비닐포대에 담아서 오기도 하지만
여의치 않을때엔 아가미를 땁니다
아가미 안에 빨간 세파가 있고
그 세파의 줄기가 되는 흰 줄기가 세가닥 있습니다
그부분을 쪽가위로 베어주면 피가 흐릅니다
그 상태로 놔주면 도망 잘가는데 얼마 안가
가라앉아 죽습니다
물고기 급소라서 출혈로 인해 사망하게 됩니다
배스, 블루길 아주 맛있는 식용어종입니다.
외국에서는 실제 어시장에서 판매되고 있기도하고요. 중국의 대형마트(이마트, 홈플러스 같은...) 식품코너에서 비교적 고가에 판매되고 있는걸 직접 본 적도 있습니다. 낚은 물고기 중 몇마리 집에 가져가 요리해 드시려면 붕어토종보다 배스와 블루길을 선택하시길...아주 맛있습니다. 소금구이 버터구이 조림 등 다양한 요리에 모두 잘 맞지요. 토종붕어는맛 별로이니(?) 놓아 주시길...
베스는 대가리를 떠서 버리고 비늘벗기고 내장도 버리고 매운탕 하면 맛이 일품입니다,
블루길도 비늘 내장 다 버리고 칼집내서 구어서먹거나 찜해서 먹으면 붕어보다 좋습니다,
불루길이나 베스는 붕어같이 잔가시가 없습니다, 그래서 매운탕.구어서 먹을때 먹기가 좋습니다,
쐐주 안주 최고지요, 저는 항상 이렇게 먹고 있습니다, 베스는 크기도 좋아 먹음직스럽고요,
암튼 붕어보다 고소함은 없어도 먹을만은 합니다 ^*^
가끔 괜시리 열받는건 맨날 주변을 왔다갔다하면서 미끼를 탐하고 음식물 탐하던 보기싫은 쥐새끼들이 처리하라고 던진 배스나 블루길들은 취하지않고 그냥 썪어가는거보면 배부른놈들같아 불쌍한생각도 안드네요.....나쁜 쥐새끼들!!!!
전 올해부터는 수질 적당히 괜찮은곳에서 잡은 배스는 집에 가져와 적극 먹을생각입니다...
맛있다고 하는 사람이 제법 있더라고요....
아무데나 버리면 여름에 썪는냄새가 너무납니다
묻지못할 상황이라면 되도록 멀리에 버려야합니다
그렇지 않으면 대충 묻어버립니다.
한 때는 나뭇가지에 걸어두었는데....고쳤습니다.
ㅎ
개한테 사랑 듬뿍받읍니다..ㅎㅎ
유해어종이니 토종물고기 잡아먹은만큼 들짐승이나 새먹이감 이라도 되라고...
눔들도 어류인데 지 본분 다하게 다음부턴 잡으면 왕소금구이 해먹겟읍니다~!
이넘들 잡을 건수가 없지만
올해부터는 출조지가 조금 달라지지 싶습니다
잡게 되면 땅 파고 묻고 오겧ㄴ읍니다
행복하고 건강한 출조 되십시요
묻고 오겠읍니다
여의치 않을때엔 아가미를 땁니다
아가미 안에 빨간 세파가 있고
그 세파의 줄기가 되는 흰 줄기가 세가닥 있습니다
그부분을 쪽가위로 베어주면 피가 흐릅니다
그 상태로 놔주면 도망 잘가는데 얼마 안가
가라앉아 죽습니다
물고기 급소라서 출혈로 인해 사망하게 됩니다
다음부터는 실천해야죠
외국에서는 실제 어시장에서 판매되고 있기도하고요. 중국의 대형마트(이마트, 홈플러스 같은...) 식품코너에서 비교적 고가에 판매되고 있는걸 직접 본 적도 있습니다. 낚은 물고기 중 몇마리 집에 가져가 요리해 드시려면 붕어토종보다 배스와 블루길을 선택하시길...아주 맛있습니다. 소금구이 버터구이 조림 등 다양한 요리에 모두 잘 맞지요. 토종붕어는맛 별로이니(?) 놓아 주시길...
블루길있는 저수지나 수로는 잡는즉시 먹을만큼만 잡고 나머지는 땅을 좀 깊이파서 묻어둡니다.
^^
포떠서 기름에 지져 먹으면 맛있습니다.
아님 고이고이 묻어주는데예..
좋습니다 블루길은 똑같이 깨긋이 손질을 하셔서 소금과 후추를 섞어서 뿌려가면서 구워드시면 그것두
소주안주로 죽여유~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
비린네 제거 방법좀 알려주세요 ㅎㅎ
아마 이놈들이 그새 다리가 생겼나 !
다리없어 도망 못간녀석들은 매장합니다.
어찌되떤 외래종은 퇴치해야됩니다
단 미관상 보이는곳에 꼬챙이로 찌르거나 그런건..좀...자재했음 좋겠어여...안보이는곳에 뭍던가 던지는게 좋을듯 싶네여
블루길은 칼집 내서 맛소금 뿌려 구워 먹습니다 이놈도 맛이 아주 일품 입니다.
물론 수질이 깨끗한 곳에서 잡은 놈들만 먹습니다
베스는 매운탕을 피해 주세요..매운탕 드실려면 2틀은 수돗물에 담궈나야 합니다..
풀숲에 던져두면 썩는냄세와 파리들와서 새끼 까놓고 갑니다
다음에 낚시 하러 온사람들 냄세와 파리때문에 고생하니 매장하는게 옳습니다
그렇다고 방생하는것은 더더욱 안되고요~~
그 외의 장소는 미관상 안좋고
모처럼 나간 출조 기분도 반감되더군요.
맛은,,,음 ,,먹어보신분만 아십니다.
블루길,,,배를땁니다. 비늘 벗깁니다. 여기까진 베스랑비슷합니다. 그런데 좀 다른건 요리방법,,,계란푼밀가루반죽으로 옷을 입힙니다
그리고 기름을 부은 팬이나 냄비에 튀깁니다. 맛소금이나 그냥 소금 혹은 간장도 좋습니다. 단,,,,,소주 쩜팔이정도는 하다못해
있어야 합니다.왜냐하면,,,음 ,,,먹다보면 술이 많이 땡기는걸 경험했습니다.
위와 같으니 제발 버리지마세요. 아주아주 맛깔난 음식재료입니당....아흐,,먹고시푸당,,켁
블루길도 비늘 내장 다 버리고 칼집내서 구어서먹거나 찜해서 먹으면 붕어보다 좋습니다,
불루길이나 베스는 붕어같이 잔가시가 없습니다, 그래서 매운탕.구어서 먹을때 먹기가 좋습니다,
쐐주 안주 최고지요, 저는 항상 이렇게 먹고 있습니다, 베스는 크기도 좋아 먹음직스럽고요,
암튼 붕어보다 고소함은 없어도 먹을만은 합니다 ^*^
블루길은 잡아놨다 가끔 포떠서 전으로 해먹습니다..
첨에는 뒤에 버렸는데...경사지에서 잘 못 던져 물로 다시 들어가고...
한여름에 파리 끓고...냄새나서 안좋고... 들짐승 덤비고...
땅에 묻거나 먹는게 가장 좋은 것 같습니다...
외래어종 퇴치는 해야하나
그들도 살아있는 동물인데.. 아가미 따서 서서히 죽게하는 것도 불쌍하고..
그냥 한방 내리쳐서 즉사 및 기절시켜서 땅에 묻는게 좋을듯 해요..
블루길은 윗분들중에 말씀하신데로..소금 구이해 먹으니 맛 진짜 죽음입니다..
이슬이 여러병 넘어 집니다..ㅎㅎ
블루길의 추억.....
베스 포획시 고이 파서 묻어줍니다.
미관상에도 좋고 거름이 되서 좋습니다...^^