새우낚시에서 챔질타이밍은 대체로 동일하다 생각됩니다.
보통 낚시를 할때 새우의 꿰기 방법에 따라 챔질 포인트를 달리하지는 않죠...제경운 그렇습니다.
단지, 등꿰기나 관통꿰기의 경우 바늘고 크고, 새우도 굵을때 주로 사용하므로 예신이 있던 없던간에
찌가 정점(한뼘이상)에 올라와서 멈찟멈찟(찌끝이 살아있음이 보임니다)할때 챔질하시면 95%이상 성공하더라구요..
꼬리꿰기는 새우가 조금 잘때 주로 사용합니다. 입질의 형태는 거의 차이가 없는거 같구요...
입질의 형태는 새우의 꿰는 방법에 따라 차이를 느끼지는 못해봤습니다....
그날의 수온, 붕어의 상태, 수초의 형성, 바닥상태 등에 따라 달라질뿐이죠....
입질의 형태가 위와 같은 상황에 따라 달라지므로 챔질의 시기또한 큰차이는 없으리라 생각되고요.
개인적으로 등꿰기나 꼬리에 살짝 걸쳐서 꿸때(바늘끝이 새우의 등쪽을 향함)는 조금더 천천히 챔질을 합니다..
완전히 삼켜야만 재결림이 되기때문이죠...
보통 낚시를 할때 새우의 꿰기 방법에 따라 챔질 포인트를 달리하지는 않죠...제경운 그렇습니다.
단지, 등꿰기나 관통꿰기의 경우 바늘고 크고, 새우도 굵을때 주로 사용하므로 예신이 있던 없던간에
찌가 정점(한뼘이상)에 올라와서 멈찟멈찟(찌끝이 살아있음이 보임니다)할때 챔질하시면 95%이상 성공하더라구요..
꼬리꿰기는 새우가 조금 잘때 주로 사용합니다. 입질의 형태는 거의 차이가 없는거 같구요...
입질의 형태는 새우의 꿰는 방법에 따라 차이를 느끼지는 못해봤습니다....
그날의 수온, 붕어의 상태, 수초의 형성, 바닥상태 등에 따라 달라질뿐이죠....
입질의 형태가 위와 같은 상황에 따라 달라지므로 챔질의 시기또한 큰차이는 없으리라 생각되고요.
개인적으로 등꿰기나 꼬리에 살짝 걸쳐서 꿸때(바늘끝이 새우의 등쪽을 향함)는 조금더 천천히 챔질을 합니다..
완전히 삼켜야만 재결림이 되기때문이죠...