올 겨울들어 하우스 낚시를 다니다가 내림낚시의 매력에 빠져버렸습니다ㅎㅎ
아는 동생과 함께 내림에 입문했는데 이런저런 채비 운용에 대해 이야기를 하다 논쟁이 일어났습니다.
하우스 낚시터에 중층과 바닥 탕이 따로 있는데 바닥탕에서 떡밥을 띄워 잡으면 실례지 않느냐는 것이었습니다.
저는 단차 낚시를 하다 입질이 없어서 아랫바늘에 글루텐만 달고 바닥에서 2목정도 띄우니 입질이 들어오길래 그렇게 잡은것이 었습니다.
제가 생각하기에는 집어용 떡밥이 일정량 이상 들어가면 바닥에 깔리게되고 본미끼가 같이 덮혀져 정확한 입질을 유도하기가 힘들지 않을까 하는
생각에 아랫바늘에만 글루텐을 달고 바닥에 살짝 뜬 상태를 만들거나 고기가 흡입하기 좋은 위치를 찾은거죠. +-5센티 정도입니다.
이것이 바닥탕에 어긋나는 중층낚시인건가요?ㅎㅎ
바닥탕 내림은 바닥 낚시 개념의 내림인가 아니면 전층낚시 개념의 바닥 공략인가 알수가 없네요~
제 질문의 요지는 이렇습니다,
바닥낚시의 기준은 바늘이 바닥에 닿아있는 상태를 말하는 것인지 아니면 수심을 기준으로 바닥권을 말하는지,
그리고 바늘이 약간이라도 떠있다면 그것이 고기를 띄운는 행위로서 규정에 어긋나는 것인지 말입니다.
제가 비매너 행위를 한것이라면 동생에게 밥한번 사주고 중층탕을 이용할까 생각중입니다^^
월척 게시판을 통해 회원님들께 많이 배우고 있는중에 질문드려봅니다~ㅎㅎ
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그럴꺼면 바닥탕과 중층탕을 나눌 필요가없지요
저도 하우스 올해부터다녀지만 탕이 따로있다면 그탕에맞는 낚시를 해야한다고생각합니다
바닦낚시하는데 옆어서 고기다뛰우면 기분상하겠죠?
바닥낚시는 기본적으로 양 바늘이 바닥에 닿아야 하는거고,
중층은 바닥에서 띄워서 하는 낚시지요..
수심기준 바닥권이라는건 중층에서 사용하는 바닥층을 표현하는 말입니다.
따라서 띄워서 하시려면 중층탕으로 가시는게 옳다고 생각합니다...........^^
글루텐만 달아서 하셨기에 별 문제는 없어보입니다 다만 집어제를 사용하구 띄운다면 문제가 됩니다 집어제로인해 붕어들어 점차 떠오르
기때문 입니다
나눠있지않다면 하셔도 되지만..
바닥탕과 내림탕이 구분되어있는곳까지 멀지만 꾸역꾸역 찾아가서 낚시를하는데 올림탕에서 내림하는분들보면 정말 짜증납니다.
그런분들이 이 글을보시고 양심적으로 좀.............^^
밥 한번 사고 한바늘을 닿게 하던가 중층탕을 이용하도록 하겠습니다~
봉돌은 떠 있고 바늘만 바닥에 닿거나 윗바늘이 떠 있는 것은 내림낚시의 슬로프 또는 단차 낚시로
봐야 되겠네요. 따라서 탕이 나뉘어 있다면 내림탕에서 낚시를 하심이 좋을 것 같습니다.
하우스에서는 많이 잡아내면서 손맛보는게 장땡!
이론으로 너무 집요하게 파고들면 서로 피곤.