대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어로 해 먹을 수 있는 요리법 추천 좀 해주세요~~

IP : 516368d3f483dec 날짜 : 조회 : 16161 본문+댓글추천 : 0

제 와이프는 비린내를 넘 싫어해서요 어쩌다 가끔 붕어찜을 해주기는 하는데요 그 외에 해 먹을 수 있는 요리법 좀 부탁드립니다 얼마전까지는 냉동실에 모아놨다가 중탕을 해 먹었었는데요 내가 잡은 고기에 대한 확신이 점점 떨어지면서 요즘은 왠만하면 방생을 하려고 노력하고 있습니다만 그래도 믿을만한 저수지나 댐에서 잡은 붕어는 아직까지 욕심이 나는게 사실입니다. 방생 안하고 잡아먹는다고 노여워하시지 마시고 이쁘게 봐주셨으면 함다~~^^ 드뎌 본격적인 시즌이 시작되었습니다. 월척 횐님 올 한해 어복 충만하시기 바랍니다

1등! IP : d7d91b33a8a869a
매운탕과 찜이 먹기 좋고요. 저는 비려서 못먹지만 약할때는 내장빼고 그냥 푹고아서 먹기도 하던데요.
추천 0

2등! IP : 8a43532154a8378
금년에 어복 충만하시고...
잡은 고기 꼬오옥 방생해 주세요......^^
추천 0

3등! IP : 9d6876287a23b6f
저는 붕어낚시는 환장하는데, 희한하게 민물고기 요리는 못먹겠더라고요.ㅎㅎㅎ

붕어찜 잘하는곳은 엄청 맛나게 해주다고 하던데.

인터넷 검색한번 해보셔요~
추천 0

IP : 460d9cebf4859d2
가시가 좀 많은게 흠이긴 하지만....붕어는 매운탕이나 찜이 최고가 아닌가 싶습니다^^;
추천 0

IP : b03bfac5f8adc7d
제아들이 운동합니다 고기들한데 미안하지만 붕어엑기스가 몸에 그렇게 좋다하네요~~~
추천 0

IP : aeec252e323a4d3
탕 찜 어죽 정도겠네요....
아가미와 쓸게는 꼭 빼고 드셔야 쓴맛과 흙내를 줄일수 있습니다~~~ 아님 머리를 아예 잘라버리셔도 되고요...
고기자체는 달고 맛있으나 가시가 많은게 흠이죠....
추천 0

IP : fbe7d4f4d167796
붕어 삼계탕요......붕어 푹고운 국물에 유계 한마리^^...죽여줍니다.....붕어 삶을때....도라지 넣고....청주 한잔 넣고 푹고운 다음......그 국물로 삼계탕 ^^....
추천 1

IP : c28eae13a3181a1
매운탕과 찜도 맛있지만 러시아 사할린쪽은
비늘과 내장,뼈제거후 튀김옷입혀서 먹으니 맛있었습니다.
닭집에서 닭튀길때처럼 완전 넣는게아니고 후라이팬에 기름살짝~
또 먹고싶네~~
추천 0

IP : e70697bd62ae73f
저도 위의 미끼머쓰꼬님 의견에 한표 더합니다.
저는 붕어를 먹지 않는데 우연히 좌대 탔다가 동행한분이 붕어 삼계탕 끌여서 얻어먹어 봤는데
상상 이상이더군요... 집식구들이 비린내를 싫어해서 직접 해먹지는 못하지만
붕어 삼계탕은 일품이더군요...
추천 0

IP : 70a08d935468a5d
오 붕어삼계탕도 있는군요
새로운사실을 알았습니다ㅎㅎ
보통 저희어머니는 즙내서 내려드시면
속이 그리든든하시다던데.. 가끔찜해서 드시기도 합니다
추천 0

IP : b1d8bcc37537179
배란다 햇빛잘드는곳에 김치반포기만
일주일정도 모셔두세요
붕어3마리만 모셔다가
머리보내고 비늘다듬고 속도 비우시고
속에 기본양념 넣시고 김치로 돌돌 말아서
찜기에 모셔서 물자박자박 약한불로
2~3시간만 물증발한많큼 계속 부어주시고
드셔보시고 감탄사 연발하시면 됨니다
주의점 김치식초가되야 비린내 완벽하게
잡습니다 2시간이상해야 살에 양념이베고
붕어 뼈가 과자처럼 됨니다
추천 2

IP : d74220b280077b2
다양한 붕어요리가 있었네요. 저흰 찜과 탕종류밖에 안먹어봐서요~. 특히 찜요리를 할때는 다들 비린내때문에 문제 잖아요. 비린내 잡는거 별다른게 아니라 일단 물에다가한번 끓여서 삐등삐등 말립니다. 그리고 양념에 조림이나 찜을 하시면 비린내가 거의 나질 않더라구요. 허나 좀 번거럽네요^^
추천 0

IP : 910dbd56387e678
제가아는 지인은
잡자마자 세꼬시 해서 냠냠
그렇게 고소하고 맛있다는데
저는 도대체 이해가 안되네요ᆞ
추천 0

IP : 233a489236ec226
붕어의 비린내제거 방법 꼭 비닐을 긁어낸다 냉장 아가미 지느러미 꼭 제거 대표적인 요리 탕.찜.튀김.탕수.전.어죽. 백숙. 기타 여러가지 요리로 사용합니다 아직도 중국 내륙지방에서는 붕어소금구이 소주안주로 최고로 처줍니다^^
추천 0

IP : edb40ad0d80e64a
찜과 비슷할지는 모르지만 예전에는 깨끗한 붕어를 잡아오면 조림을 해 먹었습니다.
비늘 벗기고 내장 제거하고 몸에 칼집을 낸 후 간장과 마늘을 주 양념으로 합니다.
고춧가루를 약간 더 해 자작하게 조려주면 밥 반찬으로 그만이었습니다.
청주나 소주등을 첨가해서 요리만 잘하면 비린내 별로 나지 않습니다. 먹어본지 꽤 됐네요.
추천 0

IP : 4f1dd40728cb162
그래도 붕어는 역쉬 찜이 최고인거같습니다
아으 붕어찜 먹고싶네 ㅋ 아구찜같은건 비교불가ㅋ
추천 0

IP : 78e180c3da6ff0b
깨끗한곳에서 잡은놈만가져다 드시고 저수지위에 인가가 있다면 생것으로는 드시면 안됩니다 뱃속으로 충이들어가는데 요놈이 온몸을 돌아다니거든요 최고좋은건 역시 방생 이죠
추천 0

IP : 95abeb2f9adff38
붕어을 손질해서 압력밥솥에다 푹찐다음 믹서기에다넣고
갈아서 채로한번걸러서 추어탕모냥 끓여드셔도 되고
걸러진 물로 수제비 반죽해서 수제비 해먹어도 맞나여
붕어찜은 무를 두툼하게바닥에깔고 그위에 씨래기 깔고
붕어에 양념장해서 쎈불에 40분정도끓이다 약한불로
2~~3 시간살살 조리면 뼈발라낼 필요없이 그냥 통째로
드시면 됩니다 비린네 잡는데는 토종된장이최곱니다
추천 0

IP : 81e2eba4735e74a
통상적으로 매운탕.찜.붕어삼계탕
튀김 기름에 튀기면 뼈 채로 그냥먹습니다
정말 고소하고 비린네 안나고 맛잇죠
게니 말해서 붕순이 씨말는거 아니어
손맛보고 방생해야죠 그렇죠 여러분
추천 0