옥내림찌중 6~7푼정도 되는게 있는데 옥내림찌로 중층낚시해도 무난한가요?
A3) 옥내림찌는 중층낚시에는 사용할 수 없습니다.
기능적으로 옥내림찌는 순부력이 매우 낮게 설계되어 있습니다. 반면 중층낚시찌는 어느정도 순부력이 확보되어야 중층에서의 떡밥을 잡아줄 수 있기 때문입니다. 중층찌를 기법(쵸친, 아사다나 등)별, 부력별로
최소개수를 구입하셔야 합니다.
4번. 원줄과 목줄을 얇게 쓴다는건 알고 있는데 현재 옥내림때 사용하는 모노2.5호와 세미플로팅2호 줄이 있는데 이줄로도 중층낚시해도
무난할까요?
A4) 2~2.5호줄은 매우 적합하지 않습니다. 중층용
라인 원줄 또한 낚시할 장소에 따라 달라집니다만
일반적으로 양어장의 경우 하절기 1.0호, 동절기 0.8를 가장 많이 사용합니다. 엄한기에는 0.6호까지 내려가기도 합니다.
이상 가장 기본적인 안내를 드렸습니다. 도움이 되셨으면 합니다.
2.내림찌로 중층낚시가 가능은 하나 바라케성분이 많이들어간 떡밥달아서 물속에서 떠있으면 이론상가능 합니다 현제 지금 옥내림채비에 소꼬지리 중층은가능합니다
3.라인은 낮은호수 구입하시걸 추천드림니다
498하세요
1번.물론 가능은 합니다.
하지만 제대로된 중층을 맛보긴 어려울겁니다.
큐대가 초경질이라 하지만..그건 허리힘이 강한거지 초릿대가 강한건 아닙니다.
중층대에서 가장 부드러운 휨새인 동조자대를 비교해봐도 초릿대부분은 큐대보다 훨씬 빳빳합니다.
제가 큐,대물사냥,사구팔 다 써봤지만 중층대에 비하면 초리부분은 절반에도 못미칩니다.
투척이나 구조상의 이유도 있겠지만 아마도 순간적인 챔질이 필요한 기법이라 그런 구조인듯합니다.
그리고 얇은 원,목줄을 사용해도 선조자(경질)대도 사용합니다.(또한 가격대도 높아지고요)
줄의 호수는 보통 계절과 활성도에 따라 달라집니다.
2번.척과 칸수는 위에서 잘 설명해 주셨구요..
하우스같은 경우 보통 12척 전후
노지같은 경우는 바닦과 같이 포인트와 공략 수심층에 따라 달라집니다.
보통 13척~18척정도 사용하는데 산란철에는 10척미만도..요즘같은 가을철엔 21척도 사용합니다.
하지만 18척 이상으로 갈수록 투척에 무리가 오기때문에 고가의(경량) 제품이 아니면 사용이 꺼려지는게 사실입니다.
3번.역시 가능은 합니다만..
중층기법은 찌톱에서 떡밥을 잡아줘야 하는데..옥내림찌는 대부분 솔리드나 카본톱이죠..
튜브나 무크에비해 부력이 없기때문에 떡밥 조정이 상당히 어려울겁니다.
그나마 내림이 좀 나을겁니다.(물론 요즘같은 저수온기때는 입질표현이 상당히 어렵겠죠..)
4번.라인은 보통 한여름에도 원줄 1.5호 이상은 잘 사용하지 않습니다.
목줄도 마찬가지로 1호 이상은 넘기지않구요..
물론 2호나 2.5호도 가능하지만 그만큼 예민함에서 불리해집니다.
일반적으로 원줄 1호에목줄 0.5 나0.6호, 원줄 0.8호에 목줄 0.4 나0.5호정도..가장 많이 사용하는듯 합니다.
동계에는 더 낮게 내려가고요..
결론적으로 모든게 불가능 하지는 않습니다.
다만 그 낚시기법을 제대로 알려면 전용장비가 더 유리하다는 겁니다.
고가의 제품과 저가의 제품 차이는 그리 크지 않습니다.
하지만 바닦대와 내림(중층)대는 그 차이가 아주큽니다.
낚시기법 자체가 다르니 제조과정 자체가 다르겠죠..
간단하게 적는다는게 넘 길어졌네요..
어쨋든 도움이 되시길 바랍니다.