채비는 일반 바닥낚시에서
원줄에 찌멈춤고무>유동찌고무>찌멈춤고무 일케해서 찌는 찌다리에
편납을 감아서 수조에서 찌몸통보다 조금 더 잠기게 맞춤후 찌고무에
끼웠습니다. 그리고
원줄 거진 아랫부분
찌멈춤고무>중통봉돌(원줄이 통과하게끔 조금 무겁게)>찌멈춤고무 일케
하여 붕어가 입질시 원줄이 봉돌에서 위아래로 왔다갔다하게 약 20CM 정도
유격을 주었습니다. 채비후 원줄을 위아래로 중통봉돌 움직이 원할한지
확인하였습니다.
그리고 목줄을 다소 길게하여 바늘을 달았습니다.
현장 수로에서 바닥을 찾는 과정에서 평소에 그냥 바닥낚시에서는 약 80~100Cm
정도의 수심을 보인곳인데 위에 중통채비 후 어느정도 바닥이겠거니 하고 던지니
한참을 들어갑니다. 그래서 그동안 수심이 깊어졌나?하고 맨 상부의 찌멈춤고무를
수심에 맞게끔 올려서 투척을 해도 마냥 찌가 보이지 않고 가라앉아버리는데 아마도
그 수심은 3M정도나 되야 가능할 수심입니다. 그런데 일반 바닥낚시 채비로는 80~100Cm 수심입니다.
이것은 뭐가 잘못되었나요? 흐름이 있어 중통채비 후 설레는 맘으로 달려가
낚시대를 들이대어 보았지만 정말 알수 없는 위와 같은 상황에 아무리 고민을 해도
답이 안나옵니다. 이럴경우 무엇을 확인해야하며, 뭐가 잘못되었나요?
고수분들의 조언 부탁드립니다.ㅠㅠ
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찌 맞춤은 현장에서 다시 하셔서, 찌 몸통과 찌톱이 만나는 부위까지 찌맞춤이 되도록
편납을 가감하십시오...
유동으로 찌를 사용하시면 중통의 특징인 사선입수에 의해 유동찌고무가 원줄을 타고 올라오지 못하기 때문에
계속 잠기게 됩니다...
사선 입수를 감안하신다면, 찌는 실제 수심보다 약 1.3 ~ 1.5배 만큼 더 올려서 고정으로 운용하시고..
본인의 낚시 스타일에 따라 찌를 약간 더 내리거나 약간 더 올려서 하시기 바랍니다.
서로 댕겨서 찌를 고정하면 상관없나요? 현재 유동으로 채비를 해놓아서
제가 말씀드린거처럼 해도 똑같은 상황이지 싶은데 맞나요?
암튼 부들새순님 감사합니다. 조언 답변 댓글 보구 다시 도전해 봐야겠
습니다.^^
완전히 붙히지는 마시고 5mm 에서 1cm 정도 유동을 주시면 됩니다...
캐스팅은 완전히 팔을 앞으로 쭉 뻗어서 풀 캐스팅을 하시고,
(뒷꽂이 보다 팔이 더 앞으로 나가게...)
채비 안착 후 찌가 서면 다시 낚시대를 뒤로 천천히 당긴다음(뒷꽂이보다 30 ~ 50 정도 뒤로...)
다시 낚시대를 앞으로 밀어서 뒷꽂이에 올려 놓으시면 됩니다..
(목줄과 봉돌 찌를 사선이 되도록 펴 주는 동작...)
이렇게 하면 입질이 좋아 집니다...
이 상태에서 찌가 너무 많이 올라오면 낚시대를 약간 당겨주고....
찌톱이 너무 적게 나오면 낚시대를 약간 더 앞으로 밀어 주면 됩니다...
그러면 붕어가 먹고 나갈때 이물감이 커서 금방 뱉어 버립니다...
찌다리에 편납을 감아 찌 맞춤을 했다면 찌 부력은 1푼 밑으로 되어 버리므로...
부력이 너무 약해 유동찌고무가 원줄을 타고 올라오지 못합니다..
그래서 계속 잠기는 겁니다...
고정으로 하시면 해결됩니다...
추의 무게를 조금만 가볍게해보세요 좋아질거예요
추가 무거우면 무거울수록 추가 빨리가라앉아 착지오차가 많이생겨서 찌가 잠기게되는겁니다
추가점점 가벼워지면 나중에는 사선입수가 되지않겠지요
중통채비는 사선입수가 되어야 하는 기법입니다...
그런데 화수분님의 질문은 사선입수가 너무심하게되서
낚시줄(찌의윗쪽과 아랬쪽의 원줄의각이 넓어)이 직선에 가깝게 들어가다보니
앝은 수심에서도 찌가 잠기는것 같아 보이는데요 아닌가요?
나루예연화35cm(부력1호-약1.3g)에 1/8oz 짜리 다운싱커를
쓰고있답니다(조수 간만의 차이로 유속이 심한편이예요).
부들새순님은 내공이 깊어보이네요
감사합니다
유속이 있는 곳은 중통만한 채비가 없죠...
최근 3년동안 중통으로만 낚시를 하고 있습니다..
다양한 조건에서, 여러방법으로 채비 변화를 줘 보면서
확실한 조과와 찌 맛을 볼 수 있도록 아직도 많이 연구중입니다..ㅎㅎ
다시 채비했습니다. 1/4 다운싱커로 봉돌(위에 고리 하나만 있는
봉돌-중통이 아닌 외통이 되었네요^^)을 달았구 찌는 편납감아서 몸통과 찌톱 시작부까지 맞춰
놨습니다. 일단 던져보구 아앗싸가오리님 말씀처럼 넘 무거우면
깍아가면서 함 도전해 보겠습니다. 이번 도전이 성공할시 그동안
흐름때문에 낚시를 포기해야만 했던 포인트를 도전할수 있을듯합니다.
다시한번 댓글 감사드립니다.^^
즉 ,,,유속이 좀 있는곳에선 버티지를 못하죠...7푼찌가 1푼도 안될수도 있으니까요...
유속 상황에 맞춰서 편납을 조절 하시길 바랍니다.
믿에 봉돌은 상석선에서 던지기 편한 호수 쓰면 무거우나 가벼우나 안착지점 30센티 안짝입니다..
당연히 찌부력을 죽였으니 유동으로 해놓으면 수심맞춤한데까지 절대 못올라옵니다.. 고정으로 쓰셔야 하구요
첨에 맞았는데 서서히 가라 앉는다 하시면 원줄 카본사 쓰시면 그렇습니다.. 줄무게에 의하여 찌도 가라 앉습니다.
위에 글보니 물이 흘러서 기존에 낚시를 못하셧다고 하실 정도면 재법 유속이 있는 곳으로 보이구요.. 아마두 2호 이하의 찌라면 편납 다풀어야 비등비등하게 버틸 것 같으니 조금식 풀어가면서 부력 잡으시면 됩니다.
지금 정도 찌몸통 찌마춤 정도시면 거의 유속이 없거나 저수지 정도에서 사용하기 적합한 찌마춤입니다.. 가시면 풀어가면서 조절하신다에 100프로입니다..
중통은 좀 덜예민해도 확실히 입질은 입질입니다 하고 가져가주기에 유속에의한 찌높이 변화에 그리 민감하게 고민하실필요는 없습니다.
투척후에 낚시대를 거치해놓을 위치보다 조금더 뒤쪽에 나두시고 앞으로 밀어주시면서 원하는 찌높이 조절하시면 됩니다.. 10목 찌마춤이다 하면 8목 정도가 적당합니다..
투척후 찌높이를 마추기위해서 낚시대를 뒤로 당겨서 마추는것은 바람직하지 않습니다..
전자는 앞으로 밀어주면서 낚시줄의 긴장을 느춰주기때문에 입질자체가 부드럽지만.. 후자 같은경우 원래 긴장도가 걸려 있는 것에서 더 욱 긴장도를 주기때문에 바람직하지 않습니다.
그런데 왜 큰찌를 쓰면서 편납을 감는지요?
부력(부피)이작은 오뚜기찌를 쓰면 흐르는 물의저항괴
붕어가 미끼를 물고 당길때도 찌에대한 물의저항(이물감)이 적어서 더좋지 않을까요?
다른이유가 있나요?
거기에 편납을 감아 찌 맞춤을 하는 것을 말합니다...
이렇게 하는 것을 일본 하마다 명인이 처음 사용했다고 해서 하마다식 중통낚시라 합니다.
본래 찌 부력이 3푼이라면, 몸통부력이 2.5푼 이상은 될테고, 찌톱은 많아봐야 0.5푼 내외겠지요..
이렇게 편납으로 찌 부력을 감쇄하면 0.5푼짜리 찌를 사용하는 샘이 되므로 그만큼 이물감이 더 적고..
붕어가 더 잘 흡입한다고 봅니다.
중통 낚시만을 목적으로 따로 낚시대에 채비를 미리 해서 중통낚시만을 하는 사람(저 같은 사람)도 있겠지만..
보통은 일반 올림채비를 사용하다가 낚시터 여건으로 인해 중통으로 전환하는 경우가 많습니다.
이경우에, 고리 체결식 외통낚시봉돌(원줄을 자르지 않고 원줄에 고리를 걸어서 사용하는 봉돌이 있습니다)
을 바로 끼워서 사용하면 중통낚시 형태가 되지만, 찌 부력을 줄이기 위해 관통홀더를 넣을 수가 없기 때문에
편의상 찌 다리에 편납을 감아서 사용하게 되는 것입니다.
즉, 올림낚시를 하다가 별도로 채비를 다시 하지 않고 바로 중통으로 전환이 가능하다는 점이 장점이지요..
중통만을 목적으로 채비를 할 경우, 중통봉돌 외에 관통홀더를 사용해서 편납을 감아 찌 부력을 조절한다고 했습니다.
이 경우, 관통홀더와 찌의 간격은 통상 수심의 1/2을 주는게 좋습니다.
이 경우의 장점은 중통봉돌과 찌의 중간에 편납이 위치함으로서 중통봉돌과 찌 사이의 원줄을 중심이 잡아
긴장감을 가지게 되므로 찌에 전달되는 어신이 매우 빠르고 정확합니다..
글로서 설명할려니 참 어렵네요...
저는 일단 안그럽니다. 저는 내림을 주로 하지만 눈아플때 중통으로 변형시켜 합니다.
즉 푼수는 3푼정도뿐이 안됩니다. 그런데 그것도 원줄 1 목줄 0.6으로 합니다.
이찌를 쓰면서도 편납을 감습니다..더 예민하게 하기위해서요...
그런데 수로쪽이라도 물이 좀 흐르는 곳은 이찌가 버티지를 못합니다. 그래서 유속에 강한 오뚜기형태의 찌를 사용합니다.
그런데 올림입질이 아니라 빠는 입질시..아무래도 오뚜기형태의 찌는 막대형 슬림찌보다 저항을 받는게 사실입니다.
그래서 잘 사용안하게 되더군요
아 어제처럼 비많이오고 물흐를때는 30짜리 오뚜기찌에 편납을 약하게 감아...물 흐름에 최대한 버틸때까지 편납 추가해서 사용하였습니다..
일단 오뚜기형태의 찌가 몸통의 두께로 슬림찌보다 빠는입질에 좀 걸리기에 쓰는듯 합니다...^^
저는 원줄에 유동찌고무를달고 아래쪽에 핀도래를달아 필요한채비를 상황에따라 바꿔사용합니다
찌와 채비는 찌구입시 찌들어있는 찌통(대롱)에 같이보관한답니다