내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층낚시 채비투척후에요..

IP : b8965aca712bb2d 날짜 : 조회 : 5053 본문+댓글추천 : 0

내림만하다가 중층시작한지 얼마안됫는데. 중층은 채비 투척하면 찌가 푹잠겻다가 밥이 풀리면서 서서히 올라오는중에 입질이 들어오는거라고 하더군요. 근데 밥이 빨리 안풀릴때는 고패질을 해줘서 풀리게 해도 상관없나요?

1등! IP : 15ff5dde53de504
원래 일본말로는 쵸친낚시라고들 하죠
우리말로는 초롱낚시,제등낚시라고 하는데
낚시대 길이만큼의 수심에서 찌가 낚시대상단에 대롱대롱 메달려 있는 형태의 낚시죠..
이런 초롱낚시는 투척후 찌가 잠기면 살며시 들어줬다가 찌톱이 보이면 내려주고, 찌가 다시 잠기면 낚시대를 들어 올려주며
떡밥이 빨리 풀릴수 있도록 인위적으로 해준답니다..그러다가 갑자기 쿡찍는 입질에 챔질..손맛죽음이죠..ㅎㅎ
그러나 떡밥물성조절을 먼저 잘하셔서 투척후 찌톱이 한두마디나올수 있게 해주세요..^^
추천 0

2등! IP : 682552f13a27b94
사실 목내림 도중,직후가 더 입질 잘들어옵니다
요걸 잡아낼줄 알아야 하는데 일단 밥이 중요합니다
내림에서도 입질이없을때 고패질을 해줘서 입질을 유도해서 낚아보셨을 겁니다
낙하또는 움직이는 미끼에 붕어들은 더 잘 반응하거든요(예를 든다면 우즈와리)
잘 안풀리면 고패질 해서 빠르게 풀리리게 하는건 옳아 보이네요
찰진떡밥은 중층낚시에선 좋지않아요 다시 개어쓰는게 좋네요
추천 0

3등! IP : abf0ba1aa02464a
중층낚시에서 양당고가 있고요.......셋트낚시가 있습니다........
바라케든,,,,마슈등,,,,중층에서는 떡밥만드는게 고난이도 기술하고 경험 입니다......
같은 떡밥을 가지고도 부드럽고 터치감좋게 만드는게 기술인데요....그거 참 어렵습니다....
일단 양당고든 셋트든 목내림이 중요하고요.....목내림이된후 떡밥이 부드럽게 풀려서 맞춤목수까지 오는게 가장 이상적인
떡밥 운영인데요.....그게 안될때는 떡밥에 문제가 있는겁니다......점성이 너무 강해서 잘 안풀린다거나.....
아니면 떡밥을 달때 너무 꼭꼭눌러서 안풀리거나.....아니면 너무 크게 달아서 잠수한다거나....
양당고 낚시에서 고패질은 문제가 있고요......셋트낚시에서는 많이들 합니다.....중층낚시 공부많이 해야 합니다.........ㅎ
추천 0

IP : b587c08c4d97847
근처에 고기가있다면 고패질하는
순간에도 입질이들어올때가 많습니다
고패질하는 순간에도 긴장하고 있지않으면
챔질타이밍을 놓치는경우가 많습니다
고패질하는 순간 챔질할걸 항상 염두해두세요
추천 0

IP : 9472351ddd4290d
예!
당근 고패질을 해주는 것이 입질을 유도하는데 유리합니다.
추천 0

IP : fd3487a1aef000e
목내림 도중에 들어오는 입질을 취하는 기법 - 오와세
목내림이 끝나고 목줄이 모두 펴진상태에서 되돌림이 되는 중간에 들어오는 입질을 취하는 기법 - 나지마세

운영 방법에 따라 입질을 취하는 구간이 다릅니다. 알아두시고용.

고패질보다는 회수한후 다음 떡밥 달기에서 좀더 빠르게 풀리거나 작게 달아서 잠기지 않게 조정하시는게 더 좋습니다.

고패질은 쵸칭에서는 하셔도 무방할겁니다.
추천 0

IP : e072f379cf6e137
상황에 따라 다르다고 생각됩니다

잡어가 있고 없고 수온에 의한 활성도 차이 등등 여러 조건에 따라

방법은 여러가지가 있습니다

낚시에 정답은 없고 최선은 있다고 생각합니다

지인분들과 같이 하시면 보다 빨리 고수의 길로 갈수있습니다 ^^
추천 0